新型血液生物标记 让阿兹海默症及早现形!

0

β类淀粉蛋白质(amyloid beta,简称 Aβ)在脑部大量堆积,是阿兹海默症(Alzheimer’s disease)形成原因之一。目前只能借由正电子发射断层扫描(positron-emission tomography,PET)影像和脑脊髓液(cerebrospinal fluid),来检测 Aβ,但是这些检测方法昂贵(每次 PET 价格为 2500 美元以上)且令人不舒服。

1 月31日(美国时间),日本大府痴呆进阶医学发展中心(Center for Development of Advanced Medicine for Dementia)分子生物学家 Katsuhiko Yanagisawa 研究团队指出,他们开发出一种更经济的低侵入式诊断工具,能够透过简单的血液生物标记来预测脑中的 Aβ 堆积情形,此研究刊登于《自然》(Nature)期刊。

该研究团队收集来自于日本的 121个血液样本和来自澳洲的 252 个血液样本,这些血液样本包含认知正常族群、轻度认知障碍患者、阿兹海默症患者。借由结合质谱仪的免疫沉淀法(immunoprecipitation),来测量血液 Aβ 的生物标记。他们主要是从血液中分离出蛋白质抗原,然后借由质谱仪取得 Aβ前驱蛋白669-711(Amyloid Precursor Protein,简称 APP)和 Aβ1-42 的比率(APP669-711 / Aβ 1-42)以及 Aβ1-40和 Aβ1-42 的比率(Aβ1-40 / Aβ1-42),最后利用这些比率预测脑部淀粉蛋白质堆积的状况。结果显示,所有生物标记预测Aβ 负荷时,皆呈现高表现,而且准确性高达 90%。

虽然这种血液筛检在临床上使用还有很长的路要走,但是仍可作为医师临床诊断的参考数据。如果未来临床试验可以持续证明血液生物标记和大脑中 Aβ 积累的相关性,则可帮助医师了解哪些患者应接受 PET 扫描或脑脊髓液检测,以确认阿兹海默症的诊断。

延伸阅读:记忆的小偷:阿兹海默症(上)

参考资料:
1. Nature. doi:10.1038/nature25456. Published online: 31 January 2018
2. https://www.genengnews.com/gen-exclusives/developing-a-diagnostic-for-alzheimers-disease/77901048
3. https://www.nature.com/articles/d41586-018-01466-8

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]