文章僅限註冊會員閱讀
close

睡眠不足卻不影響認知能力?! DRD2 基因扮演重要角色!

0

近日,華盛頓洲立大學(Washington State University)研究團隊指出,人體在睡眠不足(sleep-deprived)時,多巴胺乙型接受器(dopamine D2 receptor,簡稱 DRD2)基因會產生變異,進而影響特定腦力工作的表現,包含認知變通(cognitive flexibility)、面對資訊改變時的正確決策能力。此外,研究團隊也發現,睡眠不足的人會有其他二個基因變異,導致人們從事同樣種類工作時,其表現會變差。

DRD2 基因會影響位於大腦中央、較原始的基底核中紋狀體(striatum)的資訊處理能力,也就是認知變通能力,指的是人體在作業之間或心智運作之間進行轉換的能力,也可說是靈活地使自己適應於變化的需求或優先考慮的能力。

華盛頓州立大學心理學教授 Paul Whitney 教授指出,一談到認知變通時,人們可以從容的面對睡眠不足所造成的影響。令他驚訝的是,人們在面對其他任務時,需要不同的認知能力,例如保持專注。這項研究,也證實他們長期以來的推測,睡眠不足的影響並不常見,反而是與特定任務或個人處理事務表現基因有關。

該研究團隊招募了 49 名成人受試者,經過 10 小時休息過後,34 名受試者需連續 38 小時不能睡覺,而其餘 15 名可正常睡覺。在分完組進行睡覺或保持清醒前後,兩組受試者皆需各完成電腦上的一系列字母配對(letter pairings)和點擊滑鼠左鍵完成正確字母結合,以及點擊滑鼠右鍵完成其餘字母配對。結果顯示,二組受試者皆能夠正確地完成和點擊不同的字母配對。

所有受試者進入較困難的第二階段,研究團隊告訴受試者,需點擊滑鼠左鍵完成不同的字母結合。面對這忽然的變化,大多數睡眠不足的人都感到不知所措,然而,其中有 DRD2 基因變異的人,仍然可以正確地完成此任務,且與分完組試驗前的結果ㄧ樣良好。

研究團隊也提到,外科醫師、警察、軍人或者其他特殊行業者,可能會在長時間睡眠不足的狀況下,面對生死攸關的緊急狀況,此時,這些族群的認知變通能力就非常重要。然而,該研究團隊目前也正思考如何應用此研究結果,開發出一套能提升他們認知變通能力的方法。

Whitney 教授更提到他們的長期目標是,訓練這些長期睡眠不足的人們,在面對突發狀況或持續變化的生活,都能不受本身基因的限制,能即時做出正確且合適的判斷及行動。

延伸閱讀:運動員大小事:腸道菌竟能協助賽事表現?

參考資料:https://news.wsu.edu/2017/12/20/gene-influences-sleep-deprived-performance/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply