文章僅限註冊會員閱讀
close

CSCO系列報導(一):全球四大腫瘤學會領導組織 聚首中國 CSCO 論壇

0

2016 中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 學術年於 9 月 22 日於廈門舉辦,當今全亞洲規模最大的癌症醫學研討會議,與全球規模最大的美國臨床腫瘤學會 ASCO (American Society of Clinical Oncology) 齊名,匯集全球臨床腫瘤研究與分子檢測的頂尖學者、專家前來進行學術交流。這次為第 19 屆 CSCO 年會、而 CSCO 全名為 Chinese Society of Clinical Oncology,目前有超過 10000 名會員來自 1300 家醫療單位及癌症中心。 開幕首日的主席研討會 (President Symposium),中國臨床腫瘤學會 (CSCO)、美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 、歐洲腫瘤內科學會 (ESMO) 和美國腫瘤外科學會 (SSO) 等全球四大腫瘤學會主席齊聚一堂,共同探討腫瘤醫學的前瞻性發展趨勢。

csco6

精細管理,精準醫治

中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 主席吳一龍教授指出,精準醫療是根據患者的遺傳 (基因) 訊息進行疾病的診斷與治療,近年來非常受到關注。因此,以次世代基因定序 (NGS) 為基礎的基因檢測在中國快速成長,市場規模從 2010 年的七百萬美金增長到 2015 年的一億美金,預估 2020 年市場經濟規模將高達三億美金,根據統計,現在中國已經有 223 家公司提供次世代基因定序 (NGS),流程缺乏標準化與如何解讀臨床意義將成為精準醫療的一大挑戰。而在中國有很多人對於精準醫療的概念有泛化,濫化的趨勢,很多領域及學科都過做各的,這不只分散了資源,造成資源浪費,也不利於臨床研究。因此今年會議的主題定為「精細管理,精準醫治」希望能遵循國際上通用的標準,建立一套規範化的標準流程。此外,中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 在 2015 年公布了第一個次世代基因定序 (NGS) 技術應用於腫瘤精準醫學診斷共識,為精準醫療的方向指引出方向。在藥物開發方面,日前分子檢測技術突飛猛進,腫瘤標靶治療藥物的開發就顯得緩慢,以肺癌為例除了常見的 EGFR、ALK、HER2、RET、GFR1、cMET、PTEN、BRAF 基因突變以外,還有一些較少見的突變型態是沒有標靶治療藥物可以治療的,這也是精準醫療發展的嚴峻挑戰。

中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 主席吳一龍教授

中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 主席吳一龍教授

攜手對抗癌症 建立資訊共享協同網路

美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 前主席 Peter Yu 教授提到美國總統歐巴馬在 2016 年啟動的登月計畫 (Moon Shot Program) 的四大關鍵要素:推進臨床試驗與監管流程、腫瘤生物標記物、增強數據共享與可及性、加強協同合作。為了整合數據的力量而成立的 ORIEN (Oncology Research Information Exchange Network),透過 TCC (Total Cancer Care) 數據倉庫的數據整合,將有助於發現新的生物標記與藥物標靶、推薦患者選擇適當的治療或是臨床試驗、制定更優良的臨床決策、有助於追蹤瞭解患者的療效和花費。由美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 主導成立的 CancerLinQ 計畫則擔綱了腫瘤數據生態系統中的關鍵角色,現在已有 65 個研究團隊及 1200 位臨床腫瘤醫學專家共同參與,目前已累積 75 萬個癌症病例資訊,倚靠共享數據的力量引領未來癌症治療的方向。

美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 前主席 Peter Yu 教授

美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 前主席 Peter Yu 教授

延伸閱讀:2016 年生技產業策略諮詢委員會 會後報導

跨領域整合 增進醫療決策品質

歐洲腫瘤內科學會 (ESMO) 主席 Jean Yves 教授認為癌症是一種系統性疾病,而腫瘤內科學 (Medical Oncology) 則是一個必須仰賴多種學科領域共同協作的,應該成為一門以價值為導向的醫療方式,從精準治療為基礎並以患者意願為導向的個人化醫療 (Personalized Medicine)。面對這樣的變革,身為腫瘤科醫師必須對腫瘤生物學有更好的理解,尤其是以分子生物學特徵為首要因素,醫療團隊中應納入病理學與分子生物學專家共同參與治療決策。他強調我們正身處於互聯網路與大數據運算的年代,腫瘤內科學亟需加速獲取資訊,並轉化成為臨床腫瘤學者 / 醫師的學習與繼續醫學教育的資源,腫瘤內科醫師也應將所有獲取的資訊整合作為醫療決策的依據。

歐洲腫瘤內科學會 (ESMO) 主席 Jean Yves 教授

歐洲腫瘤內科學會 (ESMO) 主席 Jean Yves 教授

腫瘤精準醫療的臨床挑戰

美國腫瘤外科學會 (SSO) 主席 Daniel Coit 教授說明,未來的幾十年腫瘤外科在癌症的治療仍占有重要地位,醫療資源在臨床癌症手術的經濟支出將逐年升高,鉅額手術費用將對患者家庭帶來龐大的經濟負擔。有鑑於此,更需要一套精準的醫療照護系統來減少醫療資源的浪費。在目前精準治療的時代,如何根據患者的病情為患者選擇一個實惠而有效的治療方案,將成為現代腫瘤外科醫師所面臨的一大挑戰。他還指出未來應該創建全球性的綜合資訊網路平台,將美國腫瘤外科學會 (SSO) 和 NCCN、ESMO、ASCO 等先進臨床腫瘤醫學組織的臨床指引同步,提升醫療決策效率。

美國腫瘤外科學會 (SSO) 主席 Daniel Coit 教授

美國腫瘤外科學會 (SSO) 主席 Daniel Coit 教授

從今年的 CSCO 會議可以看出,全球四大臨床腫瘤醫學體系 (CSCO、ASCO、ESMO、SSO) 已經逐漸對於精準醫療的趨勢方向產生了三大共識:

  1. 精準且低侵入性的分子診斷提升醫療決策品質
  2. 跨領域的醫療資訊整合
  3. 開放醫療數據資源共享

藉由這樣跨越地域、跨國界的深度交流,將可望加速全球臨床腫瘤的研究與治療進展,透過更精準、有效率的醫療策略共同攜手對抗癌症。

而這次會議的觀察也發現,不同於今年的美國 ASCO 是以免疫療法為熱點,中國的 CSCO 較多著重於分子檢測、體循環腫瘤細胞 (CTC) 及游離腫瘤 DNA (ctDNA) 等液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 的研究與臨床,可以想見未來液態活檢在中國將進入百家爭鳴的戰國時代。

更多 CSCO 的深入報導,請持續關注「基因線上」。

延伸閱讀:生技產業為創新產業 BTC 閉幕聚焦法規、人才等六大面向

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply