文章僅限註冊會員閱讀
close

破解癌細胞易容術! 找到逃避免疫系統的關鍵因子 LILRB1

0

癌症之所以難醫治,是因癌細胞能逃避免疫系統的監視,而早在 2009年,美國史丹佛大學幹細胞生物學與再生醫學研究所(Stanford University’s Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine)主任 Irving Weissman 醫學博士的研究團隊指出,癌細胞會透過 CD47 向先天免疫系統(innate immune system)傳遞「不要吃我」的訊息,而且幾乎所有癌細胞的 CD47 蛋白都過度表現。此外,他們還證實了 CD47 與巨噬細胞(macrophages)表面上的訊息調節蛋白α (signal regulatory protein α,簡稱 SIRPα)相結合,抑制它們殺死癌細胞的能力。

近日,該研究團隊發現第二個「不要吃我」訊息傳遞路徑,主要是癌細胞表面上第一型主要組織相容性複合物(major histocompatibility complex,簡稱 MHC)部分組成分子 β2-微球蛋白(β2-microglobulin,簡稱 β2M),會與巨噬細胞表面的白血球免疫球蛋白樣受體B1 (leukocyte immunoglobulin-like receptor B1,簡稱LILRB1)相互結合,進而使癌細胞逃避巨噬細胞的追擊。他們也更進一步發現,在人類腫瘤中,MHC-1 表現的高低,會影響抗 CD47 抗體的療效,當 MHC-1 表現高時,癌細胞對於抗 CD47 抗體的抗藥性就越高。本研究刊登於《自然免疫》期刊。

該研究團隊指出,在活體內(in vivo)及活體外(in vitro)試驗中,阻斷第一型 MHC 或 LILRB1,都能提升巨噬細胞的吞噬腫瘤細胞的作用。因此,第一型 MHC – LILRB1 訊息傳遞路徑在先天免疫系統的調控中,扮演相當重要的角色,更是免疫治療頗具潛力的標靶。

第一型 MHC 也是適應性免疫系統(adaptive immunity system)的重要調節因子,MHC 能把外來抗原從細胞內帶到細胞膜上,讓 T 細胞來辨認抗原,開啟後續的免疫反應。然而,如何取得適應性免疫和先天性免疫之間的平衡,對於癌症免疫治療是相當重要的。舉例來說:某些癌細胞能透過降低本身細胞膜上的 MHC-1 表現,來逃避 T 細胞的擊殺,因此 CD47 陽性腫瘤的患者可能不適合採用這種激活 T 細胞來對抗癌症的免疫療法。然而,該研究團隊相信,抗 CD47 抗體治療這些腫瘤細胞,會有較佳的療效。反之,若細胞膜表面具高 MHC-1 表現的癌細胞,接受此療法的效果可能較差。

綜合以上所述,第一型 MHC – LILRB1 訊息傳遞路徑,不但幫助人們明白癌細胞如何逃離巨噬細胞的吞噬,也提供研究人員未來可進行的研究方向,更是臨床免疫治療最具潛力的標靶。

延伸閱讀:不只是治療 PD-1免疫抑制劑更可預防癌症復發

講座週週有,2017 NGSC 只有這次,絕對無法錯過 ,與國際領先研究團隊面對面交流機會
2017NGSCBanner_700x259
參考資料:
1. https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/discovery-of-second-dont-eat-me-signal-may-lead-to-tighter-cancer-immunotherapy/81255213
2. Amira A. Barkal, et al. Nature Immunology; 2017, 27 November: https://www.nature.com/articles/s41590-017-0004-z

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply