文章僅限註冊會員閱讀
close

CAR-T 引領風騷! 白血病治療新標靶 CD22

0

嵌合抗原受體 T 細胞療法(Chimeric antigen receptor T cells therapy,簡稱 CAR-T 療法)可謂今年生物醫學界最熱門的話題,美國 FDA 分別於 8 月和 10 月,依序核准諾華製藥(Novartis)的 CAR-T 治療藥物 Kymriah(tisagenlecleucel)以及美國藥廠吉利德科學公司(Gilead Science)的 CAR-T 治療藥物 Yescarta (axicabtagene ciloleucel)上市,這二種 CAR-T 藥物分別治療急性淋巴性白血病(acute lymphoblastic leukemia,簡稱 ALL)、瀰漫性大 B 細胞淋巴瘤 (Diffuse large B cell lymphoma,簡稱 DLBCL)以及非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin lymphoma,簡稱 NHL)。

今日,美國國家癌症研究所( National Cancer Institute)研究團隊指出,他們以 B 細胞表面抗原 CD22 為標靶的 CRA-T 療法,用於治療 ALL 患者,且療效良好,此項研究刊登於《自然醫學》(Nature Medicine)期刊。這也是首次以 CD22 為標靶用於人類疾病治療的研究,同時也將 CAR-T 療法推向另一個高峰。

該研究團隊指出,大多數 CAR-T 療法,主要是標靶 B 細胞表面抗原 CD19,能有效地治療復發型或頑抗型的 B 細胞前體急性淋巴性白血病(B-ALL),但當 CD19 喪失,就會產生免疫耐受性。CD22 是另一種 B 細胞表面抗原,大多數 B-ALL 患者都有 CD22 表現,即使在 CD19 喪失的患者中。因此,他們嘗試以 CD22 為新標靶,進行 CRA-T 治療。

該研究團隊首先挑選 21 名 B-ALL 患者作為受試者,其中有 17 名曾接受以 CD19 為標靶的 CAR-T 治療(CD19-CAR),所有受試者再接受以 CD22 為標靶的 CAR-T(CD22-CAR)。在不同劑量測試中,6 名患者接受最低劑量 CAR-T,有 1 名患者達到完全緩解(complete remission) ,也就是客觀證據顯示白血病活性消失,且與其相關的症狀也消除;其他 15 名患者接受較高劑量 CAR-T,有 11 名患者達到完全緩解,其中包含 5 名 CD19 喪失的患者,而其平均緩解時間可達 6 個月。此外,他們也指出,復發率也跟 CD22 位點密度(site density)減少有關,因為 CD22 陽性的癌細胞,可以躲避 CD22-CART 的辨認,而使癌症惡化。

然而,上述研究數據皆為第一期臨床試驗的結果,未來將需更多臨床試驗來進一步驗證。除此之外,賓州大學 Carl H. June 博士指出,結合 CD19-CART 和 CD22-CART,可能是未來治療 B-ALL 的最佳療法。該研究作者 Terry J. Fry 博士也指出,未來這些 B-ALL 患者,若能接受其他 T 細胞相關療法,應該能解決 CD19 治療失效或復發的問題。總而言之,這些研究結果,已經帶給白血病患者無限的希望。

延伸閱讀一:世界首例!諾華 CAR-T 療法獲 FDA 核准 開啟癌症治療新時代

延伸閱讀二:全球第二 ! Gilead 的 CAR-T 治療獲美國 FDA 核准

次世代定序及實驗室生物晶片領域的專家、學者、同學們!NGSC 已經進入倒數時刻!趕快來報名喔!2017NGSCBanner_700x259

參考文獻:
https://www.nature.com/articles/nm.4441
https://www.nytimes.com/2017/11/20/health/cancer-immunotherapy-t-cells.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply