楊森與南京傳奇合作 搶佔 CAR-T 療法大餅

0

近日,嬌生集團(Johnson & Johnson)旗下楊森生物科技公司(Janssen Biotech,簡稱楊森)與南京傳奇生物科技公司(Nanjing Legend Biotech,簡稱南京傳奇)簽署全球合作協議,楊森將付給南京傳奇共 3.5 億美元簽約授權金(upfront payment,又稱作前金),順利取得得南京傳奇 CAR-T 療法 LCAR-B38M 的研發、生產、以及上市行銷許可。

在中國地區 LCAR-B38M 相關成本及後續產生的利益,將由嬌生與南京傳奇以 ​​30% 和 70% 的比例共同承擔與享有,而其他地區,比例將為各 50%。除了簽約授權金之外,嬌生也將提供後續研發、藥品查驗登記、銷售等時程所需的資金給南京傳奇。

南京傳奇 CAR-T 療法 LCAR-B38M 主要標靶 B 細胞成熟抗原(B-cell maturation antigen,簡稱 BCMA),進而治療多發性骨髓瘤(multiple myeloma)。今年六月以前,南金傳奇還是默默無名的公司,然而,他們於美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology,簡稱 ASCO)指出,他們公司所研發的 LCAR-B38M 能有效地抑制多發性骨髓瘤,這項頗具療效的研究結果,使得南京傳奇成為大家矚目的焦點。

該項研究挑選了 35 名復發性或耐藥性的多發性骨髓瘤患者,接受 LCAR-B38M 治療二個月後,其客觀反應率(objective response rate)高達 100%,而 33 名患者(94%)也達到臨床緩解的效果。在最早接受治療的 19 名患者中,有 14 名為嚴謹的完全反應(stringent complete response,簡稱 sCR),1 名患者為部分反應(partial response),剩下 4 名為非常好的部分反應。然而,在達到部分反應的 5 名部分反應患者中,經過約一年多(12-14 個月)的治療,有 1 名患者達到 sCR 期。

ASCO 專家 Michael S. Sabel 醫學博士也曾指出,雖然這項研究仍然處於早期階段,但這些臨床數據已經證明這項 CAR-T 療法能有效緩解多發性骨髓瘤。除此之外,對於難以治療的癌症來說,如此高的緩解率相當罕見。這項結果也讓免疫療法與精準醫學的研究得到回報。他們也希望都能以多發性骨髓瘤與其他癌症的成功治療基礎上進行未來的研究。

南京傳奇生技早於 12 月 11 日,向中國食品藥品監督管理總局(CFDA)遞交 LCAR-B38M 臨床試驗申請,而且 CFDA 也同意受理。美國也將著手進行類似的臨床試驗。

延伸閱讀:世界首例!諾華 CAR-T 療法獲 FDA 核准 開啟癌症治療新時代

參考資料:
1. https://seekingalpha.com/article/4133675-week-review-nearly-2-billion-late-december-week-china-pharma-deals
2. https://pharmaphorum.com/news/janssen-jumps-car-t-field-chinas-legend-biotech/
3. http://www.kurzweilai.net/33-blood-cancer-patients-have-dramatic-clinical-remission-with-new-t-cell-therapy

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply