英国 Premaitha Health 宣布收购 台湾 有劲生物科技

0

Premaitha Health 公司日前宣布,将以 50 万美金和 25% 的股权交换 (76,054,570 股)换算价值 730 万英镑(2.81 亿台币) 收购台湾的有劲生物科技公司 (Yourgene Bioscience) 全部股份,尝试切入非侵入性胎儿染色体基因检测 (NIPT/NIFTY) 的亚洲市场。

欧亚策略结盟 扩大市场规模

Premaitha Health 成立于 2013 年,是英国一家主要发展 NIPT 分析技术和相关应用的分子检测公司,在伦敦交易所的 AIM 市场挂牌,资本额 1850 万英镑 (7.13 亿台币),该公司的 IONA® test 于 2015 年 2 月推出,是第一个拿到欧洲 CE-IVD 认证的 NIPT 产品,主要使用 Thermo Fisher 的 Ion Proton NGS 基因定序平台,在英国曼彻斯特 (Manchester) 拥有登记合格的临床实验室提供 NIPT 检测服务。

有劲生物科技 (Yourgene Bioscience) 于 2009 年由詹佳翰 (Bill Chang) 创立,目前员工约 25 人,以次世代基因定序和生物资讯技术为核心,提供学术与临床研究服务。有劲生物科技也是使用 Thermo Fisher 的 Ion Proton NGS 平台,在台湾曾经为慧智基因 (Sofiva Genomics) 等单位 NIPT(NIPS) 检测代工,同时也在印尼、泰国、马来西亚等国家提供检测服务。

图中由左至右为:黄世贝(有劲生技医事长)、张家祥(有劲生技法务长)、詹佳翰(有劲生技董事长)、许耿豪(有劲生技财务长/海外营运长)

图中由左至右为:黄世贝(有劲生技医事长)、张家祥(有劲生技法务长)、詹佳翰(有劲生技董事长)、许耿豪(有劲生技财务长/海外营运长)

延伸阅读:首例 ! 次世代定序的伴随式诊断试剂 CDxBRCA 获 FDA 批准

亚太地区 NIPT 市场需求迅速崛起

非侵入性胎儿染色体基因检测 (NIPT/NIFTY/NIPS) 是目前液态生物检体 (Liquid Biopsy) 最成功广泛的临床应用,由于精准 (>99%)、无流产或感染风险,已经成为孕妇产检时普遍选择的染色体筛检方式。根据统计,全球一年有超过 150 万名孕妇接受非侵入性胎儿染色体基因检测 (NIPT/NIFTY),2016 年 NIPT 的全球年成长率 29.8%,市场规模达到 11 亿美金。其中,亚太地区的年成长率更高达 39%,市场经济规模则约 2 亿美金,成为全球仅次于北美洲的第二大市场,吸引许多欧美的检测服务商争相前来叩关。

Illumina 与 Thermo Fisher 两大设备商的专利战争

次世代基因定序 (NGS) 设备商 Illumina 自 2013 年收购 NIPT 检测服务商 Verinata Health 以后,不仅积极切入 NIPT 检测市场,自 2014 年起更向 Sequenom 取得 NIPT 专利授权,布局全球性的专利诉讼。2015 年 3 月,Illumina 运用 Sequenom 授权的 NIPT 分析欧洲专利对英国的 Premaitha Health 公司提出专利侵权诉讼,双方的专利战争开始进入白热化阶段。Thermo Fisher 也借贷 900 万美元担保贷款给 Premaitha Health,估计 2016 年上半年 Premaitha Health 公司就必须编列支付 190 万英镑的诉讼费用来对抗 Illumina 的专利侵权官司,代价相当昂贵。但有鉴于近两年来 Illumina 和 Sequenom 的专利主张在欧美接连被判定无效,Premaitha Health 的专利诉讼官司未来将可望获得解套。

全球较具规模的 NIPT 检测服务商,除了华大基因采用自有的 BGI-SEQ NGS 平台以外,其他检测单位皆以 Illumina 的 NGS 平台为主,而有劲生技及 Premaitha 是唯二以 Thermo Fisher 次世代定序平台的 NIPT 检测单位,因此未来可望与大厂 Thermo Fisher 产生更紧密的合作,同时这次收购案将有助于 Thermo Fisher 未来在 NIPT 领域的布局, 而有劲生技的其他技术如癌症检测亦可借由这次的收购案拓展到欧洲版图。

延伸阅读:基因线上年终回顾:2016 年十大热门新闻 (上)

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]


参考资讯:

1. http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/illumina-sequenom-settle-nipt-patent-infringement-dispute/81250659?kwrd=Sequenom%20Illumina
2. http://www.illumina.com/company/news-center/press-releases/press-release-details.html?newsid=2025749
3. https://www.genomeweb.com/molecular-diagnostics/thermo-fisher-provide-5m-loan-premaitha-health-firms-h1-2016-revenues-climb
4. https://globenewswire.com/news-release/2016/07/01/853030/0/en/Global-Non-Invasive-Prenatal-Testing-NIPT-Market-Revenues-to-Reach-US-1-1-Bn-in-2016-North-America-to-be-the-Largest-Market-Globally-by-PMR.html

首图来源:
http://www.premaitha.com/component/content/article/20-news/156-5-january-2016-premaitha-health-launches-workflow-manager-system-for-the-iona-test-to-support-clinical-laboratory-customers