文章僅限註冊會員閱讀
close

Guardant Health 打造 500 基因液態檢體試劑 加速新藥臨床試驗

0

2016 年初甫完成 1 億美元 D 輪融資的美國新創公司 Guardant Health ,今年 1 月宣布將與數間國際大型製藥公司分別合作發展 「500-plus-gene」 液態生物檢體 panel,可望協助製藥公司加速臨床實驗、標靶藥物及免疫療法的發展。

「500-plus-gene」 液態生物檢體 panel 預計將讓研究人員能從簡單的抽血中替患者篩選多個臨床試驗選項,並允許低風險,即時監測腫瘤反應和腫瘤耐藥性的進展。該測試還將支持用於免疫治療試驗的腫瘤突變負荷的分析。臨床試驗中靶向藥物的數量刺激了能針對更廣泛的分子檢測的需求。但是醫療產業一直以來對組織活檢獲取腫瘤 DNA 的依賴阻礙了臨床試驗,因為取得的組織通常不能用於定序,並且透過侵入活體組織檢查獲取新鮮樣本的成本可能非常昂貴且具有高風險。「500-plus-gene」 利用 Guardant Health 的數位定序平台以及「Guardant360」液體活檢創新技術,為合作夥伴打造出一個能對臨床和臨床前藥物研究進行優化的擴展 panel。 預計這項測試將在 2017 年年中推出,並在推出後之後不久取得通過 CLIA 認證的版本。

19114286_xxl

延伸閱讀:全球生技投資動向 第 35 屆 J.P. Morgan 健康醫療大會

「使用 Guardant360,我們將我們的數位定序平台推向 DNA 定序靈敏度的生物學極限,在許多個案中,我們現在可以自信地從來自晚期癌症患者的 10 毫升血液中檢測出單分子突變型循環腫瘤 DNA 」Guardant Health CEO 和聯合創始人 Helmy Eltoukhy 表示。 「現在我們正在將相同的基礎技術應用到十倍的基因體靶中,以加速藥物開發。我們的目標是讓有效的藥物更快上市,更快造福病患。」德州大學安德森癌症中心胸/頭頸部腫瘤科主任 John Heymach 博士也認為:「這對於任何在腫瘤學領域進行臨床試驗的人來說都是一項非常重要的工具。 僅僅透過一項測試,就可以替患者篩測幾乎每個標靶治療臨床試驗以及監測他們的反應,並預測腫瘤產生抗性之後續發展。該 panel 可能最終有助於引導免疫治療的應用。」

如果「500-plus-gene」 液態生物檢體 panel 真如計畫在 2017 年年中推出 ,將能替醫療產業帶來癌症治療的革新及加快免疫療法的進展。

Guardant Health 小檔案

Guardant Health 為美國一間致力於利用突破性血液檢測癌症、尖端大數據分析等技術,戰勝癌症的生技公司。該公司已從創投籌集了超過 2 億美元的資金。它在  2014 年上市的第一個產品「Guardant360」,是現在市售最有效的全面液體活檢。在 2016 年,它宣布了 LUNAR 計劃,將於早期檢測、復發監測和評估最小的殘留疾病等項目上應用 Guardant Health 的技術平台。

液態檢體 (liquid biopsy) 小知識

液態檢體 (liquid biopsy),也稱為液體活檢、液態生物檢體、液態切片,是指透過體液採樣 (主要是血液),作為癌症等疾病的早期偵測與診斷工具,和傳統的組織切片不同的是,液態檢體取樣對於病患較不具侵入性,因此具有龐大的發展潛力,但其靈敏度與準確性仍有待更多臨床上的驗證。

 

延伸閱讀:後 NGS 時代的生技浪潮

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
http://www.prnewswire.com/news-releases/guardant-health-to-create-a-new-500-plus-gene-liquid-biopsy-panel-with-several-leading-pharmaceutical-companies-to-accelerate-clinical-trials-and-drug-development-300386958.html

Share.

Leave A Reply