文章僅限註冊會員閱讀
close

郭台銘攜手中國華大基因 共組抗癌大聯盟

0

鴻海集團董事長郭台銘在昨日 (3月12日) 宣布,將攜手華大基因 (BGI)、台大癌醫中心、美國南坦集團 (Nantworks)、美國生物技術研究院 HudsonAlpha 以及台灣生技業界等最頂尖的研究技術共同組成「抗癌大聯盟」,致力破解乳癌基因密碼,促進華人女性生命健康。

根據最新數據,乳癌為台灣第四大致命的癌症,每十萬名婦女中就有約 70 名為乳癌患者,郭台銘表示,他的第一任妻子就是罹患乳癌過世,因此最初會先鎖定乳癌,未來再擴大到白血病 (leukemia)。目前正與華大基因計畫在金門設立醫療特區,預計於兩個月後公布其他細節,希望結合兩岸醫療資源,造福更多華人地區的癌症病患。

鴻海精準醫療戰略布局:

去年合作美國南坦集團 (NantWorks) 首度跨入生醫產業

去年 9 月,郭台銘創辦的永齡健康基金會跟美國南坦集團 (NantWorks) 合作,共同參與「癌症登月計畫 」(Cancer MoonShot 2020),還有與台大簽屬合作抗癌,成立「華人頂尖、世界一流」的抗癌平台,目的是透過精準醫療完成預防、治療癌症以及抗癌新藥的開發。這是郭台銘首度跨入抗癌生技新藥產業,相當具有指標性。郭台銘也表示,該計畫以台灣為出發點,將擴大到亞洲再到全球,除了期望能加速癌症研究與治療,也可望在產業上創造利基。

在抗癌登月計畫方面,除了導入美國南坦集團創辦人黃馨祥博士所主導的「GPS 研究及應用」,即基因體學(Genomic),蛋白質體學(Proteomic)及精準分析(Spectrometry),並投入臨床試驗,提供未來在台大癌醫中心醫院實現精準醫療。再者,三方共同建構「華人基因大數據庫」,合作建立針對台灣及華人世界的醫療資訊網絡,提供共用基因資料庫。值得注意的是,登月計劃也將投入抗癌新藥開發,郭台銘表示,為接軌 2020 平台,可協助對現有藥物及治療皆無效的病患有機會參與新藥或臨床試驗,經由 GPS 的分析比對,為末期病患帶來更多希望。

1 bfe4e58_671

延伸閱讀:CSCO系列報導(三):腫瘤精準醫療 走向大數據共享

今年攜手華大基因 展現促進精準醫療與抗癌決心

而郭台銘的抗癌陣線在今年再度拓展,三月初,他在廣州面板廠動土記者會後提到,富士康已與華大基因達成戰略合作,富士康未來將批量生產華大基因部分儀器設備和產品 (如華大基因(BGI)在去年的 ICG-11 新發表的小通量 定序儀 BGISEQ-50)。同時郭台銘方面則表示相當看好 8K 技術的應用,對於基因研究及難度更高的微創手術相當看好,有助於促進精準醫療發展。

因此 3 月 12 日鴻海與華大基因、台大癌醫、美國南坦集團 (Nantworks)、美國生物技術研究院 HudsonAlpha 以及台灣生技業界等頂尖專家共同合作對抗乳癌,除了成為華人女性生命健康的一大福音,也為鴻海在生醫產業的布局又邁進了一大步。

華大基因成立於 1999 年,目前負責組建大陸國家級綜合基因庫,是全球最大的基因資料庫;目標也將基因學科的成果應用於醫學健康、農業育種、資源保存等領域。董事長汪建表示,在未來適當的時間,華大將提出向全球癌症宣戰的計畫書,包括科技及醫療上都要有突破,相信未來人類面對癌症的恐慌可以不再延續。希望癌症在未來能成為可控制的慢性病,先讓乳癌像肝癌一樣在最短的時間內變成可治療、可控的疾病,甚至可預防進一步讓乳癌成為罕見疾病。

想多了解中國國家基因庫,請參考:國際基因組學大會 揭開中國基因庫的神秘面紗

圖片來源:
http://www.genomics.cn/news/show_news?nid=105187

Share.

Leave A Reply