文章僅限註冊會員閱讀
close

2016 年生技產業策略諮詢委員會 會後報導

0

台灣行政院 2016 年生技產業策略諮詢委員會(Bio Taiwan Committee, BTC) 於 9 月 6 日上午十點在福華飯店舉行,此次會議以打造台灣成為國際生技醫藥產業重鎮為主軸,現場包含台灣行政院科技會報副召集人吳政忠政務委員、中研院院長廖俊智、台灣科技部部長楊弘敦、台灣大學校長楊泮池及海內外 BTC 委員專家等產官學研各界代表約 150 人參與,針對台灣生技醫藥產業的「人才、法規、智財、資金、資源以及選題」六大項目作深入探討。

行政院政務委員 吳政忠在開幕致詞表示,生技醫藥產業是台灣行政院依據蔡總統施政藍圖,在「創新、就業與分配」的施政大方向下所規劃推動的策略性產業;台灣生技醫藥產業具有良好的發展優勢,目前全台有 15 家上市櫃公司、19 家醫學中心、124 家臨床試驗中心,以及嚴謹的藥品審查制度,今年生技醫藥產業的營業額達到四千多億新台幣,民間投資約五百億元,若能與台灣的強項 ICT 產業結合,將有機會成為國際生技醫藥研發產業重鎮。行政院特別提出「亞太生技醫藥研發產業中心推動方案」,協助推動生技醫藥產業的發展,而未來一、兩年內將加強生技人才的延攬與資金的募集。

台灣大學 楊泮池校長於會中表示,全球精準醫學和 P4 (Predictive, Personalized,Preventive, Participatory) 醫學的時代來臨,台灣醫療技術在國際享有盛名,全球前 200 大醫院中,台灣佔了 14 家,僅次於美國及德國,排名全球第 3,也是亞洲第 1。台灣擁有高居國際醫界翹楚的 12 項醫療技術,如顱顏中心、肝臟移植、人工生殖、人工關節置換、眼科及植牙手術等,以及優秀的研發人才,並已建立優良的生技研發環境平台等,期望政府後續可在調整法規,建構友善研發成果產業化環境;政策推動的彈性與延續性;國家級醫學中心應將推動轉譯及臨床試驗列為首要任務,以及多鼓勵成功案例等方向來努力。

英國 Archigen Biotech Ltd.董事長 楊育民,分別從國際經驗與台灣內部契機,提出全球趨勢觀察,鼓勵眼光要長遠,善用台灣特色,並以科學數據事實為本,建立研發成果產業化的強大的創新生態系統,有效開發人力與財力資源,方能促進生技醫藥產業的永續發展。台灣可向生技醫藥產業的重鎮─舊金山和波士頓的生態學習,並與 ICT 產業互相結合,發揮更大的效益。另外,他也提到十年後全球生技產業的趨勢,大藥廠的研發能量將會下降,而如矽谷 / 波士頓的中小型企業將興起;單株抗體、基因療法,細胞療法,幹細胞和 RNA 相關療法仍為熱門項目;未來生技產業將邁向工業化、普及化及平凡化,因此質量、速度、彈性、智慧財產權,以及 process development 的能力將是勝出的關鍵!

2016BTCphoto2

延伸閱讀:美推精準醫療「有感」 過半民眾支持生物資料庫募集

下午場次「亞太生技醫藥研發產業中心(推動草案)」構想報告,行政院科技會報副執行秘書 丁詩同指出,方案推動包含完善生態體系及焦點領域發展,整體規劃上軟體與硬體兼顧,不僅持續鼓勵創新,也在地方串連北中南的生技園區與在地產業能量,積極拓銷既有利基藥品與醫材。整體的產值目標預計由現有成長 6%,藉由政策鼓勵創新、突破以及既有利基產品的向外拓銷,將成長提升至年成長 9%,包括新藥、創新醫材及健康福祉的創新營運模式所帶動的突破性的成長。

接著在完善生態體系方面,科技部生科司司長 蔡少正於會中報告表示,目前我國生技醫藥產業生態體系仍有改善空間,因此政府針對「人才、資金、智財、法規、資源、主題」等六大面向,提出具體的解決方案,包括:

  1. 人才培育:延攬創新研發與產業經營高階領導人才
  2. 智財保護:強化智慧財產保護、提升技術移轉效能
  3. 法規完善:推動國際標竿法規標準協合
  4. 資金募集:營造友善經營環境、促進招商引資
  5. 資源整合:整合生醫核心設施與資源中心、支援生技產業創新研發
  6. 主題慎選:慎選醫藥產品研發主題、聚焦及掌握東亞疾病之特殊健康照護。
    希望藉由這六大行動措施的推動,健全生技醫藥產業的生態體系,以達成亞太生技醫藥研發產業中心之目標。

在 Q & A 時間,產業代表也針對政策推動草案提出意見,其中以人才、法規、資金與南向政策討論最為熱烈,歸納重點如下:

1. 制度方面:

  • 陳委員表示應設立一個單一窗口(已有的話應該廣為宣傳),讓大家遇到問題能夠反應。另外一個建議部長覺得應該修正的事情,只交待權責單位修改是不對的,應該全面性的考量。
  • 醫材方面劉委員提出,每個國家產業策略不同,日本、韓國法規偏向保護內需市場,中國則仿照美國,希望政府能考慮是想要去搶美國市場,還是全球或是南向?我們產業策略的方向要朝哪裡走?這樣制定法規會比較實際。
  • 林秋雄委員:「韓國政府在紐約設立 KHIDI,幫助所有韓國產商在美國蒐集資訊,讓韓國廠商知道美國市場的動態,以利後續的市場布局,這就是值得我們學習的地方。」
  • 楊育民委員針對現場法規鬆綁問題提出解釋 ,應該要鬆綁現有法規,把創新能量釋放出來,執法也要鬆綁,心態要改變,替國家發展產業,這些法規應該不是來限制,而是指出一條道路,讓國內產業跟人家競爭,司法改革是很大的題目,就是執法心態要改。

2. 南向政策:

  • 部分產業代表希望政府能明確說明南向政策的利多,並在南向政策上給予進入東南亞市場的法規、制度與外交上的協助。政務委員回覆:「歐美市場仍是第一市場,很多的醫材在歐洲賣得很好,南向是因族群接近,所以覺得非常有機會,相關細節將在明天的藥品醫療器材討論。」
  • 楊育民委員表示:「南向政策是一個 promoter,而不是 screener。」
  • 產業代表另指出美國市場仍是生技醫藥產業最大的市場,建議台灣生技產業布局應以健全、完善的美國市場為主,才能真正創造利多。

3. 人才:

  • 積極彌補產學上的落差,改善博士生的就業情形;台灣雖然有良好的研發能量,卻在Business model、Marketing、風險管理等方面差強人意,因此無論是生技公司求才或校園裡的人才培育,除了本身的專業領域,也應注重擅長行銷、管理、商業模式等的人才。
  • 產業界代表認為延攬國外人才僅能解決短期問題,培育能與產業接軌的本土人才才是長久之計。另有產業代表指出,台灣環境無法提供足夠誘因和友善的環境留下高階人才。

4. 資金:

  • 部分產業代表表示,此次會議並無財政部、金管會等單位代表出席,如何期待新政府能有效整合跨部會的合作 ? 期待行政院發揮號召力,制定出能有效執行的產業發展計畫。
延伸閱讀:從基因找到出路 基因科技的臨床應用

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply