文章僅限註冊會員閱讀
close

知己知彼 百戰不殆! 「全球病毒體計畫」力抗流行性疾病

0

起源於動物的伊波拉(Ebola)病毒、急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,SARS)病毒、茲卡(Zika)病毒會感染人類,具高度的傳染能力且致死率極高,引起世界不少的恐慌,甚至特定地區仍然飽受這些病毒的威脅。

近日,加州大學(University of California)研究團隊領導的全球合作組織,將於 2018 年啟動全球病毒體計畫*(Global Virome Project),期望找到這些難以捉摸的人畜共通病毒,並且提出對抗它們的方法,該論文刊登於 2 月 23 日的《Science》期刊中。

目前人類已知能感染人類的病毒僅有 263 種,遠低於動物界流傳的病毒。因此該研究團隊將藉由國際合作,調查鳥類和哺乳動物所攜帶的病毒,以確定那些病毒可能是人畜共通的,其中,印度狐蝠和恆河猴等二個物種可能攜帶著能夠引發人類新疾病的病毒。在這種病毒多樣性的基礎上,該研究團隊預估,在接受調查的 25 個病毒家族中,仍有約 167 萬個未知病毒尚待發現,其中約 63.1 萬 ~ 82.7萬種的病毒可能會感染人類。

全球病毒體計畫希望在 10 年內找到 71% 的未知病毒,估計花費 12 億美元,該計劃是在美國國際開發總署(Agency for International Development)的PREDICT 計劃之前期工作基礎上進行的。PREDICT 計劃是該機構的四個新興大流行疾病威脅項目之一。PREDICT 目前已經確定了 1000 種以上未知的病毒,但遠低於全球病毒體計畫的宏觀目標。美國國際開發總署全球衛生局新興威脅計劃主任 Dennis Carroll 指出,透過全球病毒體計畫,建構出每個病毒的來源、繁殖地點、感染的方式或其傳播途徑的生態圖譜,進而應用於標靶治療或疫苗的研發。

預防勝於控制與治療

當傳染病疫情爆發時,人類總是需花費數百億美元(例如 2003 年 SARS 疫情對全球經濟的影響估計為 100 億~ 300 億美元)來控制和防止再次發生。全球病毒體計畫評估,人類發現大部分剩餘的病毒威脅並描繪出它們產生風險的特徵所需的花費,不到應對一次大規模疫情(如西非伊波拉疫情)花費的十分之一。此外,該計劃將促進人類研發病原體發現技術,可提供大量可公開取得的數據,也能幫助人們鑑定出導致癌症、精神疾病或行為障礙的病毒,還可能極大地提升易感染人群的鑑別能力的和阻止全球流行病的能力。

*全球病毒體項目的想法始於 2016 年,當時來自亞洲、非洲、美洲和歐洲的產業界、學術界、政府間機構、非政府組織和私人公司的利益關係人,開始為這一計劃設計架構,預計今年(2018 年)啟動中國和泰國地區的病毒田野調查。

延伸閱讀:Zika 病毒 你應該知道的五件事

參考資料:
1. Mazet JAK, et al. Science. 2018 Feb 23;359(6378):872-874.
2. https://www.sciencenews.org/article/global-virome-project-unknown-virus-outbreak

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply