蘋果踏入醫療戰場 ── 病歷隨身帶著走

0

HealthKit 讓蘋果在醫療保健市場立足後,蘋果在醫療戰場的下一步是?

隨著科技的發展,越來越多的行業逐步趨向無紙化。其中,過去病歷室中堆積如山的病歷,也漸漸的被電子病歷取代。推動電子病歷的目標是透過使用者授權,未來到任何一家醫療機構看診時,醫師便能從其他醫療單位調閱其電子病歷。這樣的過程看似容易,但其中卻存在著非常多錯綜複雜的層層保密機制,以保護患者的隱私。

美國醫療照護市場規模龐大,估計達 3.25 兆美元;而美國政府自 2011 年以來,為「鼓勵」醫護人員和醫院安裝電子紀錄系統,吸引醫院醫療資訊電子化,已投資超過 400 億美元。過去微軟 (HealthVault) 和 Google (Google Health) 雖然已投入推動簡化健康記錄多年,但至今尚未有顯著成果;而蘋果正摩拳擦掌準備搶佔市場,其獨特的優勢不僅因為現在的醫療資訊系統整合度比過去更高,更重要的是他們透過先推出 HealthKit、ResearchKit 和 CareKit,在美國推廣普及後,以「使用者為中心」的體驗提高了使用者對其他功能的使用意願。

每次蘋果在作業系統上的更新,都是果粉們的熱門話題

最近,他們宣布在 iOS 11.3將推出諸多新功能,除了全新的擴增實境(ARKit)體驗、商務聊天、Animoji 表情訊息、顯示電池健康度、音樂串流等科技潮流趨勢外,還有全新的個人健康記錄(personal health record, PHR)的功能將整合醫院與診所,以及用戶現有的「健康」APP ,讓使用者能輕鬆地從多個數據來源查看自己的醫療資訊(如:實驗室結果,或是用藥清單等)。

GENEx_Patent

不只如此,蘋果公司更規劃與包含賓州大學的 Penn Medicine (University of Pennsylvania Health System )、Geisinger 健康系統、洛杉磯的 Cedars-Sinai 與約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins) 在內的全美 12 家醫院合作,推出新的健康記錄。過去,為了讓病人轉診時相關醫療紀錄能完整的交接,先建立臨床文件架構 (Clinical Document Architecture, CDA) 以提供標準化醫療文件,並在 2011 年推出了快速健康照護互通資源 (Fast Healthcare Interoperability Resources, FHIR)。而蘋果此次推出的健康記錄,就是符合奠基於 HL7 (Health Level Seven International) 的 FHIR。FHIR 系統不再把健康資料 (病歷) 當成文件,而將健康資料分解成許多數據元 (Data element),正因 FHIR 的最小單位是數據元,所以 FHIR 可以看作是整合資源(Resources) 的標準。利用這統一的格式,每一個軟體開發者都可以建構出不同平台來讀取數據,能夠有效地在不同醫療單位之間互相溝通、整合照護、行使決策和數據分析,大大地提升了電子病歷內容的互通操作性 (Interoperability)。

美國許多醫療體系 (例如 Mayo Clinic、Duke、Boston兒童醫院、Geisinger Health System) 已經採用 FHIR。一些醫療軟體開發廠商 (Cerner、Epic) 和 IBM Watson Health 也支援 FHIR 標準,用於開發臨床決策支援 (Clinical Decision Support) 系統。Google 於 HIMSS17 (Healthcare Information and Management Systems Society) 大會也宣布和 HL7 合作,利用 FHIR 資料標準,以深度學習來做醫療照護預測性分析 (Healthcare Predictive Analytics) 。
簡化資訊共享,增加使用者正向經驗

目前,美國兩家醫療病歷提供市占率超過一半的業者- Epic Systems 和 Cerner 都已決定參與蘋果的計畫。蘋果營運長 Jeff Williams 表示,現在有許多的系統或 App 能夠協助使用者很輕易的把信用卡上的支出都記錄下來,但對使用者來說,最重要的健康資訊無法自己掌握,「是一件很奇怪的事」。因此,「希望能透過與衛生領域的企業密切合作,讓使用者可以通過授權,輕鬆安全的在自己 iPhone 中查看病歷,了解他們整體的健康狀況,並幫助他們過上更健康的生活。」同時,蘋果也承諾,除非用戶選擇與公司共享,否則不會看到消費者的醫療數據,這些數據是在 iPhone 上直接加密和存儲的。參與此項計畫的醫療機構之一 Johns Hopkins Medicine的資訊長 Stephanie Reel 也表示,簡化病患與護理人員之間的資訊共享,可為病患帶來正面的經驗。

文 / Miggy Chang

延伸閱讀:未來疾病檢測,AI 技高一籌?

參考文獻:
http://www.zdnet.com/article/apple-can-win-electronic-medical-record-game-with-health-records-in-ios-heres-7-reasons-why/
http://www.healthcareitnews.com/news/apple-launch-health-records-app-hl7s-fhir-specifications-12-hospitals

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply