文章僅限註冊會員閱讀
close

TECENTRIQ 和 Avastin 雙藥出擊! Genentech 腎癌晚期第三期臨床試驗結果亮眼

0

根據美國癌症學會(American Cancer Society)推估,2018 年將有 63340 名患者被診斷罹患腎臟癌,其中 14970 名患者將死於此疾病。腎細胞癌(renal cell carcinoma,RCC)約佔所有腎臟癌的 90%。當腎細胞在腎臟組織中不正常生長會形成 RCC,特別是在過濾血液的小管(tubules)中。典型的 RCC 在一個腎臟中以單個腫瘤存在,但是在極少數情況下,可能存在著多個腫瘤,此狀況也可能發生在一個或二個腎臟中。儘管最近在腎癌領域研究取得了不少突破,但對於這種疾病患者的治療選擇仍然有限。

羅氏集團(Roche Group)子公司 Genentech 於 1 月 5 日(美國時間)進一步公布一項第三期臨床試驗(又稱 IMmotion151)結果。該試驗以 TECENTRIQ (atezolizumab)和 Avastin (bevacizumab)(註1)作為惡性或轉移性 RCC(metastatic RCC,簡稱 mRCC)的第一線治療藥物,而且符合研究者評估無惡化存活期(progression-free survival,簡稱 PFS)的共同主要試驗指標(co-primary endpoint),呈現顯著的治療效果。

IMmotion151 招募了 915 名 mRCC 患者,所有患者 PD-L1(programmed death-ligand 1)表現皆大於 1%,隨機以等比例(1:1)分成 TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療組或 sunitinib 單獨治療組,TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療組每 3 週接受一次固定劑量 1200mg TECENTRIQ 和 15mg/kg 的 Avastin 靜脈注射,直至失去臨床療效或不可接受毒性。Sunitinib 單獨治療組患者口服 50mg,每日一次,持續 4 週,然後休息 2 週,直至喪失臨床益處或不可接受的毒性。

TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療組與 sunitinib 單獨治療組的 PFS 中位數分別為 11.2 個月和 7.7 個月;與 sunitinib 單獨治療組相比,TECENTRIQ 和 Avastin合併治療組的疾病惡化或死亡風險降低了 26%(HR = 0.74;95%CI =[0.57-0.96] ; p= 0.02)。然而整體存活期(overall survival,簡稱 OS)共同主要試驗指標的結果尚不成熟。藥物安全性方面,TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療組與個別藥物的數據以及 IMmotion150 第二期臨床試驗結果一致,沒有產生新的副作用,而且 TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療組的 3-4 級不良事件的發生率為 40%,較 sunitinib 單獨治療組低(54%)。 

Genentech 首席醫療長兼全球產品開發主管 Sandra Horning 博士指出, TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療的第三期臨床試驗已經呈現第二次正面結果,進一步支持這項合併治療。TECENTRIQ 和 Avastin 的合併治療顯著降低了 mRCC 患者疾病惡化或死亡的風險。與 sunitinib 單獨治療組相比,在疾病惡化影響日常生活之前,這種合併治療方案為患者省下更多的時間。他們也期待與全球藥物法規部門討論這些臨床試驗成果,並期望能儘速取得上市許可,使患者能早日接受 TECENTRIQ 和 Avastin 合併治療。

註1. TECENTRIQ 是一種單株抗體,會與腫瘤細胞和腫瘤浸潤免疫細胞(tumor-infiltrating immune cells)上的 PD-L1 結合,並且抑制 PD-L1,進而使 T 細胞重新活化。Avastin 是一種生物抗體,能抑制血管內皮生長因子(vascular endothelial growth factor,簡稱 VEGF),進而抑制血管新生。

延伸閱讀:Genentech 癌症免疫療法藥物 TECENTRIQ 通過美國 FDA 核准 提升肺癌晚期存活率

參考資料:
1. https://www.cancer.org/cancer/kidney-cancer/about/key-statistics.html
2. http://www.digitaljournal.com/pr/3646838#ixzz56IvlkOW5
3. https://www.roche.com/media/store/releases/med-cor-2017-12-11.htm

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply