文章僅限註冊會員閱讀
close

中研院與台大攜手發現!免疫細胞與脂肪細胞為乳癌惡化關鍵

0

根據衛福部103年統計,全國每十萬人口有70.74人被診斷出乳癌。佔國人女性癌症發生率的第一位,而乳癌成因也成為各專家研究的重點。中研院基因體中心李文華院士更指出,近代的癌症研究,已從單純癌細胞的研究擴展到癌細胞所處環境影響的探討,即「腫瘤微環境」研究,包括癌細胞周邊的纖維母細胞、免疫細胞、脂肪細胞等。而李文華院士帶領的研究團隊,與台大醫院外科部張金堅教授研究團隊,共同發現乳癌發生和惡化的二大機制以及後續可能治療的方法。

調節性免疫T 細胞(Tregs)活化 IL-17RB,使乳癌惡化

調節性T細胞(Regulatory T cells,簡稱Tregs)在維持身體免疫平衡方面具有非常重要的作用,在許多肺癌、胰腺癌和乳癌等已經發現 Tregs 明顯增高,然而當乳癌細胞進到淋巴結時,Tregs 所分泌的 TGF-β1 分子將反而助長乳癌細胞內 IL-17RB 基因的活化,進而增強乳癌細胞的惡化。研究團隊發現,剔除腫瘤引流淋巴結(tumor-draining lymph nodes,簡稱TDLN)內的 Tregs,便可抑制該淋巴結內癌細胞 IL-17RB 基因的活化情形,並降低癌細胞的毒性。若手術移除乳癌模組小鼠的 TDLN,乳癌細胞擴散的機率就會大幅降低。該研究成果已於10 月9日發表於《EMBO分子醫學》(EMBO Molecular Medicine) 期刊。

Tregs 所分泌的 TGF-β1 活化長乳癌細胞內 IL-17RB 基因,進而增加乳癌細胞的惡化

Tregs 所分泌的 TGF-β1 活化長乳癌細胞內 IL-17RB 基因,進而增加乳癌細胞的惡化

MCT2 基因過度活化 罹患乳癌風險高

另外一項研究發現,乳房豐滿的女性,因為其脂肪細胞較多,罹患乳癌風險愈高。該研究團隊黃俊凱博士指出,在乳癌患者的脂肪細胞中,MCT2 基因越活化,其乳癌會越容易增生、惡化。MCT2 是一種位於乳癌細胞膜上的運輸蛋白,能控制 β-羥基丁酸(β-hydroxybutyrate,簡稱 β-HB)進出。研究發現,脂肪細胞分泌的 β-HB,能通過 MCT2 ,進入乳癌細胞內,進而活化下游 IL-1β 及 LCN2,最後促進腫瘤增生。該研究並於今年 3 月發表於《自然通訊》 (Nature Communications)期刊。

黃俊凱博士也指出,他們的研究與先前研究不同點在於,直接從乳癌患者的脂肪細胞角度切入。針對乳癌細胞株全基因圖譜分析並搭配文獻瀏覽,找出一個表現於乳癌細胞膜上,同時在脂肪細胞互動上扮演重要角色的基因 MCT2。而在臨床中,MCT2 的高表現量伴隨著較差的預後。

脂肪細胞分泌的 β-HB,能通過 MCT2 ,進入乳癌細胞內,進而活化下游 IL-1β 及 LCN2,最後促進腫瘤增生。

脂肪細胞分泌的 β-HB,能通過 MCT2 ,進入乳癌細胞內,進而活化下游 IL-1β 及 LCN2,最後促進腫瘤增生。

未來展望 標靶藥物及養成運動習慣

這二項研究發現乳癌細胞快速惡化原因,讓癌症治療初現更多曙光。該研究團隊的黃世嘉博士表示,IL-17RB 基因活化,也會促使胰臟癌惡化,所以在二年前,已經找到抑制 IL-17RB 基因的抗體,研究團隊更表示,目標五年內將抗體開發成標靶藥物用於乳癌治療。黃俊凱博士表示,將進一步地發明抗體或小分子藥物,並針對受體進行臨床試驗等,為未來主要發展方向。除此之外,張金堅教授強調,可藉由規律的有氧運動,讓脂肪細胞多多參與有氧代謝,產生的「酮體」就會比較少,進而減少癌細胞的養分,達到抑制腫瘤增生的效果。

最後張金堅教授強調,希望透過中研院及台大團隊的合作,能讓乳癌的進展有更大躍進,這是乳癌患者、醫師及他所樂見的。

參與這二項研究團隊,包括中研院基因體研究中心李文華院士、黃世嘉研究員、黃俊凱研究員、提供動物實驗協助的蕭宏昇研究員,和台大醫院外科部張金堅醫師、黃俊升醫師、郭文宏醫師,以及病理部的鄭永銘醫師等人。

延伸閱讀:肥胖為癌細胞轉移的幫兇 ?!

講座週週有,2017NGSC只有這次,絕對無法錯過 ,與國際領先研究團隊面對面交流機會2017NGSCBanner_700x259

參考資料:
https://cloud.health.gov.tw/TPH_PHM_Cloud/App_Prog/ActivitiesShow.aspx?id=338
http://m.bdbiosciences.com/tw/research/tcell/regulatorytcells/workflow/index.jsp
Huang SC, et al. EMBO Mol Med. 2017 Oct 9. pii: e201606914.
Huang CK, et al. Nat Commun. 2017 Mar 10;8:14706.
醫藥新聞週刊,2017 年11 月 6 日,星期一,第4-5頁。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply