文章僅限註冊會員閱讀
close

《雷神索爾 4 :諸癌黃昏 ?! 》THOR 可望成為抗癌新標靶

0

近日,密西根大學綜合癌症中心(University of Michigan Comprehensive Cancer Center)研究團隊發現一個新穎的長鏈未編碼的 RNA(long non-coding RNA,簡稱 lncRNA),與癌症生長有關,研究團隊將此 lncRNA 命名為睪丸高度保留性致癌性 lncRNA(Testis-associated Highly-conserved Oncogenic lncRNA,簡稱 THOR),此研究刊登於《細胞》(Cell)期刊。

該研究團隊 Arul Chinnaiyan 教授指出,由於 THOR 在斑馬魚(zebrafish)、人類和小鼠中,都具有高度保留性,所以他們最後選擇斑馬魚模式進行研究。該研究團隊也進一步發現,THOR 除了在正常睪丸細胞中,有高度表現,更在黑色素瘤和肺癌與等其他癌症中,也有高度表現。在癌細胞成長實驗中,將 THOR 靜默(silencing),能減緩腫瘤生長,反之,當 THOR 過表現時,會加速腫瘤生長。除此之外,剔除基因轉殖斑馬魚中的 THOR 時,斑馬魚將無法受精(fertilization defects),也發現黑色素瘤生長被抑制。然而,正常細胞缺乏 THOR 時,仍然可以正常生長,由此可見 THOR 在癌症生長中扮演相關重要的角色。

該研究團隊也指出,THOR 能與類胰島素生長因子結合蛋白(insulin-like growth factor-binding proteins,簡稱 IGFBPs)進行交互作用,以利於保持 RNA 的穩定性。當他們將 THOR 靜默時,同時也抑制了 IGFBPs 的活性。

Chinnaiyan 教授指出,THOR 將是一個非常好的藥物標靶,因為抑制它並不會影響正常細胞,也表示會有較少的副作用。未來,研究團隊可以研發一段與 THOR 序列互補的 RNA 物質,例如反義寡核苷酸(antisense oligonucleotides),並且使 THOR 失去作用。

延伸閱讀:什麼是「垃圾DNA」?

參考文獻:
1. Yasuyuki Hosono, et al. Cell;171;7:1559–72, 14 December 2017.
2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320364.php
3. http://www.newsweek.com/ancient-gene-called-thor-discovered-human-genome-could-be-secret-weapon-748787
4. https://medicalxpress.com/news/2017-12-defeating-thor-cancer.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply