2016 年生技产业策略咨询委员会 会后报导

0

台湾行政院 2016 年生技产业策略咨询委员会(Bio Taiwan Committee, BTC) 于 9 月 6 日上午十点在福华饭店举行,此次会议以打造台湾成为国际生技医药产业重镇为主轴,现场包含台湾行政院科技会报副召集人吴政忠政务委员、中研院院长廖俊智、台湾科技部部长杨弘敦、台湾大学校长杨泮池及海内外 BTC 委员专家等产官学研各界代表约 150 人参与,针对台湾生技医药产业的“人才、法规、智财、资金、资源以及选题”六大项目作深入探讨。

行政院政务委员 吴政忠在开幕致词表示,生技医药产业是台湾行政院依据蔡总统施政蓝图,在“创新、就业与分配”的施政大方向下所规划推动的策略性产业;台湾生技医药产业具有良好的发展优势,目前全台有 15 家上市柜公司、19 家医学中心、124 家临床试验中心,以及严谨的药品审查制度,今年生技医药产业的营业额达到四千多亿新台币,民间投资约五百亿元,若能与台湾的强项 ICT 产业结合,将有机会成为国际生技医药研发产业重镇。行政院特别提出“亚太生技医药研发产业中心推动方案”,协助推动生技医药产业的发展,而未来一、两年内将加强生技人才的延揽与资金的募集。

台湾大学 杨泮池校长于会中表示,全球精准医学和 P4 (Predictive, Personalized,Preventive, Participatory) 医学的时代来临,台湾医疗技术在国际享有盛名,全球前 200 大医院中,台湾占了 14 家,仅次于美国及德国,排名全球第 3,也是亚洲第 1。台湾拥有高居国际医界翘楚的 12 项医疗技术,如颅颜中心、肝脏移植、人工生殖、人工关节置换、眼科及植牙手术等,以及优秀的研发人才,并已建立优良的生技研发环境平台等,期望政府后续可在调整法规,建构友善研发成果产业化环境;政策推动的弹性与延续性;国家级医学中心应将推动转译及临床试验列为首要任务,以及多鼓励成功案例等方向来努力。

英国 Archigen Biotech Ltd.董事长 杨育民,分别从国际经验与台湾内部契机,提出全球趋势观察,鼓励眼光要长远,善用台湾特色,并以科学数据事实为本,建立研发成果产业化的强大的创新生态系统,有效开发人力与财力资源,方能促进生技医药产业的永续发展。台湾可向生技医药产业的重镇─旧金山和波士顿的生态学习,并与 ICT 产业互相结合,发挥更大的效益。另外,他也提到十年后全球生技产业的趋势,大药厂的研发能量将会下降,而如硅谷 / 波士顿的中小型企业将兴起;单株抗体、基因疗法,细胞疗法,干细胞和 RNA 相关疗法仍为热门项目;未来生技产业将迈向工业化、普及化及平凡化,因此质量、速度、弹性、智慧财产权,以及 process development 的能力将是胜出的关键!

2016BTCphoto2

延伸阅读:美推精准医疗“有感” 过半民众支持生物数据库募集

下午场次“亚太生技医药研发产业中心(推动草案)”构想报告,行政院科技会报副执行秘书 丁诗同指出,方案推动包含完善生态体系及焦点领域发展,整体规划上软件与硬件兼顾,不仅持续鼓励创新,也在地方串连北中南的生技园区与在地产业能量,积极拓销既有利基药品与医材。整体的产值目标预计由现有成长 6%,借由政策鼓励创新、突破以及既有利基产品的向外拓销,将成长提升至年成长 9%,包括新药、创新医材及健康福祉的创新营运模式所带动的突破性的成长。

接着在完善生态体系方面,科技部生科司司长 蔡少正于会中报告表示,目前我国生技医药产业生态体系仍有改善空间,因此政府针对“人才、资金、智财、法规、资源、主题”等六大面向,提出具体的解决方案,包括:

  1. 人才培育:延揽创新研发与产业经营高阶领导人才
  2. 智财保护:强化智慧财产保护、提升技术移转效能
  3. 法规完善:推动国际标竿法规标准协合
  4. 资金募集:营造友善经营环境、促进招商引资
  5. 资源整合:整合生医核心设施与资源中心、支援生技产业创新研发
  6. 主题慎选:慎选医药产品研发主题、聚焦及掌握东亚疾病之特殊健康照护。
    希望借由这六大行动措施的推动,健全生技医药产业的生态体系,以达成亚太生技医药研发产业中心之目标。

在 Q & A 时间,产业代表也针对政策推动草案提出意见,其中以人才、法规、资金与南向政策讨论最为热烈,归纳重点如下:

1. 制度方面:

  • 陈委员表示应设立一个单一窗口(已有的话应该广为宣传),让大家遇到问题能够反应。另外一个建议部长觉得应该修正的事情,只交待权责单位修改是不对的,应该全面性的考量。
  • 医材方面刘委员提出,每个国家产业策略不同,日本、韩国法规偏向保护内需市场,中国则仿照美国,希望政府能考虑是想要去抢美国市场,还是全球或是南向?我们产业策略的方向要朝哪里走?这样制定法规会比较实际。
  • 林秋雄委员:“韩国政府在纽约设立 KHIDI,帮助所有韩国产商在美国蒐集资讯,让韩国厂商知道美国市场的动态,以利后续的市场布局,这就是值得我们学习的地方。”
  • 杨育民委员针对现场法规松绑问题提出解释 ,应该要松绑现有法规,把创新能量释放出来,执法也要松绑,心态要改变,替国家发展产业,这些法规应该不是来限制,而是指出一条道路,让国内产业跟人家竞争,司法改革是很大的题目,就是执法心态要改。

2. 南向政策:

  • 部分产业代表希望政府能明确说明南向政策的利多,并在南向政策上给予进入东南亚市场的法规、制度与外交上的协助。政务委员回复:“欧美市场仍是第一市场,很多的医材在欧洲卖得很好,南向是因族群接近,所以觉得非常有机会,相关细节将在明天的药品医疗器材讨论。”
  • 杨育民委员表示:“南向政策是一个 promoter,而不是 screener。”
  • 产业代表另指出美国市场仍是生技医药产业最大的市场,建议台湾生技产业布局应以健全、完善的美国市场为主,才能真正创造利多。

3. 人才:

  • 积极弥补产学上的落差,改善博士生的就业情形;台湾虽然有良好的研发能量,却在Business model、Marketing、风险管理等方面差强人意,因此无论是生技公司求才或校园里的人才培育,除了本身的专业领域,也应注重擅长行销、管理、商业模式等的人才。
  • 产业界代表认为延揽国外人才仅能解决短期问题,培育能与产业接轨的本土人才才是长久之计。另有产业代表指出,台湾环境无法提供足够诱因和友善的环境留下高阶人才。

4. 资金:

  • 部分产业代表表示,此次会议并无财政部、金管会等单位代表出席,如何期待新政府能有效整合跨部会的合作 ? 期待行政院发挥号召力,制定出能有效执行的产业发展计画。
延伸阅读:从基因找到出路 基因科技的临床应用

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]