文章僅限註冊會員閱讀
close

Guardant Health 募資 3.6 億美元,為求在癌症血液檢驗競賽中勝出

0

先前,基因線上曾為讀者介紹過基因新創公司 Guardant Health,2017 年 5 月再次融資高達 3.6 億美元,加上 2016 年初的 1 億元融資,該公司總共已累計 5.5 億資本額。此輪融資的主要投資者有 Softbank 集團子公司,現有的投資者紅杉資本、Khosla Ventures、Lightspeed Venture Partners、OrbiMed、8VC,此外 ,T.Rowe Price 管理的多家基金以及淡馬錫控股公司也都參與了此次投資。

資金金額和研究規模在此時顯得非常關鍵,因為 Guardant 出現了一個新的競爭對手:一家名叫 Grail 的血液檢測公司。Grail 位於矽谷,是基因定序巨頭 Ilumina 在 2016 年成立的子公司,當時成功向比爾蓋茲、Jeff Bezos 冒險基金、亞馬遜創辦人的投資公司 Bezos Expeditions 以及 Arch Venture Partners 公司募集超過 1 億美元的資金。今年初,Grail 宣布從 Bristol-Myers Squibb 和 Johnson&Johnson 等公司募集 9 億美元的資金,並在四月份宣布將招募 10 萬名患者進行乳癌篩檢的臨床試驗。

Guardant Health 的新計畫則預計在五年內完成為一百萬名癌症患者完成腫瘤 DNA 定序。自從 2014 年推出「液態生物檢體 (liquid biopsy)」產品以來,Guardant 已經累計 4 萬人的檢驗案例。但 Guardant 的目標不只是增加使用量,而是收集大數據。該公司表示,這些研究數據預計將用來推動癌症護理的發展,並加速癌症血液篩檢的研發。 Guardant 聯合創始人 Helmy Eltoukhy 在一份聲明中表示,「治癒癌症和大數據密不可分,因此研究人員對龐大資料量是極為渴求的。」

2017elbanewsletter3

新投入的資金還將擴大支持 Guardant 在去年宣布推出的「 Lunar 計畫」——早期癌症篩檢。 該計畫的產品將針對經過手術和放射學治療的患者偵測有無殘留病徵。 該公司還表示,未來將計劃啟動針對尚未確診的罹癌高風險對象之早期檢測項目。

過去組織切片檢查只能看見部分病徵,Guardant Health 致力於通過血液測試追蹤檢測癌症,只需抽血及可快速判斷癌症的發展狀況。今年二月份,Guardant 已積極與 MD Anderson 展開合作,共同促進液態生物檢體成為臨床護理的新標準。

同時, Guardant 和 SoftBank 也共同組成新的合資企業,以擴大 Guardant 在亞洲、中東和非洲推行液態生物檢體技術的商業化。 Guardant 說,這些地區每年診斷出近 800 萬例新發癌症患者,是非常具有潛力的市場。

Guardant Health 小檔案

Guardant Health 為美國一間致力於利用突破性血液檢測癌症、尖端大數據分析等技術,戰勝癌症的生技公司。該公司已從創投籌集了超過 2 億美元的資金。它在 2014 年上市的第一個產品「Guardant360」,是現在市售最有效的全面液體活檢。在 2016 年,它宣布了 LUNAR 計劃,將於早期檢測、復發監測和評估最小的殘留疾病等項目上應用 Guardant Health 的技術平台。

參考文獻:
1. https://www.genomeweb.com/business-news/guardant-health-raises-360m
2. https://www.forbes.com/sites/matthewherper/2017/05/11/guardant-health-raises-350-million-in-race-toward-a-cancer-blood-test/#6ff37bfa4ac6

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply