文章僅限註冊會員閱讀
close

整合兩岸醫療資源 共同邁進世界市場

0

首屆「海峽兩岸精準醫學國際高峰論壇」於今年 11 月 4-6 日在廈門舉行,由福建省海峽兩岸精準醫學協會主辦,以「推進海峽兩岸精準醫學發展,促進健康中國科學技術進步」為宗旨,邀請台灣、香港、美國以及海峽兩岸位專家學者齊聚一堂,彼此交流,期望整合兩岸醫療資源,促進新技術臨床轉化應用、加強基層醫院技術和診療規範的培訓與交流,滿足個人化醫療服務的需求,以及建立健全的癌症預防與治療網絡。

期待閩台合作 促進海峽兩岸醫學交流

海峽兩岸精準醫學協會付雪東秘書長對臺灣的醫療技術、醫院管理和醫療服務水準給予高度肯定,強調福建與臺灣隔海相望,推動海峽兩岸精準醫學發展,促進健康中國科學技術進步,是兩岸醫學共同的努力和願望。希望透過海峽兩岸精準醫學協會,加強兩岸醫學學術交流,整合兩岸醫療產業資源、促進兩岸醫學事業發展,提升兩岸整體的醫療技術水準。

福建省衛生和計劃生育委員會副主任陳曉春表示,精準醫學是醫療理念和模式的革新,將促進和帶動健康產業發展。福建與臺灣淵源深厚,希望閩台醫學界先行先試,進一步加強交流,共同提升海峽兩岸醫療技術水準。

以台灣為研發中心 積極促進兩岸合作

這次的高峰會包含來自中國多所醫院的臨床腫瘤專家,美國克裏夫蘭醫學中心、香港大學等單位,台灣地區則有長庚醫院及台北榮總肺癌精準醫學的團隊,一同交流臨床端的經驗,會中麗寶生醫的唐建翔博士分享在癌症標靶藥物伴隨式診斷於台灣的發展經驗,可針對患者,精準預測靶向藥物之選擇與藥效,提供臨床醫師用藥之依據,降低失敗率,同時幫助患者減輕醫療經濟負擔。因此未來除了規劃於中國進行檢測試劑生產與向 CFDA 申請核發體外診斷試劑執照,加速臨床應用外,更希望將研發成果擴展於中國各地與全世界,達到以台灣為研發中心、積極促進兩岸合作、共同邁進世界市場的目標。

右為麗寶生醫 唐建翔博士,左為美國克裏夫蘭醫學中心代表 楊斌教授。

右為麗寶生醫 唐建翔博士,左為美國克裏夫蘭醫學中心代表 楊斌教授。

延伸閱讀:《人物專訪 ─ 唐建翔 博士》基因體時代 台灣生醫界的三大挑戰

產學合作落實臨床想法 造福更多病患

談到精準醫學的落實, 台灣病理學會理事長、北榮分子病理科周德盈主任表示,精準醫學的範疇囊括疾病的偵測、診斷、治療及最後的療效評估,產界不應只鎖定在單一技術進行服務,更重要的是與學界的臨床團隊合作,找到真正對臨床診斷與治療有幫助的模組,才能驅動精準醫學的進步。再者,醫院臨床繁忙,需要與產界分工,產界也應更積極於技轉與商轉,把利益回饋給學界,學界再回來支持產界的研發能量,形成雙方的互利共享、互惠共存。此外,周主任也提到明年五月將於台北召開「兩岸精準醫學台北論壇」,由台灣病理學會主辦,屆時歡迎各界踴躍參與,互相交流。

「未來產學合作絕對是推動精準醫學發展的一大趨勢 !」北榮特約醫師蔡俊明主任說,學界豐富的臨床資料及知識想法,搭配產界的技術能量及科研團隊,讓臨床想法藉由市場推廣落實到真正有需求的病患身上。而產學之間還有一個關鍵角色─國際藥廠,產學的價值除了目前醫學上已明確定義的分子檢測需求外(例如: EGFR T790M),更應投入心力在大型基因研究計畫的執行及臨床大數據的累積,當擁有產學合作下的智財與know-how,便成為與國際藥廠合作的利基,進而產生藥廠新研發題材與新臨床試驗的開展,如此正向循環下,更能提升整體醫療品質。

cspmforum2

北榮胸腔外科吳玉琮主任指出,學界的狀況在於雖然 idea 多但過於繁忙,且制度下又必須先有臨床研究成果,再進一步申請計畫,才有經費及人力投入,故非常需要產界協助。最重要的是,要有一位好的計畫主持人來嫁接產學界,共同執行產學研發,如此一來,研發方向明確、臨床反應即時、方向修正快速,也兼顧了題材的創新。北榮與麗寶生醫擁有長達十年的產學合作,目前近五年成果豐碩,也提升了台灣精準醫學的水平。吳主任表示,產學合作的下一步應更積極地將後端的研究成果輸出,不僅產界的檢測技術要商品化,學界的文獻發表對於之後對外的成果展示才更有說服力。

而麗寶生醫與北榮共同成立的『癌症基因體醫學實驗室』,著眼發展高通量定序平台之癌症標靶藥物伴隨式診斷技術,期盼藉由最先進之基因定序設備,結合多年臨床檢測經驗的團隊、去做到客制化研發能力與麗寶自製檢測試劑等優勢,而在廈門自貿區成立的麗寶生技(廈門)公司,也是期望為兩岸人民提供最全面,快速與精準之個人化醫療檢測服務。

資源整合與管理制度 將決定成敗

精準醫學是一場全球競賽,世界各地無不希望運用自身優勢占得先機,台灣擁有豐富的人力資源與優良的醫療管理制度,惟獨內部市場太小限制產業發展,必須積極走出國際,而大陸市場雖然龐大,產業發展蓬勃,但缺乏良好的制度與管理,因此這次論壇期望未來兩岸能共同交流,截長補短,打造以「病人為中心」的精準醫學,帶動華人地區生命健康的長遠發展。

延伸閱讀:CSCO系列報導(二):癌症液態生物檢體 在中國掀起熱潮

圖片來源:
由麗寶生醫提供。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply