文章僅限註冊會員閱讀
close

雙胞胎實驗新發現 太空人基因甲基化劇增

0

美國太空總署(NASA)於今年初發表雙胞胎實驗(Twins Study)的初步結果,其中太空人於太空旅行時,其白血球內基因甲基化(methylation)是下降的。然而,NASA 經過資料校正之後,出現大逆轉,太空旅行會增加人體基因甲基化表現,進而調控許多基因表現。

雙胞胎實驗首席研究員 Chris Mason 博士指出,當人體身處在太空時,其基因表現變化是非常劇烈的,就像放煙火一樣!他們也觀察到成千上萬的基因活化(turn on)去活化(turn off)的過程,而當太空人回到地球上時,仍然可持續觀察到某些基因改變。

NASA 於 2015 年挑選一對雙胞胎太空人 Mark Kelly 和 Scott Kelly 來進行此實驗,Scott 於 2015~2016 年之間,在國際太空站上生活 340 天,而他的雙胞胎哥哥 Mark 則留在地球上,NASA 也在實驗前、Scott 在太空站生活、Scott 回地球等這段時間內,收集他們的一些血液樣本及身體資訊,以進行下一步分析研究。

Mason 博士指出,這項太空實驗已成為人體生物學最全面性研究之一,也幫助人們了解太空旅行時,可能會遇到基因改變的風險,並思考後續的保護和應對策略。

更完整的研究報告將於 2018 年發表,雖然這是兩位太空人的一小步,卻是基因研究的一大步,相信未來將有更多太空人基因體實驗,也會更多突破性的改變,所以要持續鎖定基因線上的追蹤報導喔!

延伸閱讀:想去太空旅行嗎? NASA 雙胞胎實驗告訴我們什麼

2017NGSCBanner_700x259

參考資料:
https://www.nasa.gov/feature/fireworks-in-space-nasa-s-twins-study-explores-gene-expression
http://www.nature.com/news/astronaut-twin-study-hints-at-stress-of-space-travel-1.21380

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply