文章僅限註冊會員閱讀
close

麗寶攜手北榮 癌症標靶用藥基因檢測上線

0

世界衛生組織資料顯示,癌症是全世界主要死因,2015 年造成 880 萬例死亡,當基因檢測、人工智慧大躍進,透過基因檢測與人工智慧等技術,醫學可以完全解讀基因體,打造真正適合您我的藥物與治療方式,變成針對基因下藥,癌症有希望變為可控制的慢性病。

台北榮總與麗寶生醫昨 (31) 日在記者會上宣布,其共同合作的「癌症標靶用藥檢測服務」正式上線,各類癌症患者及臨床醫師皆可透過此工具來了解當前最適合的用藥,增加癌症治療方案的選擇,減少醫師及病人在治療選擇上之困擾。

台北榮總院長張德明指出,此次上線的三項基因檢測服務,分別針對大腸直腸癌標靶藥物、非小細胞肺癌標靶藥物以及全面性癌症標靶藥物,精準醫療可望讓癌症病患五年存活率大幅提昇。

科技部次長蘇芳慶致詞時表示,生技醫藥、智慧機械等項是政府積極推動的「五加二產業創新計畫」,北榮麗寶發表的「國人癌症標靶用藥基因檢測自製試劑」,象徵台灣人的驕傲,也是該計畫的重大成就。生技產業發展除了醫學中心與生技業者的產研合作外,基因檢測服務的推出,更需保險業者加入,讓保險導入癌症患者的疾病風險管理。日前金管會也已開放投信轉投資子公司設立私募股權基金,以及開放保險業專案運用投資項目等兩項專案,均可投資生醫產業,提升資金動能。

產學合作計畫主持人病理檢驗部主任周德盈表示,隨著個人化基因檢測的快速進展,若能於治療前取得病患癌細胞特有的「生物標記」(biomarker) 基因資訊,將可協助醫師選擇最適當之標靶用藥,把握黃金治療時間,且能提供未來換藥需求之完整資訊,甚至可做為預後復發風險的參考。

榮總症理檢驗部計畫主持人 周德盈

榮總病理檢驗部計畫主持人 周德盈

台北榮總與麗寶生醫於 2012 年共同成立「癌症基因體醫學實驗室」,計畫以次世代高通量基因定序技術,做為個人化癌症基因伴隨式診斷的平台,提供癌症患者精準醫療服務。

台北榮總的臨床研發團隊有胸腔腫瘤科、胸腔外科、腸胃科及血液腫瘤科醫師等十數位主治醫師,協助將檢測導入臨床應用,所以北榮病理檢驗部產出的醫學檢測報告皆為經過臨床認可,而非坊間一般的研究型報告。

麗寶生醫董事長王鼎然表示,北榮麗寶共同投入癌症基因體醫學實驗室已五年,在周德盈計畫主持人及麗寶生醫總經理吳泓泰領導團隊的努力下,2014 年底提供非小細胞肺癌、大腸直腸癌、全面性用藥評估等個人化基因檢測,並同步研發放化療成效預測、腫瘤罹患機率檢測等多項次世代定序;今年初台北市政府審核通過其基因檢測服務,讓患者有更多選擇。

首圖說明:
由左至右為:麗寶生醫總經理吳泓泰 (左一)、麗寶生醫董事長王鼎然 (左二)、台北榮總院長張德明 (左三)、榮總症理檢驗部計畫主持人周德盈(右一)等人,宣布其共同合作之癌症標靶用藥基因檢測自製試劑暨臨床檢測服務正式上線。

Share.

Leave A Reply