文章僅限註冊會員閱讀
close

我的主治醫師是機器人 ?! 史無前例!AI 考取醫療執照

0

想成為一位醫生,你可能要先擠進醫學院窄門;想合法執業,你必須通過國家的執業考試。這是我們所熟知的醫師養成過程,但現在,情況可能有些不同了。

在中國,每年有幾十萬名醫學生報考臨床執業醫師綜合筆試,這個通過率不到三成的執業醫師資格考試,考試內容為醫學院所授五年來所學的全部知識,而且無法歸納重點 ── 因為全部都是重點。

全球首例 ! AI 考生通過醫學考試

但是今年的 8 月 26 – 27 日,中國國家醫學考試中心出現了一位特別的「考生」,AI 機器人「智醫助理」(iFlyTek SmartDoctor Assistant,智醫助理)。考試當天,智醫助理參加的是臨床類別執業醫師醫學綜合筆試測試。和一般學生的考場並無二致,考場內沒有網路訊號,而考試過程全程錄影。由國家醫學考試中心和北京市國信公證處人員監考。在四場考試中,智醫助理平均每場的答卷時間不到 20 分鐘,成績更高達 456 分,遠高於平均分數360 分,在全國 53 萬考生中算是中上的程度。而 IBM Watson 並未在美國通過類似的考試,這是全球首例!

智醫助理是由中國科大訊飛與清華大學聯手研發的,他們利用「多語義深度學習」演算法,讓智醫助理在讓短時間內獲得人民衛生出版社五年制醫學本科的全部教材、臨床指南、經典病例等資料的知識,達到醫學院畢業生的水準,而且運用包括「關鍵點語義推理」、「上下文語義推理」、「證據鏈語義推理」在內的多尺度融合推理演算法,讓機器人不只是一個豐富的醫學資料庫,更具備了「語言理解能力、自我學習能力、聯想與推理的能力」。

科大訊飛智慧醫療事業部副總經理鹿曉亮說,智醫助理通過執業醫師考試,證明已經有能力建立比較完備的醫學知識,並在一定程度上具備了自主學習和運用醫學知識解決醫學相關問題的能力;而考試成績則顯示,他已經具備了全科醫生所需知識。醫療這個專業常要面臨許多錯綜複雜的問題,而機器人能通過這樣的考試,顯示中國人工智慧已相當成熟,但是要真正把這個技術產品化,還有很多工作需要做。

78268872_xl

延伸閱讀:人工智慧在健康產業的應用:先找到最好的問題!

人工智慧與醫師聯手,人機合作提高效率

目前,亞馬遜有 Echo 和人工智慧虛擬助手 Alexa,這在醫療領域已經有一段時間了。同樣,谷歌的 DeepMind 計畫對大量的就診紀錄進行挖掘,期望透過 DeepMind Health 計畫來改善英國病患的生活和臨床醫生的工作環境;另外,與英國國家醫療服務體系(NHS)進行了二度合作,將和 Moorfields 眼科醫院一同開發辨識視覺疾病的機器學習系統。人工智慧的應用正在影響並改變傳統的醫療模式,或許未來提供診療意見的,不一定是人類專家,而是「輔助診療系統」。

根據麻省理工科技評論(MIT Technology Review)在 6 月 27 日公布的 2017 年度「50 家最聰明企業(50 Smartest Companies)」名單,科大訊飛首度入榜就高居第 6 名,原因是這家公司擁有中國語音辨識技術市場高達 70% 的市占率。從本次 AI 通過考試,不難想像這家公司的企圖心。

科大訊飛董事長劉慶峰表示,他們計劃在 2018 年 3 月正式推出這款機器人,從訊飛為它取的名字可以理解,「這並不意味著要取代醫生。相反地,這是為了促進更好的人機合作以提高效率。」訊飛「智醫助理」機器人順利通過綜合筆試測試,除了是史上第一例之外,更是中國人工智慧及衛生醫療健康事業發展的里程碑。這項產品將應用於輔助醫生執行臨床診療,可望成為醫生臨床工作中的得力助手,在醫療資源相對不足的環境裡,將大大提升醫療的可近性。人工智慧在醫療的結合與應用,有了智醫助理這個生力軍的加入,未來將更蓬勃發展!

文 / Miggy Chang

延伸閱讀:2017 CSCO系列報導(一):腫瘤大數據與人工智慧的應用

參考文獻:
1. https://futurism.com/first-time-robot-passed-medical-licensing-exam/
2. http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/tech/2017-11/10/content_34362656.htm
3. https://nypost.com/2017/11/20/robot-doctor-passes-his-medical-exams/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply