文章僅限註冊會員閱讀
close

ASCO 系列報導 (一):非小細胞肺癌治療,分子檢測強助攻是關鍵

0

癌症年度盛會「美國臨床腫瘤學會 (American Society of Clinical Oncology, ASCO)」於六月初在美國芝加哥舉行今年的主題為「攜手同行,讓癌症從此大不同 (Making a Difference in Cancer Care With You)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

多位來自世界各地的癌症專家在會中分享,他們以分子標誌篩選和免疫療法協助非小細胞肺癌 (NSCLC) 癌症患者的成果,包括免疫療法藥物試驗報告、實驗設計以及特殊族群處理;大衛葛芬醫學院胸腔科主任 Edward B. Garon 表示,免疫療法已進入醫療常軌,癌症患者經過 PD-1(programmed death-1) 及 PD-L1(programmed death ligand-1) 的測試後,染色呈現 50% 以上癌細胞的患者於第一線可使用免疫藥物 pembrolizumab,低於 50% 者則以常規化療為優先。

另外,可替代 pembrolizumab 成為第一線用藥的 Keynote-024 目前進入臨床測試三期階段;Checkmate-026 需要擴大受試者數目,而 Nivolumab 數據和化療無明顯差異;綜觀幾種免疫藥物試驗,Garon 建議實驗設計如對照組化療劑量等參數需加強考量。

17ASCO_DRE_00521f_lo

羅氏集團也於會議上宣稱,針對 ALK 基因設計進入測試第三期的藥物 alectinib (Alecensa),相較於 crizotinib (Xalkori) 在死亡率及疾病進展上表現較佳。而輝瑞在 EGFR-TKIs (Epidermal growth factor receptor- tyrosine kinase inhibitors) 治療上研發之進入第三試驗階段之 dacomitinib 和核准用藥 gefitinib 相比則可延遲肺癌進展約 5.5 個月。

更多精彩內容,請持續鎖定基因線上。

延伸閱讀:中研院 劉扶東副院長:淺談精準醫學免疫療法治療癌症的可能性

圖片來源:
ASCO Contact: photos@asco.org

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply