文章僅限註冊會員閱讀
close

歐、亞、非三洲種族基因變異 登革熱防護力大不同

0

登革熱(Dengue fever)病毒可能導致典型登革熱(classic dengue fever,DF),嚴重的話,會導致​​致命性登革熱休克症候群(dengue shock syndrome,DSS)。登革熱是東亞和美洲的熱帶和亞熱帶地區的特有病毒,會透過黑斑蚊屬(mosquitoes of the Aedes genus)來傳播,最近也傳播到北美和歐洲。長期以來,東南亞地區的登革熱疫情,大多比其他地區更嚴重,而流行病學界都認為民族多樣性為主要原因之一,但人類遺傳學從未解釋過這種現象。

近日,法國巴斯德研究院(Institut Pasteur)、法國國家科學研究中心(Centre national de la recherche scientifique,CNRS)和波多健康大學研究與創新研究所(Institute for Research and Innovation in Health-University of Porto,i3S)的研究團隊指出,人類中的基因變異,使得歐洲人和亞洲人罹患致命性 DSS 的風險高於非洲人,此研究刊登於《PLOS Neglected Tropical Diseases》期刊中。

該研究團隊從泰國的三家醫院招募了 411 例 2000 年至 2003 年期間登革熱病毒感染患者進行基因體分析。結果顯示,PLCB4 和 PLCE1 等磷脂酶 C 家族(phospholipase C members)基因被證實與血管發炎相關,而且與 DSS 有很大的相關性。他們也發現 4 個與異生素(xenobiotic)代謝有關的基因——CHST10、AHRR、PPP2R5E 和 GRIP1,也會影響人們罹患 DF 的風險。

接續,該研究團隊透過進一步的實驗證明,基因的變化導致顯著的細胞動力學變化。此外,他們將非洲和歐洲起源個體的遺傳資料庫進行相比,發現這些變異的流行程度因種族血統而有所差異。其中,東南亞、東北亞人對 DF 和 DSS 都非常敏感,而非洲人最能夠抵禦 DF 和 DSS,歐洲人雖然不太能感染 DF,但是更容易受到 DSS 影響。

該項研究結果,有助於人們更進一步認識登革熱的病理生理學,也能提供基因療法甚至預防一個全新的研發方向。

延伸閱讀:知己知彼 百戰不殆! 「全球病毒體計畫」力抗流行性疾病

參考資料:
1. Oliveira M, et al. Send to PLoS Negl Trop Dis. 2018 Feb 15;12(2):e0006202.
2. https://www.pasteur.fr/en/press-area/press-documents/genetics-makes-asians-and-europeans-susceptible-severe-dengue

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply