自杀防范新撇步 液态生物检体结合问卷APP

0

世界卫生组织统计指出,每年约80万以上的人死于自杀,而有更多的人企图自杀,另外卫生福利部统计显示,105年国人自杀人数为3765人,高居死因第12名。在这些自杀案例中,大多数被精神科确诊为精神疾病患者,其中以忧郁症为主,而其他自杀原因包含药物滥用、酗酒、性格障碍、精神分裂症、严重之压力适应障碍症等。自杀的预防与治疗的重点在于如何早期侦测自杀的高危险群,以及积极有效治疗精神疾病。

液态生物检体 开启自杀防治新世代

2014 年,由美国约翰霍普金斯大学Kaminsky 博士及其团队刊登于美国精神病学期刊(The American Journal of Psychiatry)指出,人类自杀风险与其SKA2基因的变化有关,该基因会在大脑前额叶皮质中表现,与抑制负面想法及冲动行为有关。该研究团队借由观察比较自杀者及正常人(对照组)的大脑前额叶皮质样本发现,死于自杀的个体SKA2基因表现显著低于正常人。另一方面,Kaminsky 博士及其团队也发现,有自杀意图及行为的组别,其SKA2基因甲基化表现升高。

这篇第一个借由液态生物检体(Liquid Biopsy)来预测自杀风险的研究,已经为自杀防治带来新世代的突破,更为科学家提供一个新的研究方向,同时医护人员可根据血液侦测结果,限制这些患者做出危险行为,降低自杀死亡的风险

图片来源:Guintivano J, et al. Am J Psychiatry. 2014 Dec 1;171(12):1287-96.

图片来源:Guintivano J, et al. Am J Psychiatry. 2014 Dec 1;171(12):1287-96.

延伸阅读:什么! 抽血就能知道你有没有忧郁症?

液态生物检体搭配身心问卷APP 可望精准诊断自杀倾向而提早防治

2017年8月,印第安纳大学医学院研究团队宣布,他们研发出一种新颖诊断自杀风险的方法,此方法为人们和高自杀风险患者提供更为客制化的血液侦测方式来评估自杀的风险。研究人员也展示两款手机应用程式(mobile application, 简称APP),一款具自杀风险评估功用,另一款具焦虑和忧郁评估功用,此两款APPs与血液侦测一起配合评估,以提高评估的精准度,并针对患者提出适合的生活方式、心理治疗和其他干预措施。该研究团队还指出,他们将研发一系列药物和天然物质来预防自杀。该团队的研究“自杀之精准医疗:从普遍性到亚型和个人化"(”Precision Medicine for Suicidality: From Universality to Subtypes and Personalization”)刊登于分子精神病学期刊。

该研究团队尝试透过更大规模的世代研究(cohorts)及液体生物检体来调查与自杀相关的血液基因表现生物标记(Biomarker),是否比先前的研究更具普遍性、跨越精神科诊断与跨性别。这些标记或许可以反应以及(或)代表自杀的核心生物学。他们采用了广泛且逐步的方法,产生出大量的研究结果,最后取得了成功。研究人员指出,步骤一、步骤二和步骤三,依序为发现,优先次序和验证,都是为了追踪自杀的可能性,结果产生了两项名单,其一为Top Dozen候选生物标记名单,此名单包含每个步骤的最佳生物标记,其二为在步骤三中以Bonferroni校正方式筛选而来的148个候选生物标记。步骤四为测试这两项生物标记名单,在独立世代研究中是否能够预测自杀意念(suicidal ideation, SI)以及未来的住院治疗有自杀倾向,进而鉴别出完全新颖的预测生物标记(如CLN5和AK2),并且强化了印第安纳大学医学院研究团队和其他团队以前的研究结果(如SLC4A4和SKA2)。

该研究团队的Alexander B. Niculescu III博士指出,他们的研究为精准医疗和科学健康预防方法提供了一个基础架构。首先,研究人员从66名被诊断患有精神障碍患者,进行的连续血液检测,而这些患者在两次访谈之间,需有自杀想法层级有显著改变的状况。研究人员接续使用Niculescu集团的Convergent Functional Genomics方法,筛选出在每个个体和个体之间与自杀最为相关的基因表现生物标记。然后,研究人员使用取自45名自杀者的血液样本,测试了生物标记的效度。此生物标记随后在另一组个体中进行测试,以确定哪些人可能会有强烈的自杀倾向,或有自杀企图而需就医治疗。研究人员将RNA分子作为可识别的生物标记,其于血液中的表现程度随着患者自杀心理改变而改变。

此研究结果如下:

  1. 一种结合生物标记与APP的算法,不受性别及诊断影响,能预测哪些人具有强烈地自杀倾向,其准确率高达90%,而因自杀入院治疗的预测准确率也有77%。
  2. 一套普遍预测各种精神疾病患者且男女都适用的生物标记,包括从未与自杀想法和行为相关的新生物标记。
  3. 鉴别出四种新的自杀亚型,包括沮丧、焦虑,并发和非情感/精神病,而不同的生物标记在每种亚型中均有效。
  4. 与特定诊断和性别相关的生物标记,例如LHFP(lipoma HMGIC fusion partner)的生物标记,似乎对忧郁症男性来说,是非常准确的预测因子。
  5. 有广泛的证据指出,APOE(apolipoprotein E)和IL-6(interleukin-6)这二个生物标记,参与在自杀和药物的治疗潜在临床效用以及显示自杀倾向的神经退化和发炎物质组成的作用中。APOE为调控胆固醇和脂肪的蛋白质,此基因的一些形态与阿兹海默症的形成有显著相关性。IL-6蛋白质表现主要与身体发炎反应有关。
  6. 使用血液生物标记印记和生物资讯方法,来开发预防自杀的潜在药物治疗和天然物质。它们包括已经用于治疗精神疾病的药物和批准用于其他用途的药物,如糖尿病用药(diabetes medication)metformin。

Alexander B. Niculescu III博士指出,虽然各行各业都可能会出现自杀的想法,但他认为这样的悲剧是可以避免的。他也说“这个具有里程碑意义的大型研究带来崭新的突破,并且使我们先前许多个体的研究结果也再次重现。”

延伸阅读:精准医疗专文(上):药物基因体学 汪洋药海中的指南针

NGS banner

参考文献:

  1. World Health Organization. http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en/
  2. 卫生福利部统计处|105年度死因统计|105年死因统计年报http://dep.mohw.gov.tw/DOS/cp-3352-36826-113.html 
  3. 台湾自杀防治学会|自杀防治中心 http://tspc.tw/tspc/portal/know/know_content.jsp?type=article&sno=4 
  4. Guintivano J, et al. Identification and replication of a combined epigenetic and genetic biomarker predicting suicide and suicidal behaviors. Am J Psychiatry. 2014 Dec 1;171(12):1287-96.
  5. Precision Medicine for Preventing Suicide: http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/precision-medicine-for-preventing-suicide/81254807
  6. Niculescu AB, et al. Precision medicine for suicidality: from universality to subtypes and personalization. Mol Psychiatry. 2017 Aug 15. [Epub ahead of print]

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]