文章僅限註冊會員閱讀
close

禿頭基因新發現 秀髮回得來 ?!

0

男性禿頭(baldness )與基因有關,雖早已被證實許久,但許多人接受特定的基因檢測,再進行治療,卻仍然無法讓秀髮長回來。然而,近日由愛丁堡大學、塔爾圖大學組成的研究團隊,新發現數十個跟男性禿頭有關的基因座(loci),為禿頭男性帶來一個好消息,此研究結果刊登於《自然通訊》(Nature Communications)。

該研究團隊,選擇了 70000 名以上的男性(其中有43590 名來自於英國生物銀行),進行全基因組分析(genome-wide association study,簡稱 GWAS)。接著,比對275 萬種基因類型或者推算 25662 名從生物銀行挑選的英國男性禿頭受試者以及 17928 名未禿頭受試者的單核苷酸多型性(Single-nucleotide polymorphisms,簡稱 SNPs),結果顯示,將近 12200 個的SNPs 位點與男性禿頭息息相關。研究團隊也從其餘 16824 名男性禿頭患者及14288 名正常受試者中,確認 11624 個SNPs位點與禿頭的關聯性。這些突變落在 71 個基因座中,其中有 30 個與男性禿頭有關的位點,是本次研究才新發現的。

研究團隊指出,許多因素都會使男性禿頭,其中之一為雄性激素(androgen hormone)表現。雄性素受體訊息傳遞和基因組中的部分基因座過度活化,跟許多訊息傳遞路徑息息相關,包含:發育調控或細胞凋亡(apoptosis)的Wnt訊息傳遞路徑(Wnt signaling)。除了透過網路分析去偵測禿頭相關的基因座中的互動基因之外,研究團隊還觀察禿頭相關基因座與其他身體特徵或狀況之間的可能關聯性,這些特徵包含身高、壽命、癌症風險。

總之,他們的研究不僅發現了新的禿頭基因座,也建立了一個分析系統,並提供研究人員未來進行禿頭基因研究及後續的治療一個新的方向。

延伸閱讀:保命基因突變後 竟是易胖體質的罪魁禍首?!

2017NGSC 讓您一次掌握美日韓知名學者第一手次世代定序臨床研究資訊!2017NGSCBanner_700x259參考文獻:
https://www.genomeweb.com/genetic-research/male-pattern-baldness-gwas-uncovers-new-loci-potential-links-other-complex-traits 

www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply