文章僅限註冊會員閱讀
close

微軟深耕 AI 和雲端計算 精準醫學碩果纍纍

0

微軟(Microsoft)於 2018 年健康資訊及管理系統年會(Healthcare Information and Management Systems Society Annual Conference & Exhibition,HIMSS18)宣布,將推出大量與人工智慧(AI)與雲端計算(cloud computing)相關合作項目,其目的在於幫助全球醫療保健能善用這些工具,並且推動精準醫療大巨輪往前行。

微軟攜手多家業者 進入精準醫療新時代

其一為微軟和匹茲堡大學醫學中心(University of Pittsburgh Medical Center,UPMC) 合作開發的 EmpowerMD,該項目為研發出一種能透過 AI 傾聽和轉錄醫生和患者互動的臨床平台。該平台利用微軟的語音辨識和自然語言引擎記錄語音數據,其主要目的是實現免持自動筆記。而該項目的訊息頁面,其目標是將縱向醫療記錄、醫療設備、基因體學、人口健康、研究論文等數據等融合成一套學習系統。

其二為微軟的 AI Network for Healthcare 擴展計劃,他們將與印度的 Apollo 醫院合作研發並擴展,其目的在於創建新的機器學習模型,以降低患者心血管疾病的風險。其三為 InnerEye 整合計畫,他們將與 TeraRecon 和Intuitive Surgical 合作,共同研發一個以機器學習動力為主的醫療成像技術。

其四為擴大其 Microsoft Azure 的雲端計算服務,並且經 HIPAA/HITRUST 認證的安全和合規性藍圖的可用性,以幫助醫護人員能安全地將健康數據移入雲端中。其五,他們也與聖猶大兒童研究醫院(St. Jude Children’s Research Hospital)合作。該醫院將患者健康和癌細胞的匿名基因體上傳到公共數據庫,以幫助科學家研究能突破性進展,並且治療小兒癌症,也讓世界各地的研究人員需要能夠共享基因體數據並進行合作。因此,經由微軟的 Microsoft Azure雲端計算服務,研究人員和臨床醫生可以即時使用雲端的基因體處理服務。

微軟美國健康和生命科學部門副總監 Chris Sakalosky 也於 HIMSS18 會議指出,隨著機器的興起,越來越多的系統將與聊天機器人進行互動,AI 和雲端計算正在結合在一起,連接 HER 等設備和記錄系統,AI 也正在解鎖人口健康和分析。

攜手微軟健康創新獎得主  精準醫學更精密

微軟也於 3 月 7 日在 HISMISS18 公布今年微軟健康創新獎的獲獎者,所有獲獎者都倚靠微軟的“解決方案”,完成他們創新的研究。

其中 “AI 和機器學習”獎項有二組獲獎者,其一為 Kaiser Permanente 和 KenSci,他們共同研發出能顯示鬱血性心衰竭風險數據的儀表板,進而改善患者護理管理。其二為 Ochsner Health System 和 Epic,他們收集超過 10 億個臨床數據點,進而創建了一個深度循環神經網絡,可以預測加護病房(Intensive Care Unit,ICU)以外患者的惡化程度,準確率達 98%。

延伸閱讀:daptive Biotechnologies 與微軟跨領域結盟 透過 AI 解讀人體免疫系統基因訊息

參考資料:
1. https://www.digitalhealth.net/2018/03/microsoft-drive-intelligent-health-new-ai-cloud-projects/
2. http://www.healthcareitnews.com/news/microsoft-says-ai-and-cloud-computing-are-giving-precision-medicine-boost
3. https://enterprise.microsoft.com/en-us/articles/industries/health/winners-of-the-2018-microsoft-health-innovation-awards/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply