文章僅限註冊會員閱讀
close

Caris 控告基礎醫學侵權 分子定序專利起漣漪

0

Caris 生命科學公司(Caris Life Sciences,簡稱 Caris 公司)於 11月 7 日(美國時間),在美國地方法院波士頓麻州分院(US District Court for the District of Massachusetts Boston Division)提起專利訴訟,控告基礎醫學公司(Foundation Medicine)的三項癌症基因組定序(genomic profiling)方法,侵害他們的五項專利(表一)。而基礎醫學公司的基因組定序方法為實體腫瘤(solid tumors)定序法(FoundationOne)、血液腫瘤(hematologic tumor)和肉瘤(sarcomas)定序法(FoundationOne Heme)、液態生物檢體(liquid biopsy)(FoundationAct)。

Caris 生命科學公司擁有的五項分子定序專利

表一、Caris 生命科學公司擁有的五項分子定序專利。 本表由基因線上自行整理。

根據Caris公司指出,他們的專利範圍涵蓋分子腫瘤定序的執行方法,而此方法是以非傳統多種類型癌症的分子標靶為基礎,用來確認患者適合的治療選項。

Caris 公司指出,基礎醫療公司所開發的產品是故意侵害他們的專利,Caris 公司正面對著極大的風險或者是難以彌補的傷害。因此,Caris 公司決定提起訴訟,向地方法院提出基礎醫學公司產品的禁制令(injunction),禁止販售相關產品,並且向基礎醫學公司求償,所有的損害賠償、律師費用及其他補償金。

Caris 公司資深副總裁和總顧問 Russ Farr 表示,在 Caris 公司發明腫瘤定序之前,傳統的癌症治療,還是以最初腫瘤組織相關的治療選擇清單為基礎。然而,他們致力於發明精準醫療領域的創新技術,原因在於他們強烈地相信並指出,由腫瘤定序鑑定的分子,將提供癌症患者存活下去的治療選擇。所以,當有人侵害他們的專利權時,他們會極力採取行動,來捍衛他們公司的發明和智慧財產權。

基礎醫學公司負責公共事務和利益維護的資深副總裁 Sue Hager 指出,面對這些指控,他們將謹慎評估並全力來辯護。

延伸閱讀:精準醫療與液態生物檢體臨床應用火熱 – 台灣癌症聯合學術年會(TJCC)特別報導

各國次世代定序專家齊聚 2017 NGSC,想一睹風采嗎?儘快報名!錯過這次,再等一年!2017NGSCBanner_700x259資料來源:
https://www.genomeweb.com/molecular-diagnostics/caris-life-sciences-sues-foundation-medicine-alleging-patent-infringement
https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/caris-life-sciences-files-patent-infringement-suit-vs-foundation-medicine/81255143

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply