我的主治医师是机器人 ?! 史无前例!AI 考取医疗执照

0

想成为一位医生,你可能要先挤进医学院窄门;想合法执业,你必须通过国家的执业考试。这是我们所熟知的医师养成过程,但现在,情况可能有些不同了。

在中国,每年有几十万名医学生报考临床执业医师综合笔试,这个通过率不到三成的执业医师资格考试,考试内容为医学院所授五年来所学的全部知识,而且无法归纳重点 ── 因为全部都是重点。

全球首例 ! AI 考生通过医学考试

但是今年的 8 月 26 – 27 日,中国国家医学考试中心出现了一位特别的“考生”,AI 机器人“智医助理”(iFlyTek SmartDoctor Assistant,智医助理)。考试当天,智医助理参加的是临床类别执业医师医学综合笔试测试。和一般学生的考场并无二致,考场内没有网络讯号,而考试过程全程录影。由国家医学考试中心和北京市国信公证处人员监考。在四场考试中,智医助理平均每场的答卷时间不到 20 分钟,成绩更高达 456 分,远高于平均分数360 分,在全国 53 万考生中算是中上的程度。而 IBM Watson 并未在美国通过类似的考试,这是全球首例!

智医助理是由中国科大讯飞与清华大学联手研发的,他们利用“多语义深度学习”算法,让智医助理在让短时间内获得人民卫生出版社五年制医学本科的全部教材、临床指南、经典病例等资料的知识,达到医学院毕业生的水准,而且运用包括“关键点语义推理”、“上下文语义推理”、“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器人不只是一个丰富的医学数据库,更具备了“语言理解能力、自我学习能力、联想与推理的能力”。

科大讯飞智慧医疗事业部副总经理鹿晓亮说,智医助理通过执业医师考试,证明已经有能力建立比较完备的医学知识,并在一定程度上具备了自主学习和运用医学知识解决医学相关问题的能力;而考试成绩则显示,他已经具备了全科医生所需知识。医疗这个专业常要面临许多错综复杂的问题,而机器人能通过这样的考试,显示中国人工智能已相当成熟,但是要真正把这个技术产品化,还有很多工作需要做。

78268872_xl

延伸阅读:人工智能在健康产业的应用:先找到最好的问题!

人工智能与医师联手,人机合作提高效率

目前,亚马逊有 Echo 和人工智能虚拟助手 Alexa,这在医疗领域已经有一段时间了。同样,谷歌的 DeepMind 计画对大量的就诊纪录进行挖掘,期望透过 DeepMind Health 计画来改善英国病患的生活和临床医生的工作环境;另外,与英国国家医疗服务体系(NHS)进行了二度合作,将和 Moorfields 眼科医院一同开发辨识视觉疾病的机器学习系统。人工智能的应用正在影响并改变传统的医疗模式,或许未来提供诊疗意见的,不一定是人类专家,而是“辅助诊疗系统”。

根据麻省理工科技评论(MIT Technology Review)在 6 月 27 日公布的 2017 年度“50 家最聪明企业(50 Smartest Companies)”名单,科大讯飞首度入榜就高居第 6 名,原因是这家公司拥有中国语音辨识技术市场高达 70% 的市占率。从本次 AI 通过考试,不难想像这家公司的企图心。

科大讯飞董事长刘庆峰表示,他们计划在 2018 年 3 月正式推出这款机器人,从讯飞为它取的名字可以理解,“这并不意味着要取代医生。相反地,这是为了促进更好的人机合作以提高效率。”讯飞“智医助理”机器人顺利通过综合笔试测试,除了是史上第一例之外,更是中国人工智能及卫生医疗健康事业发展的里程碑。这项产品将应用于辅助医生执行临床诊疗,可望成为医生临床工作中的得力助手,在医疗资源相对不足的环境里,将大大提升医疗的可近性。人工智能在医疗的结合与应用,有了智医助理这个生力军的加入,未来将更蓬勃发展!

文 / Miggy Chang

延伸阅读:2017 CSCO系列报导(一):肿瘤大数据与人工智能的应用

参考文献:
1. https://futurism.com/first-time-robot-passed-medical-licensing-exam/
2. http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/tech/2017-11/10/content_34362656.htm
3. https://nypost.com/2017/11/20/robot-doctor-passes-his-medical-exams/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]