文章僅限註冊會員閱讀
close

挑戰百元基因定序 Illumina 推出新機種 NovaSeq

0

三年前,基因定序儀器大廠 Illumina 在 J.P. Morgan 大會中發表新的 HiSeq X Ten 定序機,宣稱可達到 1000 美元全基因體定序的目標,在基因界成功引起話題。然而,這台強大的定序機器其實也要大約 1000 萬美元,要價不菲。

在今年年初的 JP Morgan 大會中,Illumina 宣布推出新定序平台 NovaSeq,不僅可在一小時內完成一個人的全基因體定序,目標是讓定序成本下降到 100 美元,為市場再次投下震撼彈,該公司股價也在發表後上升了 10.2%。

延伸閱讀:想去太空旅行嗎?NASA 雙胞胎實驗告訴我們什麼

和 Illumina 其他定序系統相比,NovaSeq 的速度快了三倍,成本卻少了 20%,並且能一次對 3-48 人進行全基因體定序,並為可比對腫瘤與健康組織的超深度定序(ultra-deep sequencing)、以及與複雜疾病相關的大規模基因變異分析等領域開拓全新的市場。另外,該系列也是 Illumina 過去發表的機器中,擁有最頂尖的雲端資料儲存整合服務 (cloud-integrated),使用者可直接在雲端上進行系統監控與維護,或將產出資料儲存於雲端,不過 Illumina 執行長 Francis deSouza 也強調,不會強制所有的客戶都要使用到雲端服務。

該系列配有四個新的定序晶片 (flow cell):NovaSeq S1、S2、S3、S4,大幅提升可擴展性 (scalability) 與靈活性 (flexibility)。其中,S1、S2 的資料輸出量和 HiSeq 差異不大,而新的定序晶片並能依據用戶需求執行不同層級的定序應用。目前,NovaSeq 有兩種機型:NovaSeq 5000 和NovaSeq 6000,售價分別為 850,000 美元和 985,000 美元,二者差別主要在於運行的定序晶片數,NovaSeq 6000 可同時運行 4 個定序晶片 (flow cell).

100 美元基因定序 開啟個人化醫療新境界

人類基因體蘊含完整的 DNA 訊息或遺傳物質,科學家透過基因定序來分析與研究基因體,致力找出遺傳疾病因子與疾病進化過程中關鍵的生物標記。2003 年時,美國政府耗資 30 億美金與 13 年的時間完成人類基因圖譜,而現今隨著基因定序技術的突飛猛進,無論是時間或金錢的成本都逐漸下降,無疑對複雜疾病的探索是一大助益。

執行長 deSouza 表示,該公司每推出一個高通量定序平台,都會帶來新的應用與發現,雖然目前尚未達到 100 美元全基因定序,但 Illumina 表示 Novaseq 內建的新技術大幅減少定序成本,可助於達到 100 美元定序的目標。deSouza 期許 NovaSeq 能從外顯子組 (exomes) 定序拓展到基因體 (genomes) 定序,也希望未來會有更多的群體定序 (population sequencing)、腫瘤 / 正常分析以及液態檢體 (liquid biopsy) 的應用。而未來更高層級的定序分析和單細胞定序將十分具有潛力。

延伸閱讀:後 NGS 時代的生技浪潮

NovaSeq 定序晶片比較表,來源:https://www.illumina.com/

NovaSeq 定序晶片比較表,來源:https://www.illumina.com/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

圖片來源:
1. https://jp.illumina.com/systems/sequencing-platforms/novaseq/introduction.html#.WLaLqG-GMdU
2. http://www.86175.com/news/detail/28505.html
3. https://www.illumina.com/

Share.

Leave A Reply