文章僅限註冊會員閱讀
close

TRANS 2017 系列報導 (二) :冒險新序章:亞洲青創的分享與激勵

0

子曰:「三十而立。」30 歲的我們不僅試圖在社會上站穩腳步,更肩負跳脫傳統的職責。這場論壇中也邀請了三位 30 歲以下的創業家分享自身經驗,激發台灣青年創業的活力。

trans2017part2

22 歲、主修分子影像的 Deepika Bodapati 創立 Athelas 一年半,研發攜帶式的血液檢測醫材,將尖端無痛取樣結合完整血球計算技術帶入居家,大幅降低以往無法預防的心臟病和心血管疾病。和主修深度機械學習與電腦視覺的夥伴 Tanay Tandon 在獲得多方學校和企業的支持下創立 Athelas,經由第三方檢測在多家醫院進行,不僅精準度符合標準,檢測速度快且成本低廉。目前該團隊正進行一項利用此技術找出心臟病的生物標記 (biomarker) 計畫。

Deepika Bodapati 與 Tanay Tandon 專訪影片:

才華洋溢的 Katherine Jin 是 Kinnos 創辦人兼營運長,於大學期間發現傳統消毒劑為透明液體,且常因特殊材質的縫隙和接觸時間不夠長等因素而無法有效消毒,這可能是導致院內或偏遠地區傳染疫情嚴重的主要原因。她一心想要改善偏遠地區伊波拉病毒的治療環境,便和她的團隊開發專為大型傳染病及院內感染所設計之消毒劑,其特性包括:有色液體、可穿透防水材質、有效消毒時間過後會變色以確保消毒完全。該消毒劑已得到 NGO、非洲政府及各大醫學中心的支持和採用。Katherine 也特別提到創業過程中,因性別而引起的種種質疑與困難,鼓勵女性創業者不畏挑戰、虛心接受批評,珍惜創業夥伴以及整合手中現有資源,大膽地朝目標前進。

Katherine Jin 專訪:

Tick it 發明者,Shift Health 的共同創辦人,入選富比世雜誌醫療健康領域 30 under 30 的 Daniel Penn,深知健康照護的未來目標和趨勢,將即興照護翻轉成建立長期穩定的醫病關係。雖然科技有非人性、片面且偶爾不切實際等缺點,但可增進問卷互動、用圖標改善醫病關係、親合使用者的整合性介面、多語言回饋式照護系統以及收集數據並以色彩區分提醒,讓溫哥華和多倫多等大城市的醫院爭相採用。Penn 強調,現代不只是大數據的時代,更是病人導向醫護模式、進而翻轉整個醫療產業的世代,而「醫病關係」是他最想要處理的核心議題。

創新競技場 (Pitch Arena):生醫新創競賽,十門好漢誰與爭鋒

來自國內外的創新團隊們彼此較勁,接受創投公司要角的考驗與提問,由奇異資本常務董事Alex de Winter、Venturecraft Group 醫療投資 Ong Jeong Shing、以及 KTB Network 董事 Chun Ji Woong以及 Optum 和 UnitedHealth Group 營運暨行銷副總裁 Steven Mo 擔任評審,十家渴望得到創投公司的募資和青睞的創業公司於舞台上嶄露鋒芒,闡述創業契機、理念、產品服務、團隊背景、合作夥伴、財務報告包括募資經驗以及各種光榮里程碑。

trans2017form

基因線上匯整了創投評審給予新創團隊的關鍵提問,讓想創業或正在創業中的青年們有更明確的方向:

  • 產品與服務技術上的直覺式提問:新創公司必須將產品或服務核心清楚地傳達,力求淺顯易懂
  • 產品與服務上市的時程安排,以及其中的細項如是否二次增資、申請專利、通過認證等。
  • 創新公司的商業及營利模式。
  • 商業成長上預見的可能問題,如市場調查錯誤、顧客不買單、無法接觸要角打入市場。
  • 團隊內部分工。
  • 團隊外之合作夥伴的分工與獲利分配
  • 公司未來規劃

更多 TRANS 專訪影片,請見基因線上 Youtube 頻道:goo.gl/VvUQmA

延伸閱讀:邁向生醫新創的偉大航道:TRANS 2017 精彩呈現

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply