文章僅限註冊會員閱讀
close

中國基因檢測巨頭 貝瑞和康 借殼上市搶先機

0

中國證券監督管理委員會 (簡稱中國證監會) 於 2017 年 4 月 26 日召開的第 19 次併購重組審查委員會上,確定通過天興儀錶公司的重組審核,天興儀表公司已在 2017 年 4 月 27 日重新掛牌上市。此舉代表中國基因檢測巨頭——北京貝瑞和康生物技術股份有限公司(Berry Genomics),借天興儀表的殼上市策略得宜。中國 NGS 基因檢測市場挾帶國家的力量全力發展,未來五年市場規模年均複合成長率為 36.86%,預計 2021 年市場規模會達到 421 億人民幣,眾多企業爭相投入,競爭激烈。華大基因、貝瑞和康、達安基因和博奧生物同為最具規模的四大龍頭企業,貝瑞和康借殼上市超快車節省了大量上市所需的審查時間。反觀也預計於今年完成上市的華大基因 (BGI),2015 年底就依照一般上市流程提交 IPO 文件,到 2016 年 11 月爆出 IPO 文件不齊全被停止審查的新聞,之後恢復審查,目前仍在經歷上市前的最後衝刺。

成立於 2010 年的貝瑞和康 ,是由中國無創產前檢測 (即非侵入性產前檢測) 的推手——周代星博士帶領菁英研發團隊創辦的。該企業擁有 1000 多名員工,服務規模涵蓋中國 30 多省,超過 2000 家醫院,是間在研發與創新上有著堅強實力的基因公司。其測序服務從最初無創產前檢測的核心業務開始拓展,目前涵蓋從婚前、孕前、產前、新生兒到癌症等測序 (定序) 服務,以構建具有中國人群特色的基因組大資料庫為目標。貝瑞和康 2016 年的營業收入為 9.22 億元,業務範圍涵蓋基因產業鏈的上游測序設備、相關試劑耗材供應與中游的測序服務,以及分析軟體供應。

2017elbanewsletter1

中國每年新生兒超過 1700 萬,2016 年起的二胎政策,讓中國預估年增 400 萬新生兒,「優生優育」的觀念日漸普及,讓產前檢測的潛在市場迅速擴大。另外,中國罹患癌症的死亡率是全球之冠,每年高達 280 萬人因癌症死亡,佔全球年度死亡病例的七成,其中又以肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌和食道癌等為首。因此腫瘤相關基因檢測與治療也是值得投注的市場。

在中國這波以國家力量推廣新興生物醫藥產業的浪潮下,貝瑞和康佈局得宜,像是站上了浪頭一般順勢發展,在產前檢測、腫瘤檢測和基因大數據三大方向奠定了里程碑。在產前檢測方面,貝瑞和康最早完成 NIPT 技術在中國的臨床實驗並積極推廣技術,2014 並與 NIPT 之父,香港中文大學的 Dennis Lo 盧煜明教授一起成立 Xcelom 公司。且在 2016 年 2 月推出 NIPT 升級產品貝比安 plus,是中國首個覆蓋胎兒染色體微缺失重複疾病的無創產前檢測。臨床腫瘤檢測方面,貝瑞和康的產品套組包括用藥指導、化療指導、療效監測、個體化醫療全方位和易感基因檢測五個項目,其創新的核心技術是血漿 ctDNA 高通量基因測序,集中焦點於中晚期的腫瘤,試圖解決具體問題如耐藥性監控、腫瘤如何突變等,好與一般專注於早期預測的基因測序公司做出區隔。基因大數據方面,貝瑞和康則與阿里雲合作開展「神州基因組數據雲」,並擁有兩大核心專利技術:Verita Trekker® 變異位點檢測系統和 Enliven® 變異位點注釋系統,目前已經建立起中國 40 萬人基因組的大數據,在臨床應用上取得階段性的研究成果。

berrygenomicsipo1

貝瑞和康上市的歷程

  • 2016 年 6 月
    天興儀錶宣布停牌,籌畫重大資產重組消息。
  • 2016 年 8 月
    天興儀錶揭露重大資產重組內容,將全部資產負債出售,新的上市公司將持有北京貝瑞和康生物技術股份公司 100% 股權。
  • 2016 年 12 月
    天興儀表披露具體重大資產重組草案,並於 12 月 19 日復牌,迎接連續10個漲停板。
  • 2017 年 1 月
    中國證監會像天興儀表寄出《行政許可項目審查一次反饋意見通知書》,提出 33 個問題要求書面說明與解釋,並限期 30 個工作天內向證監會報告。
  • 2017 年 2 月
    深圳證券交易所依據《深圳證券交易所股票上市規則》,對天興儀表實行「退市風險警示」。
  • 2017 年 3 月
    天興儀表詳細回復證監會的 33 條意見。3 月 21 日,證監會又寄出《行政許可項目審查二次反饋意見通知書》,對借殼重組事項提出 3 個問題。
  • 2017 年 4 月
    4 月 12 日天興儀表控股股東天星集團所持股份遭四川法院凍結,並於 10 日後解除凍結。

 

證監會審核通過天興儀表發行股份購買資產的相關事宜,至此貝瑞和康借殼天星儀表上市已成定案。

參考文獻:
1. http://www.berrygenomics.com/
2. https://mp.weixin.qq.com/s/ZHKVWiHo4g47pkoh4hjAiA
3. https://mp.weixin.qq.com/s/rboOFFQVB1fuM6DYpOQ8vg
4. http://m.21jingji.com/article/20160405/herald/56531bf2480828507293bcc83932697a.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply