文章僅限註冊會員閱讀
close

不只是治療 PD-1免疫抑制劑更可預防癌症復發

0

最新研究指出,癌細胞在治療之後能夠存活的原因,主要是靠著人體自身的免疫細胞而被喚醒且促進其生長。表示患者的免疫系統在失去抑制癌症發生的能力之後,進而導致癌症復發(relapsing)。然而,研究人員發現可透過免疫療法,恢復正常小鼠體內的免疫反應,預防癌症復發。

倫敦癌症研究所(The Institute of Cancer Research, London)與利兹大學(University of Leeds)和薩里大學(University of Surrey)及美國的研究團隊,共同探討為何微小殘留病灶(minimal residual disease, MRD),在長期休眠之後,重新啟動後能夠惡化成原位癌(primary tumors)的原因。他們研究了小鼠的免疫反應,並且分析了免疫細胞在小鼠體內初次接受治療、治療階段性成功以及癌症復發過程中的反應情況。相關結果發表在最近一期的癌症免疫研究(Cancer Immunology Research)期刊上。

免疫細胞在面對傷口和感染時,正常情況下會釋放一些腫瘤壞死因子 (Tumor necrosis factor, TNF-α),來啟動發炎反應,在特定情況下,這些反應能夠幫助免疫系統擊殺癌細胞。然而,最新的這篇研究則指出,原本存活下來的癌細胞可以改變 TNF-α 啟動發炎反應的訊息,從抗腫瘤的分子轉變為促進腫瘤生長的訊息,將促使癌細胞重新生長,導致復發。

研究團隊進一步指出,具抗藥性的癌細胞能使自然殺手細胞(natural killer cells)失去辯識癌細胞的能力,使復發的癌細胞能在不受監控的環境下,快速生長。具抗藥性的癌細胞上有高度表現的 PD-L1,能夠與 T 細胞表面的 PD-1 反應,使得 T 細胞不再擊殺癌細胞。而 PD-1 是目前最有效的免疫檢查點抑製劑藥物的標靶之一,研究者人員也發現透過標靶 PD-1,能夠有效緩解且預防小鼠在接受免疫療法後的復發情形。

延伸閱讀:免疫療法有沒有效?液態生物檢體告訴你

LOACbanner6

參考資料:
1. https://medicalxpress.com/news/2017-10-cancer-relapse-linked-body-immune.html
2. Timothy K, et al. Cancer Immunol Res October 15 2017; DOI: 10.1158/ 2326-6066. CIR-17-0175

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply