文章僅限註冊會員閱讀
close

諾禾致源再度攜手PacBio 創造雙倍定序產能

0

八月二日,知名次世代定序服務供應商諾禾致源(Novogene)太平洋生物科學公司(Pacific Biosciences, PacBio)共同宣布,諾禾致源決定再度向 PacBio 添購 10 台 Sequel 定序系統;今年稍早,諾禾致源就透過南京揚子國有投資集團向 PacBio 購入10 台 Sequel。因此這次的再訂購,將使諾禾致源具備一次運行多達 20 個 Sequel 定序系統的能力,成為全球最大的次世代定序服務中心。

諾禾致源創辦人兼執行長李瑞強博士在發布會上表示:「今年初開始運行 Sequel 不久後,SMRT [註] 的市場需求量暴增,因此我們決定再加購 10 台 Sequel,提升雙倍產能。目前預計建立包含 1,000 名中國人的基因體結構變異數據庫,作為中國精準醫療計畫的一部分。此外,也和全球螞蟻基因體學聯盟合作,針對 300 種不同種類的螞蟻進行基因序列解讀,以全面了解螞蟻的 DNA 演化過程。」

PacBio 董事長兼執行長 Michael Hunkapiller 博士則提到:「很高興能替諾禾致源迅速提高系統的使用率,而且中國對 SMRT 定序服務的龐大需求也促使我們不斷提升與改良定序設備的性能。」

延伸閱讀:不可輕忽的單基因遺傳疾病:孕產前擴展性帶因者篩檢 (Expanded Carrier Screening)

PacBio 於 2015 年 9 月推出 Sequel 定序系統,主要用於臨床研究。此次通量的增加,能更有效率地產生高品質、全基因體的 de novo 序列組裝。而北京諾禾致源已然成為 Sequel 定序系統的全球最大用戶。

根據 PacBio 表示,Sequel 系統奠基在 PacBio 獨有的 SMRT 技術上,其特色包括超長的序列讀長、一致的覆蓋率(coverage)及高準確度(accuracy)。Sequel 系統能提供大約七倍的讀數,每個 SMRT Cell 含有 100 萬個零模波導孔(zero-mode waveguides, ZMW)。該定序系統的其他功能還包括每個 SMRT Cell 運行時的靈活性,範圍從 30 分鐘到 10 小時,每個運行範圍靈活度能從 1 到 16 個 SMRT Cells。

諾禾致源作為世界上最大的 SMRT 定序服務中心,儘管已是 Sequel 系統的最大用戶,但該公司另外還使用了 30 台 Illumina 的 HiSeq X 定序平台,以及 25 台 NovaSeq 6000 定序儀。據諾禾致源的公開資料顯示,該公司具備世界上規模最大、最先進的 Illumina 定序能力,每年能夠達到 280,000 人的全基因體定序。

2017 年的前六個月,PacBio 從 Sequel 和 RS II 儀器的合併銷售中獲利 1,970 萬美元,耗材部分的銷售則為 1,810 萬美元,總計獲利為 3,780 萬美元。Sequel-RS II 銷售數字比 2016 年 1-6 月報告的 1,630 萬美元高出 20.8 %,當時 PacBio 的產品總收入為 2,600 萬美元,其中包括銷售耗材的 970 萬美元。PacBio 在其第二季度的公開財報當中表示:「截至 2017 年 6 月 30 日的六個月期間,儀器銷售額的成長主力在於 Sequel 系統的出貨量和裝置增加。」

然而,在第二季度,Sequel-RSII 的綜合銷售額與前年同期比下降了 17 %,從 860 萬美元下降到 710 萬美元。消耗品銷售額從 500 萬美元增加到 940 萬美元,這使得總產品收入增長了近 22 %,達到 1,654.8 萬美元。

註:單分子即時定序 (Single molecular real-time detecting,SMRT),由 PacBio 公司所研發之創新技術,可省去 DNA 擴增步驟,在短時間內定序單分子,提升定序的讀長及準確度。

延伸閱讀:英國健保超前瞻:力拚全國病患的全基因體定序

參考文獻:
http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/seeing-double-novogene-buys-10-more-pacbio-sequel-systems/81254762
http://www.novogene.com/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply