文章僅限註冊會員閱讀
close

《未來人類:人類將演化到哪裡去?》-認識演化法則,思考我們的將來

0
購書資訊: 誠品:http://goo.gl/dzJG78 讀冊:http://goo.gl/HRQtH8 博客來:http://goo.gl/kHTs1x 金石堂:http://goo.gl/5XP29x

購書資訊:
誠品:http://goo.gl/dzJG78
讀冊:http://goo.gl/HRQtH8
博客來:http://goo.gl/kHTs1x
金石堂:http://goo.gl/5XP29x

預測人類未來是歷久不衰的議題,很多領域的專家都有精彩的見解。不過,「演化學家」的意見有多少份量,甚至是否有發言的資格,都令人質疑。畢竟,假如人類早就發展到脫離生物本質的限制,使得作用在生物的法則-演化,不再影響人類,那麼思考人類未來的時候,又何必顧慮演化呢?

仍受演化擺佈的智人

探討人類將如何演化,首先必需證明人類仍持續演化。這是為什麼《未來人類:人類將演化到哪裡去?》在書開頭就提出大量研究成果,論證人類不但幾萬年來還在演化,就算到了現在也不例外。作者史考特.索羅門本人是研究昆蟲的演化學家,對演化之道當然相當熟悉。不過為了完成本書,還是請教了許多專家、蒐集資料,才寫成他的第一本作品。

《未來人類》廣而不深,可謂目前學界流行議題的整理合集,以廣泛的取材,帶出人類演化的各個面向,卻不會過於深入,一般讀者看完,應當能學到些演化的觀念,又不至於吃力。

演化是什麼?從 1859 年達爾文發表《物種源始》以來,隨著證據、想法累積,演化的概念不斷變化。演化大致講的是,生物代代相傳中,出現各種改變,又如何適應環境,繼續繁衍下去的一整套過程;可以簡化為達爾文自己的話:「descent with modification」。

天擇常常造成看似劇烈的改變,常見誤會是:天擇等於演化。但天擇事實上,只是整個演化架構下的一個環節而已,演化時很多情況,與天擇導致的非隨機適應無關,而是隨機因素所致。天擇不等於演化,演化作用的機制,不只天擇一種。

基因組告訴我們……

演化,是改變與適應的過程。想預測未來,需要依賴過去的資訊,本書因此花了許多篇幅,介紹演化在過去如何形塑人類,其中傳染病最有戲劇效果。我們在第一章就能見到瘧疾與伊波拉,也許台灣沒什麼感覺,然而舉伊波拉為例是有道理的:它過去幾年在非洲,感染過將近三萬人,導致一萬多人死亡。

第一章標題叫作「基因組和細菌」(這邊細菌的原文是「germs」,指得是致病的微生物,瘧原蟲、伊波拉病毒也算)。用想的也知道疾病會造成死亡,影響人類演化,但要分析疾病的實際效果,沒有基因組將無法釐清。基因組是一個人最誠實的記錄,歷代祖先的苦難、奮鬥與勝利,都保留在每個人的 DNA 序列上。

本世紀愈來愈發達的定序技術,讓科學家能夠大規模比較 DNA 差異,深入了解各種演化力量,對我們的祖先做過什麼好事。沒有基因組定序就不會有這本書;第二章「大數據」,更深入介紹如何由 DNA 看出人類正在演化。本章提到幾個研究較多的實例,順便帶出幾種人類適應的模式。

一項是「趨同演化」,例如在較少陽光下膚色變淺,或是高海拔環境的基因改變,都在不同人類族群中獨立出現過,而且還是由不一樣的基因變化所致;另一項是「遠古混血」,最明確的例子,莫過於世居青藏高原和喜馬拉雅山區一帶的人,有利於適應低氧的 EPAS1 基因,可以追溯到早已於數萬年前滅亡的丹尼索瓦人。

41203133_xxl

延伸閱讀:人類離開非洲的遷徙,都記錄在基因組

演化持續作用,但原料不一樣了,舞台也可能會變

幾萬年來智人持續演化,至此已無庸置疑,可是聽起來還是像童話故事,在講很久很久以前的事。社會型態與過往大不相同的近現代,人類真的仍不斷改變嗎?第三章「世界變遷」著重在此,介紹遺傳學家,由擁有近兩百年完整人口紀錄,加拿大庫德勒島上的小社區,得到演化依舊延綿不絕的結論,繼而引出另一探討人類未來不可忽略的問題:科技發展導致的人口轉型。

演化力量仍在作用,但影響的對象卻和以前不一樣了。顯然思考人類未來,要回到更基本的法則。隨後登場的第四章「性」,介紹演化作用機制的關鍵-生殖選擇,以及相應的競爭。演化的核心是生寶寶,再讓寶寶長大後生下更多寶寶;這章中我們將能看到,精子戰爭、順眼的臉、身高、網路交友、避孕、試管嬰兒等等因素,皆有機會影響未來人類的走向。

現代改變的不只人口組成。繼第一章以後,我們在第五章「小夥伴」又一次見到微生物,這回不是入侵者,而是住在皮膚、口腔、腸道、陰道……全身內外平時毫無存在感的小夥伴。微生物們早在人體定居,與人類祖先共同演化了這麼久,此一狀況卻被抗生素、醫療、公衛迅速改變。我們無法預測其結果,然而想研究人類演化,勢必不可忽略它們。

未來演化的舞台也可能會變。有太多物種是地理隔離之後,在無法交流的族群間產生生殖隔離,最後誕生新的物種。最後一章「穿越地平線」提到,假設人類向其他交通不便的星球移民,往太空發展,將促使新種人類誕生嗎?也別忘了,外星球是與地球截然不同的環境,而適應新環境,常常使得生物間累積變異。

演化與文化,共創人類的未來

文化影響演化,歷史不斷上演。畜牧的人群演化出,成年後仍能消化乳糖的基因變異,只是一個知名的例子。有太多證據支持人類仍在演化,而比起古代,文化的影響力似乎愈來愈強勢,這也意謂人為創造的文化,將大大影響這個物種的未來。

《未來人類》的結尾,並沒有明確的定論,或是語不驚人死不休的預言,不過相信看完本書的讀者,皆可意識到人類演化的複雜,也能開始自行思考相關議題。

文 / 寒波

(作者部落格《盲眼的尼安德塔石器匠》、同名的粉絲團《同名的粉絲團》,歡迎參觀、拍打、與餵食)

相關活動:【敦南夜講堂】有文化的人類,仍然受演化制約 ──《未來人類:人類將演化到哪裡去?》
時間│9/27(三)20:00 -21:30
地點│誠品書店敦南店2F藝術區閱讀桌
主講│寒波(PanSci 科學新聞網作者、GeneOnline 基因線上特約編輯、盲眼的尼安德塔石器匠)
主辦單位│誠品書店敦南店、八旗文化gūsa
參加方式│免費入場
詳情:https://www.facebook.com/events/472712539766051/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply