文章僅限註冊會員閱讀
close

農業生技當紅 台灣跟得上國際腳步嗎?

0

在談到快速發展的生物科技產業,或許大家耳熟能詳的都是醫學相關的基因研究與發展,但基因研究在農業生技領域,舉凡動物疫苗、微生物/蛋白質飼料、基因轉殖畜禽水產、植物組織培養種苗、生技肥料、生技農藥、農業檢測診斷等,也頗有進展。農業生技其實與我們日常生活息息相關,更是未來「關鍵產業」之一。近年來,世界各國政府都看見了這股趨勢,積極發展農業生技,不過各國之間對於自身的農業生物科技發展方向與法規制定,都因本身所擁有的起點與資源不同而有所差異。

他山之石:美國政府 FDA、USDA 和 EPA 跨單位聯手推廣農業生技

一直以來,美國都是全球農業生技的龍頭。全球前二十大農業生技公司,有十家來自於美國,許多美國農業公司積極由傳統化學農藥公司轉型成農業生技公司。在這波趨勢後面,公民教育與大眾的觀念要如何跟上產業轉型的腳步,是美國政府目前重視的社會議題,也因此美國政府提撥了三百萬美元的經費,應用在公民教育與宣傳上。

近日,美國食品和藥物管理局(FDA)、美國農業部(USDA)和環保局(EPA)便決定攜手召開農業生物技術研討會。此消息經由美國環保局(EPA)農藥計劃辦公室(OPP)在 2017 年 10 月 25 日發布,OPP 將會同美國食品和藥物管理局(FDA)與美國農業部(USDA)的動植物衛生檢驗局(APHIS)一同舉行兩次農業生物技術的公開研討會,邀請專家學者與關心相關議題的農民和一般社會大眾共同參與,商討 FDA 的農業生物技術教育以及對外宣傳計劃。

會議將分別於 2017 年 11 月 7 日上午 8 時至下午 1 時(美國東岸標準時間)在北卡羅來納州夏洛特舉行。以及 2017 年 11 月 14 日上午 8 時至下午 1 時(美國西岸,太平洋標準時間),在加州舊金山舉行。美國環保署表示,該議案將撥出三百萬美元用於資助 FDA、EPA 和 USDA 共同合作,對農民提供農業生物技術和生物技術的食品和動物飼料成分相關的教育和宣傳,並定義此次會議將是提供公眾分享信息、經驗和建議的機會,以幫助制定農業生技相關教育和對外廣宣的計畫。FDA 於 2017 年 10 月 13 日在聯邦公報(Federal Register)上公佈了這二場公開會議的訊息,並且會議也將以網路直播的方式舉行,讓更多未能親臨現場的大眾能透過網路參與公共議題的討論。

FDA 還將農業生物技術和生物技術衍生的食品和動物飼料等相關的具體問題,公開在 www.regulations.gov 網站,尋求專家學者的意見和回答。主要問題包含有:什麼是對消費者最有用的具體主題、問題或訊息?為什麼?目前消費者最常從哪裡獲得有關農業生技主題的訊息?FDA 和 USDA 如何能通過科學教育訊息傳播,吸引消費者重視農業生技相關議題?該網站將會收集使用者意見到  2017 年 11 月 17 日。

farmer inspecting corn in agriculture garden with concept Modern technologies.

延伸閱讀:DNA 溯源歐洲農業 (上):脫亞入歐移民潮

新農業崛起 台灣農業生技 該走出自己的路

台灣自從 2002 年正式加入 WTO,政府一直在積極為農業轉型鋪路,強力推動農業生技,培養與世界各國競爭的優勢。檢視過去的歷史,台灣一直都擁有相當先進的農業技術,曾經以「蘭花王國」、「草蝦王國」等驚艷成果揚名國際,奠定在農漁業生技研發上紮實的基礎,且由優秀的學研界人才所發表的農業科學相關期刊論文,更在全球具有相當大的影響力。

有鑑於基因體編輯技術是未來作物遺傳育種、農作物品質改良的重要新途徑,有助於加快培育更優質、高產、多抗性的農作物優良品種,政府所屬農業相關科研機構早在2013年起,便主推擴建屏東農業生技園區,今年起更積極推動農業基因體應用、動植物新品種與種苗、動植物健康管理及農業副產物再利用的重點產業研發工作,除此之外更引進國際農業生技大廠合作,率先不再採用含有劇毒的化學農藥,改從經濟發展與環境永續經營的綠色生態角度切入,希望帶領台灣站上國際舞台。

在國際市場的激烈競爭中,新農業生技的競爭力主要來自於品牌與研發。美國的經驗也或許可以做為台灣的借鏡,在民間企業積極轉型發展新農業之際,政府如能擬定出,足以面對國際競爭的新農業政策及有前瞻性的法規,著重於高端人才培育,並加強一般民眾的農業生技公民教育,並培養民眾關心和了解相關公共議題。長期來說,一定能帶領農業生技產業,全面提升研發生產效能與品質,建立出屬於台灣自己的高科技品牌形象,在國際上闖出一片新的天空。

延伸閱讀:DNA溯源歐洲農業 (下):另一種轉型適應之道

各位次世代定序、實驗室晶片與微流體技術領域的先進們,若您錯過今年的 NGSC ,將再等一年,所以趕快報名參加喔!
2017NGSCBanner_700x259

參考文獻:
http://www.pabp.gov.tw/CHT/Default.aspx
https://www.natlawreview.com/article/fda-usda-and-epa-to-hold-public-sessions-agricultural-biotechnology
http://agbio.coa.gov.tw/information_detail.aspx?dno=2695&ito=32

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply