文章僅限註冊會員閱讀
close

揮別《美國狙擊手》噩夢 Myriad 聯手 VA 開發憂鬱症基因檢測

0

電影《美國狙擊手》中,美國海報突擊隊傳奇狙擊手 Chirs Kyle,被派往伊拉克戰場,其精準的槍法拯救了許多美國士兵的性命,他回到美國後也積極幫助其他同樣患有創傷症候群及憂鬱症的退役士兵,卻在協助一名患有重度憂鬱症的退役士兵時,該名士兵突然病發,一槍殺死了 Kyle,令人惋惜。

今日,Myriad 基因檢測公司(Myriad Genetics)於透過其子公司Assurex Health,宣布他們將與美國退伍軍人事務部(U.S. Department of Veterans Affairs,簡稱 VA)合作,透過公司所開發的 GeneSight® 基因檢測法,來診斷軍人是否有重度憂鬱症(Major depressive disorder,簡稱 MDD),可避免美國狙擊手事件再次發生。

根據美國退伍軍人事務部統計,在 260 萬曾經被派遣至伊拉克(Iraq)或阿富汗(Afghanistan)參與反恐戰爭的軍人之中,有 20% 的軍人罹患重度憂鬱症或相關精神疾病。軍人的自殺率更是美國一般公民的兩倍。

精神健康照護的精準醫學研究(PRecision Medicine In MEntal Health Care,簡稱 PRIME 照護計畫)將採用 GeneSight 進行評估,這項研究為隨機分派臨床試驗(randomized clinical trial),主要評估憂鬱症軍人接受健康照護的改善情況,和透過 GeneSight 評估其精神治療(psychotropic medications)的藥物基因體測試方法。該研究計畫重點在於,重度憂鬱症患者一開始接受抗憂鬱治療時,患者以及健康照護者是否使用這項基因測試方法,以及如何使用這項測試方法,以及這項測試方法是否能改善患者的病情。

美國退伍軍人事務部已經資助1200 萬美元給 PRIME 照護計畫,而此項計畫已經從 21 間美國退伍軍人事務部的醫學醫院,挑選 2000 名憂鬱症患者,以及 250 名健康照護者。這項研究將於2021年完成。

費城 Corporal Michael J. Crescenz VA 醫學中心的首席研究員和行為健康主席 David Oslin 醫學博士指出,透過這項研究,他們希望能明白 GeneSight 檢測法以及這些罹患重度憂鬱症軍人的更有效治療方法之間的關聯性。

GeneSight 使用專屬的演算法來分析 12 種不同基因,並衡量讓接受 55 種精神藥物治療之後的反應,並提出綜合性評估。而 GeneSight 檢測法更依照醫生臨床處方來設計,主要可分成紅色、黃色、綠色三種情境。綠色代表按指示使用,黃色代表中度基因藥物反應,紅色代表顯著基因藥物反應。

許多文獻指出,GeneSight 有較佳的臨床效益並且能顯著節省醫療花費。例如,在一項前瞻性世代研究,挑選了165 名首次被診斷為重度憂鬱症患者,分成二組接受 8 治療,一組依 GeneSight 指示進行治療,一組依照一般治療指引,結果顯示,依 GeneSight 指示進行治療的患者的憂鬱改善狀況,比一般治療組,多了70%。另外一項研究指出,與未使用 GeneSight 的患者相比,使用 GeneSight 的患者每年將省下1035.60 美元。其中包含,714.24 美元的非中樞神經藥物治療及 321.36 美元的中樞神經藥物治療。

Myriad 基因檢測公司臨床發展執行副總裁 Bryan Dechairo 指出,關於他們提供高品質的 GeneSigh 藥物基因體檢測方法給 PRIME照護計畫以及支持美國軍人照護任務,他們感到非常榮耀。

延伸閱讀:自殺防範新撇步 液態生物檢體結合問卷APP

與其在實驗室想破頭,不如參與面對面的研究討論,2017 NGSC 帶你突破瓶頸。2017NGSCBanner_700x259

參考文獻:
https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/myriad-genetics-va-to-assess-genetic-test-for-major-depressive-disorder/81255155

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply