文章僅限註冊會員閱讀
close

毛利人是台灣人後裔? 內容農場超標準

0

內容農場加工後的海洋奇緣

三月初流傳甚廣的《重大發現:紐西蘭「毛利人是台灣人後裔」確定了!難怪他們「學語言超標準」而且還對台灣有一份獨特的感情!》,是標準的「內容農場」文章,這類量產式文章的目的,是以聳動的標題騙取點閱,絕大部份農場文的內容都是東拼西湊,毫不在意資訊是否正確,更別提會散播多少誤會。

事實上,這篇文章本來應該出自中國媒體「走進新西蘭 」,在搜狐發表時的標題是《新西兰毛利人为台湾人后裔 中国人最早建都基督城》,因此它至少在台灣網站轉載時(以及換用台式用語)被改過一次標題。順著原本的標題,即可看出這篇文章可分為前後兩部分,其中有一些真實的材料,卻有更多虛假的成分,整體而言是三分真、七分假,胡編亂造。

真實的研究

農場文的兩部份中,「新西兰毛利人为台湾人后裔 」真實成分較高,這部分材料來自 2016 年底發表於《Nature》的論文 [3] [4],也就是英國媒體《每日郵報》報導的對象 [5]。這個論文獲得位於南太平洋的島嶼,萬那杜與東加,距今 2300 到 3000 年前遺骸的 4 個古代基因組,她們都屬於拉匹達(Lapita)文化;拉匹達文化的居民,是史上最早向遠大洋洲(Remote Oceania)移民的人類,因此這些樣本的 DNA,可以代表最早的遠大洋洲移民族群。

什麼是遠大洋洲?它是與近大洋洲(Near Oceania)對照的概念。人類最早在五萬年前左右抵達大洋洲,也就是現在的新幾內亞與澳洲 [6],而隨後數萬年,又渡海到達俾斯麥群島,最東抵達索羅門群島,這些地方總稱作近大洋洲。相對的,不屬於以上地區,等到數千年前才有人跡的島嶼,則被總稱作遠大洋洲。為什麼人類早在數萬年前抵達近大洋洲,卻要等到幾千年前才向遠大洋洲移民?那些勇於出海的航海者從何而來?都是令人好奇的問題。

如前所述,創造拉匹達文化的人,也是第一批成功航向未知海域的航海家,若能直接得知這些人的 DNA,就能知道他們與其他族群的關係,以及這些區域在各個年代,人群的組成與變化。論文發現拉匹達人在遺傳上,最接近現代菲律賓的 Kankanaey 族及台灣原住民;所以很明確地,拉匹達人的祖先來自台灣,先抵達菲律賓後,再路過近大洋洲,最後踏上遠大洋洲;而此一移民路線,應該也就是大洋洲的南島語族(Austronesian-speaking peoples)最初的遷徙順序。

拉匹達人祖先由台灣出發,到踏上遠大洋洲的過程之間,勢必曾路過近大洋洲,但由 DNA 看來他們在當時,並未與沿路有接觸機會的當地人混血;不過現代太平洋各地的南島語族,卻多少都帶有源自近大洋洲人的血脈,論文進一步分析後估計,混血可能在介於 1500 到 2300 年前之間發生。

跟南島語族在太平洋的擴張歷史對照,情況像是拉匹達人登陸西波里尼西亞後,又過了一千多年(迪士尼電影《海洋奇緣》似乎就取材自這段歷史),與近大洋洲人混血形成新的遺傳族群後,才繼續往東波里尼西亞(例如社會群島)前進;而大約 700 年前登陸紐西蘭,是這股移民潮的最後一波。

電影《海洋奇緣》,來源:https://www.flickr.com/photos/bagogames/31430615560

電影《海洋奇緣》,來源:https://www.flickr.com/photos/bagogames/31430615560

延伸閱讀:從《冰原歷險記》猛瑪象 DNA 看物種保育關鍵

錯誤的解讀

由考古紀錄看來,南島語族大概在 4000 多年前由台灣南部出海,700 多年前抵達紐西蘭,這也是為什麼台灣原住民與紐西蘭的毛利人間,共享比其他族群更多遺傳特徵,有密切的親戚關係 [7]。

然而一來,這件事早就不是新聞,並非本次新研究才知道;二來,「曾经有朋友做过尝试,让毛利人学中文,他们发现,毛利人学中文,发音异常的标准,学的非常快」,只要有基本智能與常識,就能判斷那是胡說八道,更何況,毛利人屬於南島語系,漢藏語系的中文可不是啊!(台灣農場轉載時,倒是很故意的把這段變成標題,畢竟中國人是否在紐西蘭建造城市、飛碟或金字塔,台灣人多半不感興趣)

還有一段話:「最早 4 万年前的时候,那时候台湾岛上的居民很多,于是就跑到其他地方去生活,地球很大,他们也很能跑,于是就跑到了东南亚很多陆地国家生活,包括印尼,巴布亚新几内亚,甚至还飘到了澳大利亚」完全錯誤,最初抵達島嶼東南亞和近大洋洲的移民,是由非洲出發,沿著亞洲南部海岸線一路前進,基本上跟北方的台灣沒什麼關係。

徹底進入奇幻領域

農場文的前半段,至少還建立在一篇真實的論文上,只是胡亂解讀;後半段「中国人最早建都基督城」卻是從頭到尾的幻想。這部分來自《1421:中國發現世界》,此書假如被歸類為奇幻小說,倒還有幾分欣賞價值,但該書作者卻宣稱他揭露了不為人知,只有他懂的歷史,難怪自出版以來,其站不住腳的各種論述,受到各界排山倒海的批判。

「在 1000 多年前,中国人占领了新西兰,并在基督城植物园这里,曾经建立过一个中国城,大概居民4000人左右,基督城就是南岛中国人的首都……在毛利人登陆了新西兰之后,和中国人发生了很惨烈的战争,当时,毛利人杀了所有的中国战士,只留下了中国女子作为性奴,并侵占了中国的领土」

各位讀者,我與吸血鬼獵人林肯、鐵拳無敵孫中山、黃金聖衣爪爪羅根,以及清玄宗傅滿洲,還要一起約去看魁地奇,見識維克多克浪的身手,就先告辭了。

文 / 寒波

延伸閱讀:古天花病毒掀起歷史疑雲

參考文獻:
1. 紐西蘭「毛利人是台灣人後裔」確定了!難怪他們「學語言超標準」(農場文)
2. 新西兰毛利人为台湾人后裔中国人最早建都基督城(農場文)
3. Skoglund, P., Posth, C., Sirak, K., Spriggs, M., Valentin, F., Bedford, S., … & Fu, Q. (2016). Genomic insights into the peopling of the Southwest Pacific. Nature.
4. 航向太平洋的 DNA 之旅:南島語族與拉匹達關係解密
5. The first great seafarers: DNA from ancient skeletons reveals the Polynesians may have come from Taiwan 5,000 years ago(《每日郵報》新聞)
6. 澳洲原住民的基因藏著哪些秘密?
7. 傳說解密了:毛利人的家鄉,是來自於台灣!

首圖來源:
https://truebluenz.com/2015/03/07/watea-news-reports-that-labour-mp-adrian-rurawhe/

(作者部落格《盲眼的尼安德塔石器匠》、同名的粉絲團《同名的粉絲團》,歡迎參觀、拍打、與餵食)

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply