阳明 iGEM 团队 期望透过黑僵菌 biosafety switch 达到无毒农业

0

Q1:请简单介绍团队成员及创队缘起,有哪些合作单位?

A1:2007 年,阳明大学 iGEM 团队在张传雄教授催生下成立,至今已迈向第 10 年了。除了张传雄教授之外,还有 Jessie 和张博士等人,从实验设计到实验的进行都为我们严格把关,是阳明 iGEM 团队不可或缺的核心人物。团队成员大多是大一的学生,因为教授希望 iGEM 的题目可以有别于研究生的计画,着重在更有创意、更引人发噱、更天马行空的想像上,而这样的能力──老师相信──是在大一学生上可以看到的。成员们除了生命科学系的同学外,我们也有医学工程系、医学系、生物影像暨放射科学学系……等等,虽然都是三类组的成员,但往往有些人深藏不漏默默使得这个大转轮得以顺利地转动。我们在 2013 年协助台北美国学校 (Taipei American School) 成立 iGEM 团队,现在每年都和他们保持密切的合作和人员培训,他们的指导老师 Mr. Clapper 在我们遇到难题时往往能够给予正向能量并提供新的观点。

Q2:请跟我们分享主题“黑僵菌的 biosafety switch”的产生过程

A2:我们原本想要解决蝗害的问题,但是台湾的研究人员并没有大量培育群聚性的蝗虫。我们在 4 月底的时候在中兴大学昆虫系的学长建议下把焦点放在台湾农业害虫──东方果实蝇和蚜虫身上。在论文阅读与文献查询的时候,想说可以植入抗热相关基因促使虫生真菌 (一种会专门长在昆虫身上的真菌,例如冬虫夏草) 可以抵抗更艰困的环境,但是相关研究不但一大堆,更有着生物安全的问题。

没错,就是生物安全的问题。研究人员基改的虫声真菌最后都会遇到生物安全的问题而无法上架,这使得这些珍贵的成果无法被实际运用。我们于焉有了另一个想法───既然没有人为这些虫生真菌建立可行的生物安全机制,我们何不动手建立一个呢? 如是,2016 NYMU_Taipei iGEM 的题目就这么出来了。

Q3:iGEM 竞赛重视社会实践的部分,你们目前的规划及进展为何?

A3:我们社会实践分成了几个部分进行,我们访问了未来可能的使用者 — 农民,问他们的建议及对于无毒农业的看法,大多数都非常赞成也乐见无毒安全农业; 接着我们去访问台湾黑僵菌的专家,咨询黑僵菌的优缺点及安全性等问题。我们在教育方面则是在暑假期间前往宜兰高中,介绍合成生物学的小知识给高中生,希望他们提高这项应用科学的兴趣。

Q4:截至目前为止,这次的参赛过程最令大家印象深刻的事件为何?(团队及个人层面)

A4:我想,应该是去 8/8 成大交流会,今年由国立成功大学举办亚太 iGEM 交流会,来自两岸三地数十所大学的团队齐聚一堂,分享大家的计画及进度,并且也从其他队伍获得许多宝贵的经验,认识许多朋友,往后的日子大家也常常联络互相合作,这次交流会可以说是最深刻的体验吧!

Q5:阳明历年都有参加 iGEM,有规划哪些在经验传承的机制或人才库的建立吗?

A5:我们会有指导教授及上一年的学长姐带领我们,教我们如何查资料、做实验,我们也有讨论串可以即时解惑,人才库我们打算从今年 (2016) 开始建立,让学弟妹可以联络到更多的学长姊及资源。

Q6:对于没参加过 iGEM 的人,你会怎么跟他介绍这个比赛 ( 对你来说,iGEM 是? )

A6:iGEM 不只是个比赛,更像是个机会,可以透过 iGEM 学习到一般大学生可能都不会碰到的事物,也会比别人多与人相触的经验。就我而言,社会实践是个在大学很棒的历练,在社会实践中,我不断要求自己踏出舒适圈,并且在每次会谈访问中不断修正自己谈话沟通的技巧。 因此 iGEM 不只单纯是个生物的竞赛,更是提高自己整体能力及挑战自己的好活动 !

什么是 iGEM ?

International Genetically Engineered Machine Competition,简称 iGEM,是全球最高等级的合成生物学竞赛,每年由美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology , MIT)主办。 合成生物学,为新兴学科,融合了生物、工程、物理、计算机科学和其他多项领域的综合性科学工程,大赛目的在于“促进跨学科领域研究与合作,利用工程手段创造标准化的生物元件(Bio-Brick),并利用它们构建具有各种实用价值的微生物遗传体,并解决社会问题。”曾多次被 Nature 等国际权威科学杂志报导,每年约有 200 多队,来自超过 30 个国家参赛。

延伸阅读:成大 iGEM 团队 计画研发非侵入式糖尿病监测器

图片来源:
由阳明大学 iGEM 团队提供