Adaptive Biotechnologies 與微軟跨領域結盟 透過 AI 解讀人體免疫系統基因訊息

0

1 月 4 日(美國時間),Adaptive 生物科技公司(Adaptive Biotechnologies,簡稱 Adaptive 公司)宣佈,他們將與微軟(Microsoft)合作,共同進行人體免疫系統的基因分析,以至於能及早偵測癌症和其他疾病。

這項合作案將結合 Adaptive公司的免疫定序技術以及微軟研究和大規模機器學習與雲端計算能力(cloud computing capabilities)。該合作團隊將個人疾病診斷列為首要研發項目,然後最終再將單一血液檢測發展成一種普遍性的疾病診斷技術。

Adaptive 公司總裁 Chad Robins 指出,這項合作案對健康照護和生物科技發展來說,是一個轉折點。透過與微軟的合作發展一套 T 細胞受體抗原圖譜(T-cell receptor antigen map),進而解讀免疫系統中的基因訊息,將能給患者一個前所未有的治療機會,也能使得癌症和自主免疫失調疾病的診斷更簡單且更準確,並且能幫助研究人員和臨床醫師結合患者的病況,進而釐清各種疾病之間的關係。

微軟指出,他們能過透過非常深度的人工智慧(AI)、機器學習能力以及應用於基因體和免疫定序的計算生物學研究和技術,來建構 T 細胞受體抗原圖譜。

微軟也指出,他們非常看好 Adaptive 公司發展的潛力,因此投資 Adaptive 公司一筆龐大金額。這次合作案,也是微軟 Healthcare NExT 計劃的一部分,該計劃包含有許多醫療創新和 AI 項目,例如:幫助治療癌症的 AI 項目 InnerEye。

延伸閱讀:我的主治醫師是機器人 ?! 史無前例!AI 考取醫療執照

參考資料:
1. https://www.genomeweb.com/sequencing/microsoft-adaptive-biotechnologies-partner-study-immune-system-genetics
2. https://blogs.microsoft.com/blog/2018/01/04/microsoft-adaptive-biotechnologies-announce-partnership-using-ai-decode-immune-system-diagnose-treat-disease/
3. https://blogs.microsoft.com/ai/project-innereye-cancer-treatment/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply