文章僅限註冊會員閱讀
close

免疫療法有沒有效?液態生物檢體告訴你

0

液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 是透過採取血液、唾液、尿液等體液來檢測體內的特定生物標記,作為臨床檢測分析,具有方便、即時且低侵入性的優點,成為癌症甚至其他重大疾病早期偵測與診斷的好幫手。

近期,於臨床癌症研究期刊(Clinical Cancer Research)上發表的最新研究 Hypermutated Circulating Tumor DNA: Correlation with Response to Checkpoint Inhibitor–Based Immunotherapy 指出,液態生物檢體也可應用於預測免疫療法對癌症患者的反應率 (response rate)。該研究的作者 Yulian Khagi 博士提到,藉由簡易的血液檢測來量測血液中的腫瘤 DNA(CtDNA) 突變數,進而幫助預測患者對免疫療法(Immunotherapy)的反應;該研究更進一步提到免疫療法會導致患者產生嚴重的副作用,因此若能預測哪些患者對免疫療法有所反應,將能大幅提升治療效果,同時降低病患的淺在風險。

LOACbanner6

這項研究選擇 69 位接受免疫檢查點抑制劑治療的患者(Checkpoint Inhibitor–Based Immunotherapy),以次世代定序 (NGS) 偵測其血液中的 ctDNA(測試 54–70 基因),而這些 ctDNA 會有許多點突變位置,目前無法確定是良性或是致病性的基因變異,都被歸類為未知意義的變異數(alteration number in variants of unknown significance,VUS);研究接續將患者分成兩組:變異數三種以上組(VUS >3 alterations)及變異數小於三種組(VUS ≤3 alterations);接著評估其 6 個月的穩定疾病狀況(stable disease (SD) ≥6 months)、部分及完全反應率(partial and complete response, PR及CR)、無惡化存活期(progression-free survival,PFS)、 以及整體存活期(overall survival,OS)等。結果顯示,在基因體變異三種以上組的部分及完全反應率為45%,顯著優於基因體變異小於三種組15%(P = 0.014);而基因體變異三種以上組的無惡化存活期也顯著優於基因體變異小於三種組;整體存活率也呈現同樣的情形。綜合以上結果,可得知液態生物檢體的變異數與免疫檢查點抑制劑治療結果的關聯性,過度突變的 ctDNA 調查可作為早期偵測的生物標記。

另一位參與該研究的 Dr. Kurzrock 也表示,一旦使用免疫檢查點抑制劑來激活,免疫系統必須重新認定癌細胞,而癌細胞變異數越多,越能顯示出與正常細胞的不同,也就更能被免疫細胞所辨識。此外,該研究也提到,擁有最多突變數的腫瘤及最惡性的腫瘤可能是最適合用免疫療法治療的癌種,不過未來仍有待更多研究數據來驗證。

延伸閱讀:2017 CSCO 衛星會特輯 (一):肺癌標靶治療的最新進展與挑戰

參考文獻:
http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/immunotherapy-response-predicted-by-liquid-biopsy/81254996
Khagi Y, et al. Clin Cancer Res. 2017 Oct 1;23(19):5729-5736.

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply