美麗境界再現! 食品防腐劑有助於精神分裂症治療

0

2002 年的奧斯卡最佳影片《美麗境界》曾引起廣泛討論,該電影敘述一位數學家 John Nash,曾罹患精神分裂症(Schizophrenia)40 多年,他在 1985 年左右逐漸康復,更在 1994 年取得諾貝爾經濟學獎。精神分裂症是一種慢性且可能會導致失能的精神障礙,其特徵在於妄想(delusions)、情感平淡(flat affect)、躁動(agitated movements)以及難以從事活動。心理和藥物治療為目前精神分裂症患者最主要的治療方法,其中藥物治療包含 olanzapine(商品名:Zyprexa;中文名:津普速,又稱奥氮平)、brexpiprazole(商品名:Rexulti;中文名:匹依搏挫)、clozapine (商品名:Clozaril;中文名:可致律)、risperidone(商品名:Risperdal;中文名:理思必妥) 等。然而,Carol A. Tamminga 博士研究團隊指出,在精神分裂症患者中,約 20%~50% 對精神病藥物治療沒有反應。

近日,台灣中國醫藥大學藍先元博士研究團隊發現,一種常用食品防腐劑苯甲酸鈉(Sodium Benzoate)可以增加 olanzapine 治療精神分裂症的效果,該研究刊登於《生物精神醫學》(Biological Psychiatry)期刊。

在這個隨機、雙盲且安慰劑對照試驗中,該研究團隊招募了 60 名精神分裂症患者,並將他們分成三組,皆接受奥氮平治療,並且接受安慰劑或不同劑量(每天 1g或 2g)苯甲酸鈉作為附加治療,共維持 6 週。讓患者接受二種不同劑量的苯甲酸鈉主要目的在於,嘗試找出輔助治療中,最佳效果和最小副作用的劑量。結果指出,在「負面症狀評估量表」(Scales for the Assessment of Negative Symptoms,SANS)中,二種劑量的苯甲酸鈉都比安慰劑產生更好的改善作用;在正面和負面綜合症狀量表(Positive and Negative Syndrome Scale,PANSS)總分、PANSS 正面分數、生活質量量表(Quality of Life Scale)中,每天 2g 的苯甲酸鈉也比安慰劑有更好的改善。此外,三組中的過氧化氫酶(catalase)的變化是有所差異的,而且苯甲酸鈉組的過氧化氫酶變化與 PANSS 總量和 PANSS 正面分數的改善有關。

該研究團隊進一步指出,與安慰劑相比,苯甲酸鈉改善了負面症狀,例如情緒無感和缺乏動力,表示苯甲酸鈉改善患者的功能表現比顯著的精神病症狀更大。較高劑量的苯甲酸鈉也改善了患者的整體症狀和生活質量表現。此外,過去的研究中,雖然患者接受苯甲酸鈉與其他抗精神病藥物共同治療,其認知功能有所改善,但本研究中附加治療對患者的認知功能卻無影響,因此該研究團隊假設患者可能需要更高劑量或更長時間的苯甲酸鈉治療,並且持續觀察其認知效果。重要的是,服用苯甲酸鈉的患者都沒有產生副作用,在測試劑量下使用是安全的。

該研究團隊也指出,苯甲酸鈉在治療精神分裂症方面如此有效的原因是因為它阻止了大腦氨基酸 D-絲胺酸(D-serine)的分解。D-絲胺酸也是一種神經調節劑,這意味著它有助於調節腦細胞之間的電訊息傳遞。這些電訊息傳遞在精神分裂症患者的大腦中不能正常發揮作用,所以 D-絲胺酸的調節作用以抵消這種疾病的一些負面影響是相當重要的。

耶魯大學醫學院(Yale University Medical School)和《生物精神醫學》期刊主編 John Krystal 教授指出,D-絲胺酸受體是精神分裂症藥物開發的長期目標,苯甲酸鈉將是第一個能影響此標靶位點的工具。此外,該項研究強調精神分裂症治療的重要性,也找出使大腦迴路功能正常化的分子開關。

延伸閱讀:腦內吵翻天!microRNA 現形記

參考資料:
1. Carol A. Tamminga, et al. Dialogues Clin Neurosci. 2004 Mar; 6(1): 61–70.
2. Lin C-H et al. Biol Psychiatry 2017 Dec 26;[e-pub]. (https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2017.12.006)
3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320820.php
4. https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/common-preservative-in-food-may-help-schizophrenia-therapy/81255450
5. https://www.fda.gov.tw/mlms/hlist.aspx

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply