文章僅限註冊會員閱讀
close

乳癌篩檢新指標:ADAMTSL1 單核苷酸多型性(SNPs)

0

今日,國際研究團隊指出,人體生殖細胞(germline variants)的 ADAMTSL1 基因變異,可作為早發性(early-onset)乳癌篩檢的生物標記,此研究刊登於《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

乳癌患者腫瘤特徵會影響後續治療的選擇,以及預測疾病結果,然而,該研究團隊,不只專注於體突變(somatic mutations,又可稱後天突變),也發現先天遺傳性的突變(生殖細胞的基因變異),會影響乳癌風險、治療反應以及存活期。

研究團隊從 6042名 40 歲左右的乳癌患者中,進行全基因組關聯分析(genome-wide association study,簡稱 GWAS)掃描數據,再進行統合分析(meta-analysis)後,找到生殖細胞 ADAMTSL1 基因突變,並驗證 ADAMTSL1 基因突變是與患者整體存活期(overall survival)和無疾病存活期(disease-free survival,簡稱 DFS,或稱癌症復發或死亡,指癌症患者接受完整治癒性療法後,其復發或死亡的時間)有關,他們也進一步指出 ADAMTSL1 基因的單核苷酸多型性(Single-nucleotide polymorphisms,簡稱 SNPs)跟 DFS 的相關性。

接著,他們從 2315 名 40 歲以下的患者中,發現 ADAMTSL1 基因的 SNPs,rs715212 和 rs10963755,與早發性 DFS 有關。而這 rs715212 和 rs10963755 位於 ADAMTSL1 基因的插入子 19(intron 19) 上,且這二個 SNPs 會改變轉錄因子結合模體(transcription factor binding motifs),而其中 rs715212 也會促使 ADAMTSL1 基因甲基化,而影響 ADAMTSL1 表現。除此之外,rs715212 會影響雙調蛋白(amphiregulin,簡稱AREG),而在乳癌組織中,AREG 都有過度表現的情形。該研究作者也指出,含有 ADAMTSL1 基因 SNPs 的早發性乳癌婦女,大多數都呈現較差的預後結果。

研究團隊也發現,生殖細胞其他的 SNPs 也跟乳癌病況有關,如 rs12302097 會影響 CHST11 基因和TXNRD1 基因,進而影響所有患者的疾病進展;rs410155 與所有患者的整體存活期有關;rs410155 會影響二種金屬硫蛋白(metallothionein,簡稱MT)基因(MT3 和 MT4)表現。

研究團隊指出,未來他們需要更大的患者樣本以及更多臨床病理因子(包含化療與賀爾蒙療法),進一步校正,提供更多臨床研究資訊,進而改善存活率分析方法,也為乳癌患者帶來新希望。

延伸閱讀:脂肪代謝酵素 可望成為乳癌轉移治療新標靶

講座週週有,2017 NGSC 只有這次,絕對無法錯過 ,與國際領先研究團隊面對面交流機會
2017NGSCBanner_700x259
參考資料:
https://www.genomeweb.com/microarrays-multiplexing/breast-cancer-gwas-highlights-loci-possible-prognostic-ties-young-women
https://www.nature.com/articles/s41467-017-01775-y

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply