文章僅限註冊會員閱讀
close

中國定序龍頭 華大基因通過審查 上市在望

0

中國證監會於 5 月 24 日,正式通過深圳華大基因股份有限公司 (以下簡稱華大基因) 上市前的 IPO 審查。此次 IPO,華大基因預計公開發行 4000 萬股,募資 17.32 億人民幣用於雲服務生態系統建設、醫學檢驗解決方案平台升級、精准醫學服務平台升級、基因組學研究中心建設和資訊系統升級建設等專案。按照上會到核發批文約需 15 天左右的速度預估,華大基因可望在一個月內就能登陸 A 股。

華大基因曾被股市寄予厚望。不過,在今年 4 月,競爭對手貝瑞和康半路殺出,宣布花費 43 億元借殼天興儀表搶到上市先機。(延伸閱讀: 中國基因檢測巨頭 貝瑞和康 借殼上市搶先機) 相較之下華大基因 IPO 並不順遂,證監會對於華大基因重組情況以及在 2014 年與 2016 年採購旗下控股 CG 公司測序儀分別提出質詢。今年 3 月份華大基因曾因為文件不齊導致 IPO 審核一度中止,在補齊檔案後才重新進行審查作業。

2017elbanewsletter3

華大基因最早起源於創始人汪建 1997 年對人類基因組計劃的參與,在 1999 年成立研究院後接著設立公司,是被譽為「中國基因定序龍頭」的全球最大基因組學研發機構。華大基因擁有五千多名員工,主要服務中國內外的科研院校、研究所、獨立實驗室、製藥公司,以及各級醫院、體檢機構等機構。2016 年最大客戶為中國煙草總公司,銷售額為 6800 萬元,第 2 大客戶美年大健康銷售額為 5740 萬元。華大基因近年來經營業績持續成長,2015 年華大基因營業收入為 13.19 億元,營業利潤為 3.04 億元,歸屬於母公司的淨利潤為 2.62 億元。2016 年華大基因營業收入為17.11億元,營業利潤為 3.82 億元,歸屬於母公司的淨利潤為 3.33 億元。

目前華大基因的主要營業收入來自生育健康類服務、基礎科研類服務、複雜疾病類服務和藥物研發類服務 4 大業務範圍。其中,生育健康類服務類營業收入占比最高,達 54.62%。資料顯示,2014 – 2016 年生育健康類服務營業收入分別為 3.57 億元、5.68 億元和 9.29 億元。

華大基因股權複雜,共有 43 家股東,大多數為機構股東,中國人壽、華夏人壽,深創投、上海雲鋒、同創偉業等中國知名機構都是其股東陣容,其中華大控股持有華大基因 41.33% 的股份,為其控股股東。目前參股華大基因的上市公司有榮之聯 (002642-CN)、天士力 (600535-CN) 等。同時,基因測序板塊的上市公司包括千山藥機 (300216-CN)、達安基因 (002030-CN)、北陸藥業 (300016-CN)、迪安診斷 (300244-CN) 等。

中國基因檢測巨頭 貝瑞和康 借殼上市搶先機

華大基因上市歷程

  • 2015 年 12 月
    12 月 11 日華大基因首次公開發行股票招股,申請在深圳證券交易所上市。
  • 2016 年 11 月
    華大基因因文件不齊全被中止審查。
  • 2017 年 3 月
    3 月 14 日華大基因再次遞交《創業板首次公開發行股票招股說明書》。
  • 2017 年 5 月
    5 月 24 日華大基因通過中國證監會審查。

 

參考文獻:
1. http://www.ibmi.org.tw/news_detail.php?REFDOCTYPID=0o4dd9ctwhtyumw0&REFDOCID=0oqj5eqy2yf7k7ap
2. http://www.genomics.cn
3. https://kknews.cc/finance/p8g9v9z.html
4. http://www.sohu.com/a/144754079_544821
5. http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170525002237-260410

Share.

Leave A Reply