你也趕流行了嗎?——流行性感冒知多少

0

冬天,是流感的高峰期,WHO 於2月5日公告最新之全球流感疫情,以A型及B型(Yamagata)為主要流行株,其中 A/H1N1 及 A/H3N2 比例相近,而目前北半球溫帶地區,包含東亞、北非、歐洲等地的疫情皆維持在高水平。流感是由流感病毒(Influenza virus)所引起,經由飛沫可快速散播、傳染。流感病毒可在低溫、潮濕的環境中短暫存活,因此也可能經由碰觸物體表面再觸碰口、鼻、眼等部位傳染,潛伏期短,在發病前1天乃至症狀出現後一週,都具有傳染能力,一般健康成年人可自行痊癒。當前常見的抗病毒藥劑為克流感(Tamiflu)及瑞樂沙(Relenza),於發病後48小時內服用效果最佳。

(病毒結構示意圖)

(病毒結構示意圖)

然而流感症狀則十分多元,許多症狀與一般感冒類似,因此容易被輕忽,最具指標性的症狀便是發燒與肌肉痠痛,少數較嚴重案例還可能出現肺炎、腦炎及中耳炎等併發症。流感病毒分為A、B、C三型,其中A型及B型會引起季節性流行。A 型流感病毒帶有 hemagglutinin (HA) 及 neuroaminidase (NA) 兩種表面蛋白,可幫助病毒與宿主細胞結合以及釋放新增殖的病毒,同時,HA 以及 NA 也是誘發人體免疫反應的主要抗原。而病毒在豬隻及禽類體內有機會進行基因重組,產生新型病毒而流行。台灣主要流行的是 A/H3N2 型、A/H1N1 型,以及 B 型等3類。

基因體學強勢出擊,防疫監測出新招

世界衛生組織(WHO)建有一個Collaborating Centers,當世界各地分離出變異的流感病毒時,便會通報 WHO並且在中心建檔。每年WHO 都會依據監測資料分析,選出可能流行的病毒株,讓世界各地疫苗廠協助疫苗製作。基因體學的研究進展,對流行疾病的預測與監控有很大的幫助,美國華盛頓大學醫學院近日於《Nature Communications》上發表最新的研究結果,透過基因體學的分析,發現病毒RNA (vRNA)基因組的折疊,對於病毒的繁殖、包裝等十分重要,當vRNA基因組無法折疊成特定的3D形狀時,將會影響病毒的增殖,也代表無法引起大流行。利用這個發現,可以應用於流感病毒的監控,當發現新突變的病毒株的vRNA基因組無法正確摺疊的時候,就可以把這株病毒列入較低的監測等級分類中,將監測資源集中於有可能引起大流行的病毒株上。

延伸閱讀:除了登革熱,你聽過茲卡病毒(Zika Virus)嗎!?

預防勝於治療,從打疫苗做起

接種流感疫苗為防疫重要的一環,接種後雖不能保證不會感染,但能夠降低流感重症的比例。然而疫苗保護力約在6個月後逐漸下降,且流感病毒具高度變異性,每年流行病毒株不盡相同,因此目前的流感預防接種,需每年接種一次,以維持保護力。雖然今年傳出流感疫苗猜錯病株的情況,導致流行程度較往年來得更高,不過流感疫苗其實具有部分交叉保護力,接種疫苗仍然可降低受感染的風險,以國家整體公衛政策來看,仍是十分必要的。

早期的流感疫苗是以整個病毒顆粒當作抗原,利用雞蛋大量培養病毒,再從雞蛋中分離出病毒株,後續再進行不活化的過程來讓流感病毒不具感染能力,但仍然保有誘發免疫的抗原。然而,不活化不完全或是雞蛋品質上的疏忽,都容易導致疫苗副作用的危害,而這類的疫苗也不適用於對雞蛋過敏的民眾。後來技術進展到可將病毒顆粒裂解,僅保留結構蛋白與表面蛋白 (split-virus vaccine), 進而純化到以 HA 及 NA 為主的次單位疫苗 (subunit vaccine),這類型的疫苗抗原濃度較高,而且因為沒有病毒致病的必須條件,因此產生副作用的機會也比較小。即使如此,現行的流感疫苗仍有缺點,目前市面上的流感疫苗包含三種病毒株,一般來說是 A/H1N1、A/H3N2 與 B 型流感抗原(Victoria 與 Yamagata 兩株二擇一),然而兩種 B 型流感抗原之間並沒有保護力,若是當年猜錯流行株,可能造成當年的疫苗保護力不足,進而提升流行程度,因此四價疫苗的開發已是勢在必行。而傳統流感疫苗的製程耗時,也會導致無法及時供應與補貨的困難。

科研進展為防疫打強心針,讓你我不再「趕流行」

近年,分子生物技術的進步帶動DNA疫苗的起步,透過質體 (plasmid) 將抗原基因送入人體後再表現出抗原蛋白質,如此一來便可以省去在雞蛋培養的冗長過程,縮短疫苗製程。今年一月,美國製藥公司 Inovio 宣布,該公司研發的流感疫苗,可以對過去100年間的各種 H1N1 流感病毒株產生抗體。Inovio使用DNA合成技術,集合多種的少量流感抗原,經過動物測試,於天竺鼠、非人類的靈長類等都有顯著效果。而 Inovio 也表示該公司的流感疫苗技術有望為登革熱、呼吸道融合病毒、愛滋病等傳染病開發專屬疫苗。疫苗製劑的研發,也提升了疫苗應用的可能性,目前已有「疫苗槍(particle-mediated epidermal delivery)」的技術,可將DNA質體高速加壓打入淺層的上皮細胞中,除了可降低注射疼痛感外,這類型的疫苗為粉狀,不須冷藏,可方便運輸跟保存,也讓不利於冷藏保存疫苗的地區,多一種選擇,且只需要原劑量的千分之一,就可以誘發足夠的抗體保護。雖然疫苗槍的技術尚未普及,仍舊十分值得期待。對抗流感,可說是全世界的共同作戰,期望醫學進展以及更完善的防疫機制,可以將流感控制得當,讓民眾不再「趕流行」。

文 / Alma Wu

GENEx_Patent

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

參考資料:

  1. http://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=8208EB95DDA7842A&nowtreeid=8208EB95DDA7842A&did=680
  2. https://www.nature.com/articles/s41467-018-02886-w

 

Leave A Reply