文章僅限註冊會員閱讀
close

農夫再次勝利!孟山都基改專利遭歐洲專利局撤銷

0

近十年來,生技大廠孟山都(Monsanto)於美國和歐洲皆享有許多基因改造種子(genetically modified seeds)專利權(patent rights),進而壟斷種子產業,使得農夫必須以昂貴的價錢購買種子,導致生存困難。因此有許多非政府組織(NGO)發起抗議活動。其中,種子無專利聯盟(No Patents on Seeds)歐洲專利局(European Patent Office,簡稱EPO)提出孟山都基因改造種子相關專利異議(opposition),後來 EPO 在 2014 年撤銷孟山都番茄基因改造專利,2016 年則撤銷了孟山都抗病毒甜瓜專利

今年,EPO 於 10 月11日(德國慕尼黑時間)再次同意種子無專利聯盟的異議,撤銷孟山都公司所擁有的編號 EP2134870 專利權,此專利保護內容涵蓋與幾百個天然大豆屬植物和種子的基因組片段及其他組合物,但 EPO 認為孟山都用傳統方式來培育,因此根據歐洲專利公約(European European Patent Convention),第五十三條(b)項中排除培育動物或植物基本的生物方法(essentially biological process for the production of plants and animals)的專利保護規定,天然培育方法是無法取得專利權的。

EPO 指出,雖然「培育動物或植物基本的生物方法」不屬於專利保護範圍內,但是培育植物和動物的選擇方法仍可取得專利保護。然而,種子無專利聯盟指出培育植物和動物的選擇方法跟培育是不可區分的,因此認為 EPO 目前對法規的解釋難以令人接受。

種子無專利聯盟聯盟是由 The Berne Declaration、Greenpeace、Misereor、No Patents on Life、Swissaid、Norwegian Development Fund等組織組成。他們也獲得全球 300 間以上 NGO 及農夫相關組織的支持,而且對反對植物及動物專利的議題,取得 10 萬人以上的連署簽名。種子無專利聯盟現在強烈要求歐盟組織,能清楚立法把植物與動物可專利性(patentability plants and animals)、基因物質(genetic material)、植物與動物及食物的培育方法(processes for breeding of plants and animals and food)等專利保護排除在外。

延伸閱讀:拜耳合併孟山都,CRISPR 技術將掀起農業風暴?!

LOACbanner6

 

參考資料:
1. http://www.eubusiness.com/focus/17-10-12
2. EU Patent : EP2134870
3. http://www.epo.org/law-practice/legal-texts/epc.html           

4. http://no-patents-on-seeds.org/en/information/news/after-opposition-monsanto-patent-tomatoes-revoked

Share.

Leave A Reply