文章僅限註冊會員閱讀
close

免疫療法新思維 與腸道菌攜手對抗癌症

0

免疫療法能活化人體免疫系統來對抗癌症,2015年,研究人員於小鼠試驗研究發現,一種特定的腸道菌(gut microbes)提升了 PD-L13 標靶藥物抗腫瘤的效果。然而今年11月2日(美國時間)刊登於《科學》(Science)期刊的二篇研究指出,腸道菌會影響免疫療法的效果。這二篇研究橫跨癌症免疫學和人體共生微生物(resident microbes)所扮演的角色等生物醫學領域,這也是目前科學家所熱衷的研究領域。

第一項研究,由德州大學安德森癌症中心(University of Texas MD Anderson Cancer Center)Jennifer Wargo 研究員與流行病學家 Vancheswaran Gopalakrishnan 和其他研究員共同挑選 112 名未曾接受 PD-1(programmed death-1)免疫治療藥物的惡性黑色素瘤(advanced melanoma)患者作為受試者,並收集他們的糞便樣本(faecal samples)進行分析。結果指出,含有最多種類的腸道菌患者,也有最佳的免疫治療效用。此外,將這些人體糞便樣本植入腫瘤小鼠中,能抑制小鼠內的腫瘤生長。然而,不同微生物的類型也會帶來不同的治療效果,例如含有大量的腸道菌 ── 梭菌(Clostridiales)的病患,呈現較佳的治療效果,然而含有較多的腸道菌 ── 擬桿菌( Bacteroidales)的病患,卻呈現較差的治療效果。

第二項研究由法國古斯塔夫魯西癌症研究所(Gustave Roussy Cancer Campus)的 Laurence Zitvogel 和 Guido Kroemer 所組成的研究團隊發表。他們挑選 60 名非小細胞肺癌(non-small cell lung cancer)患者和 40 名腎臟癌(renal cell carcinoma)患者作為受試者,並藉由定量宏觀基因體散彈槍定序法(quantitative metagenomic shotgun sequencing)來直接量測人體內的腸道細菌。結果指出,含有較多種類腸道細菌的患者,接受 PD-1 免疫治療,有較佳的效果。此外,該研究的人體和動物試驗結果都發現,含有腸道菌 ── Akkermansia muciniphila 的組別,都呈現較佳的治療效果。

研究團隊也強調,抗生素(antibiotics)對癌症免疫療法的衝擊,特別是 PD-1和 PD-L1(programmed death-ligand 1)相關的藥物。其中一項研究發現,接受抗生素治療的患者,對免疫療法的作用是下降的。Wargo 癌症研究員指出,這研究結果衍生幾個重要的問題,例如:是否需要緊密地監控這些癌症患者使用抗生素狀況?是否能確實改變微生物體來提升治療的效果?

美國國家癌症中心(National Cancer Institute) Romina Goldszmid 指出,研究人員必須進一步去探討這些微生物影響免疫系統的機制以及需要更多臨床人體試驗來驗證,而在未來,臨床醫師在面對癌症患者時,或許會改變抗生素的用藥方式

延伸閱讀:口服單株微生物:癌症與免疫疾病的新解藥?

各位次世代定序、實驗室晶片與微流體技術領域的先進們,若您錯過今年的 NGSC ,將再等一年,所以趕快報名參加喔!
2017NGSCBanner_700x259

參考文獻:
http://www.nature.com/news/gut-microbes-can-shape-responses-to-cancer-immunotherapy-1.22938
https://www.genomeweb.com/sequencing/gut-microbes-may-contribute-immunotherapy-response

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply