文章僅限註冊會員閱讀
close

邁向生醫新創的偉大航道:TRANS 2017 精彩呈現

0

這世界, 沒錯,一個追求自由任憑選擇的世界,就在每個人的眼前無限地延伸,
如果我們的夢想可以引導你的方向的話, 就去追尋吧,在名為信念的旗幟之下。

《海賊王》尾田榮一郎

在全球化的浪潮下,對於台灣的生技產業發展而言,這是最好的時代,也是最壞的時代。台灣位於亞太地區的經貿樞紐,擁有絕佳的地理位置及多元的人文風貌;然而,台灣在市場規模、技術、資源以及政策制度等面向,皆和歐美、中國、東南亞等有所落差,儘管如此,這種種因素並沒有阻止台灣生技醫療人才受到創意的號召,為了夢想,爭相前往「偉大的航道」,屬於台灣「生醫新創的大航海時代」已來臨。 這片藍海的盡頭有著世上最珍貴的寶物,前所未有的熱血沸騰冒險正等著我們。

由永齡健康基金會 H. Spectrum 主辦之「TRANS 2017 第二屆國際生醫新創論壇」,於上周末 8/26-27 (六、日) 在台北松山文創園區一號、四號倉庫盛大登場,以熱情活力的步調揭開序幕。此次會議以開拓生醫領域新藍海為包裝,由大師級經驗談以及各國青年領航者,以自身成功經驗帶領操作創業羅盤,創新者於生醫航道上探索尋求資源以及找尋產業新燈塔,緊扣精準創新、投資、醫療主題,更以跳島模式橫跨並整合電子科技及人工智慧新領域。透過多元的呈現方式,包括:一系列業界專業人士的演講、導師交流論壇、新創團隊發表舞台,以及生醫新創競賽等,引領觀眾進入生醫饗宴。

今年主題為「Different language, Same purpose」,與會人士囊括全球產官學三界知名專業人士,由不同視角給予台灣生醫新創團隊所需的協助與建議;永齡基金會副董事長/鴻海樂活養生健康事業群董事長吳良襄先生、前台灣大學校長/中研院楊泮池院士、台灣大學郭大維副校長、台北馬偕醫院施壽全院長,於開幕致詞中直指台灣生醫產業面臨之重大課題,包括:開創動能低迷、尖端人才出走、技術進步快速,然對於未來有既定之茫然和刻板印象;對此,目前台灣政府推出多項計畫及活動,如各大院校、醫院、創新中心、育成中心等成立,以台灣傑出的癌症醫療、人工智慧、長期照護及創業投資等領域整合,並強調和世界接軌,期望打破困境,鼓勵更多有志青年投入生醫創新,匯聚台灣生醫新創團隊的熱情與使命。藉由本次活動平台,讓這些新創團隊的好點子能被更多創投看見。同時,創投業者也肩負培育、找尋舞台的責任;而後,鴻海集團郭台銘董事長於遠端稍上勉勵,宣布盛會開始。

知識告訴你如何思考。經驗告訴你如何判斷 而成功是一名差勁的導師。他給你的是無知與膽識 不是成功必備的經驗與智慧 - 郭董的勉勵

知識告訴你如何思考。經驗告訴你如何判斷
而成功是一名差勁的導師。他給你的是無知與膽識
不是成功必備的經驗與智慧 – 郭董的勉勵

航海大師的經驗引領新手搶攻生醫新大陸

首先登場的是,奇異創投 (GE Venture) 的常務董事 Alex de Winter,從奇異公司的創新簡史,因應交通、市場、科技進步、大數據整合及數位時代來臨的全球布局策略。他表示,現今產業界的界線日益模糊,跨界合作興起,數位革命、分享世代、大數據整合、智慧型及自動化設計,還有充滿娛樂性的體驗經驗,在在強調「顧客體驗」為當代商業發展的核心。突破以往將資金投注於前景看好的公司後,便專注於財報的笨錢模式,現下創投公司除了募集資金外,亦參與培育、引導、輔佐以及打造創業團隊的過程。奇異創投於醫療健康的投資哲學及評估層面包括:智能 (Intelligent)、行為導向 (Action-Oriented)、參與性 (Participatory)、個人化 (Personalized) 以及實際性 (Practical),具體來說,產品和服務是否增進醫病體驗、加速新興診斷及醫療方式的產生、優化固有模式以及是否可將資訊轉變為更有價值之醫療照護。

秉持這套哲學,奇異創投從 2013 至今累計營收超過十億,並創造了 4000 個以上的工作機會。演講結尾,執行長不忘重申他們目前正不斷尋找極具研發潛能、具有專利及巨大影響力、步調快的創新公司加入穩健成長的奇異集團,並強調「創新是件不適合等待且需要加速到底的事」。

基因線上採訪影片:

緊接著,凱鵬華盈中國基金 (KPCB China) 合夥人 James Haung 闡述創投公司評估健保生態市場的要項,包括學術機構、人才、資金、政策法規、保險產業以及資本市場;他也指出,目前大陸的優勢在於經濟和醫療部門的改革、高端儀器人才等資源較歐美成本低廉、政策可因應趨勢調整,致使醫療、藥物、生技、資產及保險等多領域皆有巨大改變,打造資本雄厚、熱錢滾滾的健全產業環境,不過也因此讓中國市場變成一片紅海。隨著藥物研發的時間和資金需求越趨龐大,這股新創熱潮也逐漸從「紅海」往南向擴散而台灣具有享譽於國際的醫療水準、眾多藥物試驗、TFDA、完善的健保資料及中研院、各大學、新竹園區、南港園區孕育出的優秀人才,預計投入健康照護的金流和資源超乎想像,非常值得關注。語鋒一轉,James Haung 開始幽默地和我們分享投資者的甘苦,包括健保市場競爭者眾多,藥物回報期相較其他產業長,投資前縝密的分析與抉擇,時時需要緊盯的財務動向;不過在投資的過程中,能夠遇到許多傑出科學家,並參與他們將智慧結晶成功研發上市,也是投資者的愉悅與成就。提到近年最熱門的精準醫學,他提倡「精準投資」,並說明早期低成本優勢的投資,如何經過研發型投資,至今躍升為創新製造型的投資,更勉勵在座聽眾以「超越金錢」為願景,將研發、設計及創新貢獻於社會。

在聽完上述的宏觀佈局後,由新創團隊及創投公司各帶來一場演講。創立 Qidni labs 的 Morteza Ahmadi 博士帶來腎衰竭治療的曙光,面對腎臟移植和洗腎的醫療風險與經濟負擔,他們的創新團隊做出了輕巧可植入的人工腎臟,並在無腎豬隻實驗上獲得成功。產品不僅易操作、可連續使用並超越洗腎的黃金標準,更和人工智能進行連結,深得創投公司青睞。

基因線上採訪 Morteza Ahmadi 博士之影片:

Chris Edell 創立之 Elevar 則站在創投角度呼籲新創者需「問出正確的問題,整合不同的看法」;他指出,新創公司初期的淘汰並非是因為金錢,出乎意料的,「錯估市場、內部競價、團隊爭執」才是真正的主因。而健康產業特有的長銷售循環期、和醫院聯繫的繁瑣公文、以及對潛在市場的思慮不周更讓初期創投雪上加霜。基於企業既定的文化、官僚及背後利益,本會排斥創新行為,故他們發明之反轉式流程 (Reverse Pitch),舉例來說,以往是新創公司急求於大醫院,但在不熟悉的體系中,繁瑣的流程、文件、醫院系統等,造成執行上的困難,他們的團隊將該文化反轉為以大醫院的問題著手,找尋新創公司並負責評估、媒合雙方要角以及培育,並導入科技解決問題。最後,他勉勵創新公司要保持樂觀、毅力以應付大醫院緩慢的行政流程,也要精選自己的媒合夥伴,讓創業和募資更加順利。

緊接而來的沙龍座談,加入了角色扮演的情境,由大會主持人擔任介紹者,Morteza Ahmadi 博士擔任創業者,Chris Edell 則扮演協助醫院找新創團隊的仲介。主持人開始引薦雙方,讓觀眾一窺創業者和投資方商談的過程與眉角,從產品的研發狀況、資金挹注的限制、是否包含育成、投資者影響研發方向與否、雙方能接觸的高層倡議人等、當地的文化技術配合以及政策等問題,以短劇的形式讓演講內容更加活靈活現。看似突然的逗趣開場在交談後越發正經深入,自然地引領觀眾內化創投/新創的雙邊考量。

更多精彩報導,敬請鎖定基因線上 !
其他 TRANS 專訪影片,在基因線上 Youtube 頻道:goo.gl/VvUQmA

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply