文章僅限註冊會員閱讀
close

保命基因突變後 竟是易胖體質的罪魁禍首?!

0

近日,杜克大學的研究團隊指出,當動物體的 ankyrin-B 基因出現變異的時候,會增加其體內吸收葡萄糖(glucose)的速度,這可能是造成特定人群的肥胖的原因,而此研究刊登於美國國家科學院院刊(the Proceedings of the National Academy of Sciences)。

該研究團隊採用小鼠模組進行實驗,並將小鼠分成正常組與 ankyrin-B 基因突變組,給予固定的飲食量跟運動量,結果發現,脂肪細胞(fat cells)吸收大量葡萄糖後,其大小會也比原本的大兩倍以上。若餵食小鼠高脂肪食品,ankyrin-B 基因突變組的體重很快就上升的情形。

該研究團隊更進一步指出,脂肪細胞吸收葡萄糖速度加快的原因在於葡萄糖轉運蛋白4(Glucose transporter 4,簡稱 Glut4)有關,ankyrin-B 基因的剔除或突變,都會增加並加速 Glut4 運輸葡糖糖進入脂肪細胞內。該研究作者 Vann Bennett 博士將此現象稱為"fault-free obesity"(暫譯:無瑕疵肥胖)。

Vann Bennett 博士指出,祖先在饑荒的時候,ankyrin-B 基因可能幫助他們儲存能量。然而,目前是飲食富足的年代,ankyrin-B 基因變異可能是肥胖盛行的原因之一。該研究團隊也估計,歐裔美國人的 ankyrin-B 基因突變率大約為 1.3 %,非裔美國人約 8.4%。

而早在 30 年前,Vann Bennett 博士是第一個發現 ankyrin-B 基因的研究人員,他指出,ankyrin-B 基因變異跟自閉症(autism)、肌肉萎縮症(muscular dystrophy)、老化、糖尿病(diabetes)及心律不整(irregular heartbeat)有關。該研究團隊 Damaris Lorenzo博士指出,當脂肪細胞內的脂質堆積量增加時,會將脂質堆積在肝臟與肌肉中,當脂質不正常堆積時,會使人體產生發炎反應並破壞胰島素的作用,嚴重時,會導致第二型糖尿病。

該研究團隊也表示,因為造成人體肥胖的因素有很多,未來必須先進行人體 ankyrin-B 基因突變的檢測,並評估家族病史,再加上後續臨床試驗來驗證。

延伸閱讀:來自基因的肥胖療法

2017NGSC 讓您一次掌握美日韓知名學者第一手次世代定序臨床研究資訊!2017NGSCBanner_700x259參考文獻:
https://newatlas.com/obesity-gene-stores-fat/52177/

www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply