文章僅限註冊會員閱讀
close

GDF6 標靶治療:黑色素瘤轉移終結者?!

0

黑色素瘤(melanoma)為惡性皮膚癌,具有極高度的轉移(metastasis)能力,且致死率高。根據美國國家癌症研究所(National Cancer Institute,NCI)評估,截至日前,今年已有 87110 個黑色素瘤新確診案例,更有 9730 名患者死於此惡性腫瘤。雖然目前已有許多治療方法,但大多數患者因癌細胞轉移,而產生抗藥性。

近日,麻省大學醫學院(University of Massachusetts Medical School)的研究團隊發現,由生長分化因子6(growth differentiation factor 6,簡稱 GDF6)基因經轉錄和轉譯產生的 GDF6 蛋白,會促使黑色素瘤成長及擴張。因此標靶 GDF6 的方式,可望成為黑色素瘤的新療法。

該研究團隊首先從黑色素瘤細胞的數千個拷貝數(copy number)基因變異中,找出幾百個與黑色素瘤有關基因,其中,有 374 個基因在斑馬魚(zebrafish)模組與人類模組都有變異的狀況。在他們進一步使用 DNA、RNA 以及蛋白表現分析方法之後,發現 GDF6 表現會大大影響黑色素瘤。

該研究團隊指出,GDF6 在胚胎發育時,扮演相當重要的角色,它能幫助胚胎細胞分裂或分化成特定的細胞類型。然而在黑色素瘤細胞中,GDF6 能關掉(turn off)MITFSOX9 的基因表現,而這二個基因主要是調控細胞成熟及死亡的機制,因此當它們被關掉時,癌細胞將會大量繁殖而且存活。

該研究團隊也指出,大約 80% 黑色素瘤患者的 GDF6 表現量都提升,而 GDF6 表現量越高的黑色素瘤,其惡性轉移能力就越高。反之,患者若有較低 GDF6 表現量,就有較低的惡性轉移風險且有較高的存活率。

該研究團隊指出,下一步將嘗試任何可關掉 GDF6 表現的方法,並且將此方法應於臨床試驗。GDF6 主要於細胞外表現,所以使得他們能更容易標把它,未來他們也將進行 GDF6 單株抗體的開發,期待能早日治療惡性黑色素腫瘤。

延伸閱讀:免疫療法新思維 與腸道菌攜手對抗癌症

參考文獻:
1. Arvind M. Venkatesan, et al.
J Clin Invest. 2017. doi:10.1172/JCI92513. 2. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171204095018.htm
3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320252.php

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply