文章僅限註冊會員閱讀
close

CSCO系列報導(三):腫瘤精準醫療 走向大數據共享

0

本屆中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 學術年會聚焦於腫瘤精準醫療,然而精準醫療的前提必須奠基於擁有正確、充足的資訊。身處於資訊爆炸的現代,如何蒐集、篩選、彙整、共享有意義的臨床資訊,就成為我們當前必須面對的課題。

臨床大數據共享 加速腫瘤精準醫療進展

前美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 主席 Peter Yu 教授說明,由 ASCO 主導的 CancerLinQ™ 計畫,由 65 個研究團隊的 1200 多位臨床腫瘤醫學專家共同參與,將臨床數據與基因體數據連結,有助於這些知識病人護理應用產生轉變癌症治療和改善患者的預後,目前已累積約 75 萬個癌症病例資訊,將提供臨床決策支持,幫助醫師們選擇在合適的時間為每一個病人做正確的治療。CancerLinQ™ 的分析工具,將有助於針對病人的特點,找出最有效率的治療方法來提高醫療決策品質。Peter Yu 教授強調,基因定序 (測序) 是精準腫瘤醫學關鍵的第一步,檢測結果需要專業知識作為臨床判讀的輔助,有鑑於此,美國的史隆-凱特琳癌症中心(MSK)已建立名為 OncoKB 的精準腫瘤學知識庫 (Precision Oncology Knowledge Base),涵蓋 418 個基因、2923 個基因變異、40 種癌症、58 種藥物,整合共享來自 FDA、NCCN、ASCO、NIH 等單位的臨床數據和科學文獻,提供臨床腫瘤醫師精準用藥參考。

美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 前主席 Peter Yu 教授

美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 前主席 Peter Yu 教授

延伸閱讀:CSCO系列報導(二):癌症液態生物檢體 在中國掀起熱潮

Ji-Ping Wang 教授提到,隸屬於美國癌症研究中心 (NCI) 的 Alliance for Clinical Trials in Oncology,最近正在推廣臨床試驗數據共享 (Clinical trial data shring) 的計畫,將除去個資的患者數據 (IPD) 分享到公開的數據平台,讓更多的研究者或是臨床醫療人員能夠參考運用,加速癌症研究的進行。

中國的醫療大數據 已逐漸開始萌芽

2015 年可謂是中國大數據元年,從 7 月中國國家信息中心成立了大數據管理應用中心,接著中國國務院於 2015 年 8 月 31 日通過《促進大數據發展行動綱要》,顯示中國政府發展大數據產業的企圖心,正式揭示中國大陸大數據時代的到來。

在醫療應用方面,2016 年 6 月中國國務院發布《規範醫療大數據應用發展的指導意見》,主要重點為:強化健康醫療大數據應用技術、全面深化醫療大數據應用、推動和規範「互聯網 + 健康醫療」服務、加強健康醫療大數據保障體系建設,則為中國的醫療大數據發展揭開了序幕。

國家信息中心大數據管理應用中心副秘書長宦茂盛認為,大數據的醫療應用價值主要在:改善醫療流程與水平、提升公共衛生預測能力、加速藥品研發、醫療保險、醫療行政管理、個人健康管理等六大方面。今年中國已經著手開始建立「腫瘤大數據平台」,透過與國信優易 (技術平台) 和明智醫療 (行動載具) 的合作,蒐集基因數據、醫療紀錄、醫療影像,透過數據處理分析平台,轉化為個人化醫療、臨床決策支持、醫療質量監管等方面的應用服務,協助臨床腫瘤醫師建立數據管理體系和患者隨訪體系,來實現大數據醫療。

cscobigdata2_1

富比士雜誌報導曾經提到,大數據 (Big data) 分析將對於人類的健康照護 (Healthcare) 產生顛覆性的變革,尤其現在臨床數據共享的概念已經崛起,加上 AI 人工智慧(例如 AlphaGo 或 IBM-Watson)進展的推波助瀾,將無疑為精準醫療的進程添加動能,更可大幅減少臨床醫療人員決策品質的落差。

延伸閱讀:CSCO系列報導(一):全球四大腫瘤學會領導組織 聚首中國 CSCO 論壇

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply